点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“诗圣”故里,流淌中国人千古情愁
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“诗圣”故里,流淌中国人千古情愁

来源:新华网2020-09-15 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “诗圣”故里,流淌中国人千古情愁

  新华社郑州9月14日电 题:“诗圣”故里,流淌中国人千古情愁

  新华社记者王丁、桂娟、双瑞

  日前,在“诗圣”杜甫的故乡河南巩义,一场诗会在月色中开启。

  “明月出天山,苍茫云海间”“小时不识月,呼作白玉盘”……现场一人吟一句带“月”字的诗歌,几轮下来,一名3岁左右的小男孩卡壳了,一脸委屈地扑进奶奶怀里。

  类似场景,几乎每天都在这里上演。“不学诗,无以言”——对“诗圣”故里人来说,诗歌是课本里的庄重文化,也是茶余饭后的日常消遣,是生活中不可或缺的部分。

  在新冠肺炎肆虐全球时,BBC推出一部纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》,反响强烈。

  “为什么杜甫至今仍然为人们所爱?”这部纪录片的撰稿人和主持人、历史学家迈克尔·伍德带领团队,试图通过重走1200多年前的“诗圣”之路,回答这个问题。黄河边的杜甫故里,是他寻访的重要一站。

  黄河落天走东海,万里写入胸怀间。黄河,这条在中国地理版图上汹涌奔流5000多公里的大河,不仅孕育了灿烂的中华文明,也塑造了中国人的心灵和精神世界。

  “大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑苍凉;“半壁见海日,空中闻天鸡”的神幻奇想;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南写意;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的襟怀抱负;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的乐观旷达;“野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵”的悲悯情怀;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情咏叹……黄河岸边,诞生了杜甫、白居易、刘禹锡、李商隐等诗坛巨匠,也留下了李白、王维、苏轼等一代代诗人的千古诗句。

  中国古典文学研究专家叶嘉莹女士表示,她喜爱和研读古典诗词,并非出于追求学问知识的用心,而是古典诗词中所蕴含的力量对生命的感召,中国古诗词蓄积了所有智慧、品格、襟抱和修养。

  诗言志,歌咏言。杜甫目睹百姓的痛苦,直斥“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;他深忧战争频仍、民不聊生,感叹“万国城头吹画角,此曲哀怨何时终”;他乱世流离,却为民生得安欢欣狂喜,“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”;他忧国恤民,在自家茅屋为秋风所破、“长夜沾湿何由彻”之时,喊出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”……

  一位文学评论家这样评述:杜甫传世诗作有1400余首,他的诗构成了中国人最基本的美学眼光、人生情感和文化记忆。

  可以想见,寻访至此的迈克尔·伍德,站在巩义笔架山下,脑海回放“诗圣”一首首不朽诗章时,感受的,是黄河滋养出来的一颗悲悯、炽热的心灵。这是属于人类的伟大遗产。

  “通过诗歌,杜甫在构建这个国家的价值观方面比任何皇帝都做得更多。”迈克尔·伍德这样解读、赞誉杜甫,认为在西方文化中,没有一个可以和杜甫比肩的形象,杜甫体现了中华民族共同的道德情感。

  走在巩义,杜甫的印记无处不在,这座小城有以杜甫命名的街道,游园里立着刻有杜甫诗句的诗柱,大家津津乐道的是“露从今夜白,月是故乡明”等诗圣诗句……

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多