点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《走在回家的路上》:用“真”开拓综艺形式创新表达
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《走在回家的路上》:用“真”开拓综艺形式创新表达

来源:光明日报客户端2020-09-16 22:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月13日,由中央广播电视总台文艺节目中心制作推出的首档大型情感户外真人秀《走在回家的路上》在央视综艺频道播出。首期节目播出后,真实、可感的节目内容引发观众的一致好评。该节目以文艺工作者作为嘉宾,通过“回家”的共情和“在路上”的现场感,将“寻初心”和“回故乡”结合在一起,开启了一段“寻找初心的回归之旅”。

  作为一档大型情感户外真人秀,《走在回家的路上》以“真”引领着综艺节目的形式创新。在这档节目中,“真”是最大的特点,场景真实地变换、镜头真实地记录、嘉宾真情地流露,几乎没有任何戏剧化的成分,一切以“真”为引擎。

  在首期节目中,张国立乘坐着绿皮火车重走回“家”路。光影透过车窗斑驳散落,记录着过往岁月的老照片散发着时代的印记。除了这些记忆的碎片,张国立看着自己曾参与修建的龙头河大桥时,不禁感叹道:“我们是见证过一个地方从荒地到可以通火车的,我们见证过铁路建设的全过程。”在即将播出的第二期节目中,出生在武汉的徐帆对这里有着深厚的感情。镜头记录了她为纪录片《冬去春归》的配音内容,一声“冬去春归,这就是我的家”直抵人心。

《走在回家的路上》:用“真”开拓综艺形式创新表达

  节目用“真”完成了内容的串联和情感的共合,这些可视可感的场景、自然流露的情感,让观众从套路化的场景搭建、情绪渲染中沉浸下来,产生了强烈、真挚的情感共鸣。

  “真”是《走在回家的路上》的表达形式,人文情怀与文化积淀则是其创作内核。节目从嘉宾个人的人生故事出发,以个体化的视角映射出几十年间祖国的飞速发展与时代的日新月异。对张国立而言,他的青春是缓慢行驶的绿皮火车,是中国南极中山站的艰难建立,而当他一路走来,看到的将是风驰电掣的高铁、是超过5000平方米的现代化科考站。

  节目中,首批中国南极科考队队员们看到了《走向世界之极》影片中自己年轻时的风采,也与正在驻守南极中山站的队员们进行了隔空连线,中山站成为了过去与现在的连接点:一面是人工搬卸水泥浇灌地基,一面是现代化“科技小镇”;一面是依靠卫星通讯两三个月才能和家人通话,一面是每天都可以连接WiFi上网……中山站目前的发展状况离不开当年科考队做出的深远贡献,也体现着我国科技水平的突飞猛进、新时代的伟大变迁。

  无需过多的言语或镜头的二次处理,《走在回家的路上》独具匠心地用打动人心的真情和引发共鸣的人生故事将“归途”与“去路”相勾连,让文艺工作者走过的这一路见证了国家发展的过程,以此作为参照展现给观众,让每个观者都能感受到国家发展与时代的进步。

  以“真”作为节目创新的引擎,以个体与时代的连接作为思想升华的纽带,以富有人文情怀与文化积淀的纪实影像表达嘉宾对家乡、社会、国家的感想。《走在回家的路上》真正践行和唱响了文艺工作者“不忘初心,牢记使命”的责任和担当,在守护初心的同时不断拓宽综艺节目的表达空间。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
加载更多