点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

一个展看遍紫禁城六百年

来源:人民日报海外版2020-09-15 08:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  故宫博物院神武门。新华社记者 鞠焕宗摄

  天上紫微垣,地上紫禁城。

  自1420年明成祖朱棣宣布北京宫殿竣工以来,这座巍峨壮美的建筑群已矗立600年。在600年的传承中,紫禁城将“天人之际”“礼乐复合”的中国文化思想一以贯之地发扬光大,是“有容乃大”文化胸怀的实物例证,是中华民族当之无愧的“大成之城”。

  9月10日,“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展在故宫博物院午门开幕。展览通过450余件文物及史料照片,讲述紫禁城的规划、布局、建筑、宫廷生活以及营缮与保护情况,让观众穿越历史长河,领略紫禁城600年积淀的文化魅力。

  清乾隆金瓯永固杯。杜建坡摄

  集古代建筑之大成

  从午门西马道进入展厅,256米长的展线上,紫禁城600年的时光徐徐展开。展览紧扣“时间”这一主题,选取600年中18个重要的历史节点来讲故事,并以紫禁城春夏秋冬的不同景象为背景,展现时序轮回中的变与不变。

  展览分为西雁翅楼、午门正楼、东雁翅楼三个展厅。西雁翅楼展厅的主题为“宫城一体”,主要讲述紫禁城营建的序幕、告竣和明代紫禁城内布局的改变,体现明代宫城建设理念及建筑技巧。

  紫禁城始建于明永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)竣工,此后共有14位明代皇帝居于其间。紫禁城建筑继承唐宋规制,与城市功能、山水形势有机结合,是中国古代宫殿建筑的集大成者,代表了当时建筑技术与艺术的最高水准。

  展厅里一组来自南京博物院和凤阳县博物馆的琉璃构件,诉说着北京紫禁城与南京“新宫”、凤阳中都的一脉相承。这三座明代宫城均采用中轴对称、前朝后寝、左祖右社的布局,体现了“天人合一”的传统礼制思想。紫禁城四角设有四座角楼,外朝三大殿院四角还有四座崇楼,这种设计亦是源于《周礼·考工记》中的“四隅之制”。

  紫禁城的营建是国家意志的体现,同时也凝聚着千千万万劳动人民的心血。以木作为例,建造大殿所需的楠木生长在深山密林中,采伐过程十分艰险,采木工常“入山一千,出山五百”,采伐后还要疏通运河、开辟道路,将木料从南方运至北京。营建宫殿所需的砖瓦品种之多、数量之大也很惊人。琉璃瓦有筒瓦、板瓦、滴水、勾头等不同形制,砖有城砖、地砖、金砖等多种类型。据统计,紫禁城城墙、宫墙及三台所用的城砖数量在8000万块以上,每块城砖重48斤有余,总重193万吨,生产和运输都极为艰巨。

  明代《徐显卿宦迹图册》(局部)。杜建坡摄

  展厅里陈列的《徐显卿宦迹图册》《朱瞻基行乐图卷》等古代画作,反映了明代紫禁城部分宫殿的格局。《徐显卿宦迹图册》是明代翰林官员徐显卿成长历程和仕宦生涯的真实写照,其中有一页“皇极侍班”描绘了皇极殿(清代改称太和殿)举行大朝的情景。细心的观众可以发现,图中的建筑与今天我们看到的有所不同。故宫博物院古建部副主任狄雅静介绍,太和殿两侧原为斜廊连接,不利于防火,清代康熙帝重建太和殿时,将斜廊改成防火墙,即今天人们所见到的样子。

  宁寿宫漆纱首次展出

  步入午门正楼展厅,一套清乾隆时期的宝座屏风陈设格外引人注目。整套文物除了雕工繁复、镶嵌精美的紫檀家具外,还有掐丝珐琅太平有象、甪端香薰、亭式香筒、金鹤香薰等,尽显庄严华贵的皇家气派。正楼展厅策展人、故宫博物院古建部副研究馆员张杰说,以往观众参观大殿时只能远看,这套文物让大家得以近距离欣赏皇帝临朝时的器物陈设。

  午门正楼展厅主题为“有容乃大”,展现了清代各个时期紫禁城建筑格局与风格的变化。清代共有10位皇帝生活在紫禁城,为满足其理政、寝居等功能需求,在不改变总体布局的基础上,多次进行重修或改建,形成今日紫禁城的基本面貌。

