点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:壮族汉子痴迷女红 把壮锦变时尚远销东盟欧美
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

壮族汉子痴迷女红 把壮锦变时尚远销东盟欧美

来源:中国新闻网2020-09-15 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (中国减贫故事)壮族汉子痴迷女红 把壮锦变时尚远销东盟欧美

  中新社广西来宾9月14日电 题:壮族汉子痴迷女红 把壮锦变时尚远销东盟欧美

  中新社记者 蒋雪林

  男耕女织,这是传统中国社会常见的家庭分工,然而,广西来宾市忻城县34岁的壮族汉子梁恒源却痴迷女红,他在女性擅长的织锦行当里,挥洒自如。他从祖母和母亲的手里,接过针线和竹笼机(壮锦织布机),扛起壮锦织锦技艺的传承大旗,成为广西壮族自治区级非物质文化遗产项目忻城壮族织锦技艺代表性传承人。他大胆创新,将时尚元素注入壮族织锦中,让千年壮锦“时尚复活”,焕发出新的魅力。

  梁恒源操作竹笼机游刃有余。 蒋雪林 摄

  “我13岁开始学习织壮锦,但真正接过传承重任是在18岁之后。”梁恒源近日在接受记者采访时表示。

  梁恒源最初的兴趣并不是织锦。他初中毕业后选择到柳州一所中专学校学兽医,后继续到广西大学深造,毕业后在县城开了一家宠物医院。

  “在柳州读书时,经常到博物馆玩,在那里竟然见到忻城壮锦。回到家一问,我们家也有壮锦选中去展示。那时就想,这项本地经典的民间技艺,必须有人传承下去。”梁恒源说。

  “但家族里的年轻女性都没人再愿意学习织锦,家传的技艺到了我们这一代,面临失传。”梁恒源说。

  在县城经营宠物医院的梁恒源,闲时喜欢阅读忻城的历史书籍。他发现,壮锦在历史上与南京的云锦、成都的蜀锦、苏州的宋锦一样有名。而忻城正是壮锦的发源地。据文献记载,忻城县的壮锦最早产于宋代,距今已有1000多年的历史。忻城的壮锦曾作为贡品献给皇室。

  梁恒源展示用壮锦制作的敦煌飞天壮锦娃娃系列旗袍。 蒋雪林摄

  “这使我坚定了传承壮锦织锦技艺的决心,尽管一开始父母不同意我这样做,但我还是坚持我的选择。当我把家里失传的壮锦复制出来后,父母认可了我的选择,并协助我开展工作和寻找突破口。”梁恒源说。2014年下半年,在母亲的帮助下,梁恒源织出第一批壮锦,他把壮锦做成了时尚的壮族新郎新娘服饰,这些具有浓郁地方民族特色的服饰,深受消费者欢迎。

  “壮锦织锦技艺要传承下去,就要有市场,要打开市场,就必须创新。”梁恒源说。他经过调查了解发现,传统壮锦用色艳丽,与当下的大众审美观念并不相符。为了让壮锦焕发新的生命,梁恒源自费前往南京、海南,甚至去泰国、越南等“一带一路”沿线国家,学习先进的织染技艺。

  为了让年轻人喜欢消费壮锦产品,梁恒源将现代流行元素和传统壮锦相结合,打造出符合现代市场需求的复古型、珍藏型、旅游型产品。他将壮锦与西方的芭比娃娃造型相结合,打造出了“民族芭比娃娃”系列产品。“壮锦不应只成为挂在墙上的艺术品陈列在博物馆里,它应该变成‘行走的艺术’进入寻常百姓家。”梁恒源说。

  梁恒源表示,在传承壮锦织锦技艺过程中,他听取了很多专家的意见,结合了先进的企业家经营发展经验,才形成了自己目前较有特色的产品。在浙江理工大学和来宾市外事部门的帮助下,忻城壮锦走出国门漂洋过海,销往东盟和欧美。

  为了传承壮锦传统工艺、保护壮族文化遗产,忻城县在保持建筑原貌和布局的情况下,在忻城莫土司衙署大夫第旧址,打造了壮族织锦技艺生产性保护示范基地,打通“非遗扶贫”“旅游扶贫”特色产业链。梁恒源在织锦之余,负责在传承基地培训当地的妇女,将忻城壮锦织锦技艺的精髓传承下去。这些妇女在传承织锦技艺的同时,也实现了居家就业。他们当中有不少是当地的贫困户。

  忻城县城关镇板河村板河屯的村民黄再玉,就是在传承基地接受培训后学会壮锦织锦技艺的贫困户。身有残疾的黄再玉,由丈夫将布料领回家,她每天在家里制作“壮锦娃娃”系列产品,梁恒源将做好的产品回收,然后卖给客户。黄再玉每月可以获得1500元人民币左右的收入。有了稳定就业的黄再玉,已于2018年顺利脱贫。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
加载更多