点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《破冰行动》:弘扬正能量 斩获白玉兰
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《破冰行动》:弘扬正能量 斩获白玉兰

来源:光明网2020-09-11 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,北京市文化中心建设发展基金联合出品的电视剧《破冰行动》喜传捷报,在二十六届上海电视节中斩获2020年中国最佳电视剧奖,成为首部获得白玉兰奖的网络首播电视剧,同时这也是网络视频平台出品的原创剧集内容首次获得该奖项。自去年5月正式首播于爱奇艺,该剧以其跌宕起伏的剧情和近乎苛刻的真实性博得观众海量好评,收视率也是一路高歌摘得收视桂冠,在爱奇艺视频上的单日播放量超过一亿,如今斩获白玉兰奖,这部“国情大剧”一时间风头无两。

  白玉兰奖从1986创办至今,已连续颁发26届,不仅象征着国内电视剧所能获得的顶级荣誉,也可谓是电视行业发展的风向标。今年的白玉兰奖首次将“网络首播电视剧”列入评奖范围,《破冰行动》就凭借精良的制作水准以及关照社会生活的现实主义题材问鼎最佳电视剧奖,成功实现了现实主义题材在互联网端的“破冰”。此外,白玉兰最佳编剧(原创)的殊荣也被《破冰行动》获得,陈育新、秦悦、李立三位编剧精心创作的努力得到充分的认可。

《破冰行动》:弘扬正能量 斩获白玉兰

  《破冰行动》由黄景瑜、李墨之、吴刚等实力派演员主演,在演技细节的把控上显得异常精巧,让观众在这场跌宕起伏的破冰之旅当中既有如临深渊惴惴不安的紧张,又能在细微处透过剧情引发对于社会现象的反思,在错综复杂的人物关系故事中拍案叫绝也能在立意反思中寻得本心,可以说无论是从剧情还是反映的社会现象上都值得再三推敲,令人回味悠长。

  不忘初心 才能双效双收

  为了理想去远足,但不要忘记了为什么出发。做人如此,做影视亦然。《破冰行动》的亮点不仅在于精彩的剧情,从始至终流露出对社会对人深切的人文关怀之也是本剧要达成的初心。《破冰行动》淋漓尽致地再现了缉毒警的勇敢以及国家直面困难的无畏,有效地向社会传达了毒品的危害,进一步彰显出我国铁血禁毒的决心,实现了文化价值、社会价值与经济价值三者的交融共赢。可以说,《破冰行动》所蕴含的正能量和现实意义是其能够力压其他剧集拿白玉兰奖的原因,也是该剧实至名归的重要砝码。

  真材实料 才能实至名归

  《破冰行动》一大特征就是真实,《破冰行动》取材于2013年广东省“雷霆扫毒”以真实事件改编。据说为了最大程度还原真实案件,《破冰行动》的编剧团队曾四下广东,与参与过“雷霆行动”的缉毒警进行深度交流,才最终呈现给观众一部不脱离现实的佳作。

《破冰行动》:弘扬正能量 斩获白玉兰

  《破冰行动》透过剧情来映射现实,透过现实来创作艺术,“艺术源于生活高于生活”的内涵在这部剧中被诠释的淋漓尽致,让电视剧不再是高高在上的空中花园,也摒弃了不切实际的套路,将理想世界拉下神龛,更加真实也更能引起观众的共情,透过蔡永强,伍仔,水伯等形象让观众对于社会对于生活有了新的反思和认识,常怀感恩,且行且珍惜。

  守正出奇 演员演技缺一不可

  作为一部名副其实的精品力作,《破冰行动》除了选材真实,在演员的挑选和演技上也力求还原真实,无限接近逼真。大到整部剧演绎者的演技,小到拍摄技巧,细节的把控都是力求完美,剧中的演员演技精湛,值得称赞,尤其很多老戏骨,对于剧情人物的把控,感情的表达巧妙到毫分,总是能轻松带动观众的情绪引发观众的共鸣。而在拍摄方面也可以说是十分用心,剧中镜头全部采用原镜头,声音也全部都是原声,透过屏幕揭开现代盛行磨皮美颜的面纱,让观众真真切切的看到感受到,如置眼前,透过最真实的镜头将人物塑造的淋漓尽致,守正出奇,通过四两拨千斤的手法,将演员的张力发挥到最大:蔡永强的思维缜密,马云波的左右为难,赵嘉良的孤胆柔情,林胜武的重情重义,蔡晓玲的无奈绝望,林宗辉的纠结痛苦,人生百态性格百转莫不如是。

  作为问鼎第二十六届上海电视节白玉兰奖的网络首播电视剧,《破冰行动》也有一些质疑的声音,但瑕不掩瑜,无论从选材还是演员的表演,抑或拍摄的技巧以及社会价值的传递上,《破冰行动》都表现的可圈可点。该剧不但充分的引动观众的共鸣,跟随跌宕起伏迷雾重重的案件紧绷神经,同时又在扑朔迷离的案件中引发观众对于社会生活的反思,无论从剧作本身的精良程度,还是剧作所传递的主流价值观以及蕴含的现实意义,《破冰行动》无疑是一部现代电视剧中的上乘之作。

  除了联合出品《破冰行动》,北京市文化中心建设发展基金下设北京文心优品投资基金还参与投资了一些优质项目,电视剧《创业时代》《古董局中局之鉴墨寻瓷》、《大秦帝国之天下》《人民的正义》等,电影项目《反贪风暴3》《八佰》《扫毒2》等皆能见到这只影视投资基金的身影。如今,厚积薄发的北京文心优品投资基金致力于布局影视行业,努力完善投资闭环,寄希望能打造更多的精品影视内容和佳作。(丛芳瑶)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多