点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【工匠绝活】怀袖雅物 清风徐来
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

【工匠绝活】怀袖雅物 清风徐来

来源:人民日报2020-09-11 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆荣昌折扇制扇手艺人李道良——

  怀袖雅物 清风徐来

  本报记者 常碧罗 摄影报道

  【绝活看点】

  16道工段、145道工序,作为国家级非物质文化遗产,荣昌折扇工序繁琐,尤其考验刀工,一刀偏差便前功尽弃……“80后”匠人李道良不仅继承传统技艺,掌握全套荣昌折扇手工技艺,更大胆创新,改良工具,打磨出一件件精美的折扇工艺品。

  “唰唰唰”,指尖握着竹片,刀锋滑过,细碎的竹屑从掌中簌簌飘落,李道良(见图)头歪斜,眼紧盯,手指在扇柄的边缘摩挲,足够光滑;再挥动几下扇柄,硬度合适!他终于放下手中的工具,露出满意的笑……

  圆头、短柄、长刀……两米见方的工具台上,散落着十几种不同样式的刀。“做荣昌折扇,费刀工。”作为国家级非物质文化遗产,荣昌折扇工艺复杂,背后是从取料到成扇的16道工段、145道工序。一般来说,两个月方能成一扇。

  走进重庆市荣昌区昌元街道,树林掩映处便是他的折扇工作室。一大早,记者走进工作室,却没看到李道良,原来他跑去“敲竹子”了。“向阳,脆生生。”竹林里,李道良边敲边听,选了竹子背回家,料头就定了。

  快刀、割青、分片……只见他拿起圆头小刀,分割扇骨,在桌面依次排开。“不是每一片扇骨都能用。”李道良介绍道,挑扇骨最考验眼力,要分析纤维走向、颜色、厚薄……扇骨不统一,即使扇面再好看,也称不上荣昌折扇的精品。

  接下来,就是最难、最重要的工序——削扇心。“一把好扇骨,要两头宽、中间窄。”跨上长条凳,双手拿起50厘米长刀,“咔嚓咔嚓”,几刀下去,扇骨就有了弧度。尚未来得及细看,只见他又换成了短柄刀,挨个打磨。鱼尾、水波浪、花排、花瓶……扇片的形状不同,但腰节必须一致。

  考验一位折扇匠人,主要看刀工。“下刀要稳,稍微偏锋,就得重做。”这门手艺,李道良从12年前开始练。最初半年,李道良不敢用好的竹料,每天拿着师傅做剩下的边角料练习,一周能练废几千片扇骨。有时晚上吃饭,拿碗、捉筷,两条胳膊都在发抖。“做扇子,就是手上功夫,没啥子诀窍。”李道良笑着说。

  透过阳光,扇骨如玉,片片宽度不差分毫。折扇小,却处处精巧。若要人拿着舒服,需要扇柄光滑,弧度适宜,分量相当。这全指着李道良的指尖技艺 “削纸口”。刀工不难,却耗心力。每个竹片的纹理不同、形态各异,采用机械化处理,很容易损伤扇柄,这便需要折扇匠人手工打磨。

  学机械出身的李道良喜欢琢磨,“你瞧,这是我改良的‘马脚’。”一把折扇开合自如,扇骨间距不差分毫,靠的就是如指甲盖大小的“马脚”。工作室里,类似的模具不少,钻眼、打磨、雕刻……在李道良巧妙的心思下,工具有了细微变化,让成品折扇愈发精美。“模具只是辅助,关键在手。”

  敷上扇面,再按照扇骨宽度,一一折起。等到漆、刁、嵌、刻、烫花、小磨、铁金、银粉写画等技艺完成,一把折扇才算完工。“荣昌折扇以‘柔、轻’闻名。”李道良说,扇面如同水波,柔软而有律动,静坐室内,轻摇折扇,感受到徐徐而来的扇面清风。

  工作台上,模具、成扇、竹片……却独独不见草图,“折扇的模样早已刻在脑子里。”李道良面带微笑,“靠手,更得用心。”

  起身握手道别,记者感受到他指间满是老茧,几个刀口刚刚愈合。“做折扇嘛,都是常事。” 李道良不好意思地笑了笑,“一天不摸扇子就手痒,这辈子,我只想干这个行当。”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
加载更多