点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:失而复返的太庙重藏——清顺治帝玉册传奇
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

失而复返的太庙重藏——清顺治帝玉册传奇

来源:新华网2020-09-15 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近300年后,这本玉册完好无缺,静静安放在故宫博物院。它由十片长28.1厘米、宽12.9厘米的玉板凿孔并以丝带相连而成,首尾两页刻有造型生动的升降云龙纹,中间八页则以工整的满汉两种文字叙述顺治帝一生功绩。

  顺治帝是入关后清代第一位皇帝。不满6岁就登基为帝的他,在22岁时便因染天花离世。顺治帝人生短暂,最为人所知的莫过于“爱美人不爱江山”:在深爱的董鄂妃过世后,他以超出规格的形式治丧,甚至动了出家的念头。

  在清代,皇帝崩逝后,均须根据生前德行,被上谥号予以褒扬。为此制作的玉册册文在记述名号之余,更要对皇帝一生进行总结。这些玉册在制作完毕后,均会择日进奉到皇家祭祖的太庙。清代的玉册是中国历代保存最成体系的,在1900年八国联军侵华前,从未被扰动过。

  雍正元年(1723年),雍正帝为纪念祖父顺治帝,于夏日在顺治帝谥号“体天隆运英睿钦文大德弘功至仁纯孝章皇帝”的“体天隆运”后加谥“定统建极”,并在冬日将这本玉册隆重呈送到太庙收藏。

  观看过它的人们,时常感叹它的精美。然而很多人却不知道,这本玉册曾在一个多世纪前,漂洋过海流落异国。

  八国联军侵华时一批玉册流失海外。

  这本顺治帝玉册于1901年9月23日被一位名叫怀思的美国海军陆战队军官携带至旧金山。怀思并未申报这件物品,但海关官员在例行检查时很快被它的精美所吸引,并根据上面所刻的五爪金龙判定其为中国皇家拥有。

  玉册随即被扣留,此事被报给清廷驻美公使馆。

  怀思坚称这本玉册是他在菲律宾购买的,要求海关归还。同时,他家乡宾夕法尼亚州的联邦众议员巴特勒也给财政部长去函表示关切。巴特勒的儿子不但参与了那场侵华战争,也获取了类似赃物。

  时任驻美公使伍廷芳一方面派遣旧金山总领事前往检视拍照,一方面给美国国务卿海约翰写信,郑重表示玉册是从北京非法获取的中国政府财产,并表示即便美国总统获悉此事,也绝不会允许其被递交给美国军人。

  几经周折,1902年10月,美国财长下令将玉册交付清廷驻美外交机构。伍廷芳卸任后,将这本玉册带回了北京。

  旧金山海关也按例扣留了多本其他美军官兵携带的玉册。清廷新任驻美公使梁诚在1903年5月向美国政府表示感谢,表示会进行详细调查。

  然而两年后,梁诚出于未知原因放弃了索取,称它们对中国“没有任何特殊价值”。有西方人在回忆录中称,这位公使认为流失的清廷祭祖重藏已被外人“玷污”。

  宣统时期,清政府低调补制了这些流失的玉册,送入太庙。这批玉册多粗制滥造,远没有雍正时期制作的玉册庄重精美。后来,被放弃的玉册有些成为美国文博机构的镇馆之宝,有些不时在各大拍卖会中现身,有些仍杳无音讯。

  以不朽的玉石镌刻帝王生前行迹,本意是将之彪炳千秋,然而国家危难之际,它们见证的却是清王朝的凋敝和落寞。

  令人啼笑皆非的是,尽管太庙重藏遭到严重扰动,慈禧太后却在1901年12月23日,西方的圣诞节前夕,电令伍廷芳为美军对太庙的“极力保护”对美致谢。

  “山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”顺治帝玉册求荣得辱、失而复返的经历仍在提醒今人:那个时代的家国荣辱,后世不该忘记。(新华社记者翟翔)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
加载更多