  “坤宁宫是皇后寝宫,它的改建体现了清初满汉文化的碰撞融合。”张杰介绍说。顺治帝入关后,仿沈阳清宁宫重修坤宁宫,康熙朝以后大婚合卺礼按满族传统由乾清宫移至坤宁宫,萨满教祭祀活动也在此举行。展厅里展示了神铃、锦幅、七星女神画像等坤宁宫夕祭用品,具有浓郁的满族文化色彩。

  观众欣赏太和殿屋脊的琉璃小兽。杜建坡摄

  来自太和殿屋脊的琉璃小兽是此次展览的一大看点。这套小兽是康熙三十四年(1695年)重建太和殿时的原件,制作精巧,形象生动,每件小兽都有美好的寓意。尤其是最后一件行什,只在太和殿出现,是太和殿建筑至高等级的体现。行什是一种带翅膀的猴面人像,颇似传说中的雷震子,将它置于太和殿之巅,有驱雷避火之意。

  张杰告诉记者,展厅中有不少文物为首次展出,如神武门唐卡、养心殿符板及五供,都是古建筑檐檩上放置的镇物,还有一件制作工艺十分精湛的漆纱,来自目前尚未开放的宁寿宫符望阁。宁寿宫是乾隆皇帝为自己退位后准备的宫殿,其建筑装饰华美绝伦,代表了乾隆时期的工艺巅峰水平。符望阁位于宁寿宫花园的第四进院落。展柜里这件花纹繁复的描金银漆纱,是符望阁南间的窗槅心,它的厚度和一张普通A4纸差不多,却由纱芯层、纸样层、贴金层、打底层、晕染层和勾线层六层组成。这件漆纱制作于1773年,以今天的科学技术手段,仍然未能实现对其工艺的彻底理解,更难以原样复制。此次展览是它200多年来首度与公众见面,因其脆弱的表面状况,以后恐怕也难再有机会展出。

  清代延禧宫烫样。杜建坡摄

  展厅东端有一座1:350比例的紫禁城宫殿建筑全景模型,让观众可以纵览紫禁城全貌。模型中设置了9处打卡点,扫描二维码即可打卡了解古建筑背后的故事。其中有一座灵沼轩,是以砖石和金属为主体结构的西洋式建筑。灵沼轩位于延禧宫内,由德国设计师设计,宣统元年(1909年)开始建造,因辛亥革命爆发而被迫停工,至今未完工。这座建筑的构造和装饰结合了中西方文化特色,反映了20世纪初西学东渐的风潮。

  讲述守护国宝故事

  1914年,古物陈列所成立,紫禁城自此对外开放。1925年10月10日,故宫博物院开幕典礼在乾清门内举行。东雁翅楼展厅以“生生不息”为主题,通过大量的老照片影像、史料档案和实物展品,展现故宫博物院自成立以来的发展历程和工作成果。

  展柜里,一本1933年印制的《故宫日历》吸引了记者的目光。这是故宫博物院建院初期开发的文化产品,从1933年至1937年持续刊印。日历采用活页形式,每页正面是日期、节令,背面为经典绘画藏品,并附上时代和名称。

  20世纪三四十年代,为保护国宝不在战火中受损,故宫博物院开展了历时十余载、行程数万里的文物南迁。1.9万余箱文物在长时间的辗转颠簸中损失极微,创造了战争时期文化遗产保护的奇迹。展览中的《北平故宫博物院文献馆南迁物品清册》《文物播迁经过路线图》等档案文献,讲述了老一辈故宫人赤心护国宝的故事。

  新中国成立后,故宫的保护和修缮翻开了新篇章。1961年,故宫入选第一批全国重点文物保护单位。1987年,故宫被联合国教科文组织列入世界遗产名录。2002年,以武英殿大修为试点工程,故宫的“世纪大修”拉开序幕。展厅里展示了一座清代请神位龙亭,并用视频阐释了龙亭的修缮过程和方法。从中可以看出,故宫的古建筑保护修缮越来越精细化、科学化,将传统技艺与现代科技结合,让文物古建重焕光彩。

  如今,故宫是世界上现存规模最大、保存最完整的古代皇宫木结构建筑群,也是世界上参观人数最多的博物馆。故宫博物院院长王旭东表示,希望通过这次展览,让观众更深入全面地理解曾经的紫禁城、今日之故宫所承载的中华优秀传统文化,让珍视遗产、保护遗产、传承遗产的理念融入新时代文化自信的洪流中。(记者邹雅婷)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多