点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:超六成受访者会因三观不正弃剧 你的追剧体验如何?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

超六成受访者会因三观不正弃剧 你的追剧体验如何?

来源:中国青年报2020-09-17 05:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  超六成受访者会因为“三观不正”而弃剧

  72.4%受访者最近在追剧

  常态化防疫背景下,很多宅在家里的小伙伴都开启了追剧模式。微博追剧、倍速追剧、开弹幕追剧……互联网给了大家更多的追剧选择。但也有网友表示,对不友好的弹幕和无处不在的广告营销很反感。你的追剧体验如何?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2004名受访者进行的一项调查显示,72.4%的受访者最近在追剧。74.8%的受访者追剧体验好。48.4%的受访者表示视频平台的会员、超前点播等付费机制影响了大家的追剧体验。65.7%的受访者会因为“三观不正”而弃剧。

  74.8%受访者追剧体验好

  南昌某高校医学院大三学生王亚荣(化名),疫情期间跟着家人在电视上追了好几部热播剧,“平时不太喜欢追剧,在家这段时间在电视上追剧感觉还挺有意思的,遇到破案的剧情,还能跟家人一起讨论”。

  调查中,72.4%的受访者最近在追剧,24.2%的受访者最近没在追,之前有过追剧经历,3.4%的受访者没有追过剧。

  山西晋城某银行职员叶云(化名),为了追剧开通了某视频平台的会员。“喜欢的剧在哪个平台放就会开通哪个平台的会员,先攒起来等更新完结后再一次性看。虽然很爽,但有时会控制不住,一看就是一整天,前天刚看到凌晨两三点”。

  追剧时,55.4%的受访者会攒着剧集一起看,54.5%的受访者会开通视频网站会员,40.6%的受访者熬夜看剧,30.6%的受访者开着弹幕追剧,22.0%的受访者边追剧边发或点赞弹幕, 19.3%的受访者在微博、微信等社交平台上参与剧集讨论,17.5%的受访者在豆瓣上进行评分,看评价。

  天津某高校计算机专业研二学生张金颖(化名)在追剧时,喜欢开着弹幕,边看边讨论,“只要更新了就尽快开始看,这样能更好地互动。看到好的弹幕会点个赞或跟一个。也会去百度、豆瓣搜其他网友的评价和讨论,自己也会在微博或空间发一些追剧体验”。

  调查中,74.8%的受访者觉得追剧体验好,20.9%的受访者觉得一般,4.3%的受访者体验不好。

  王亚荣说,现在电视剧都太长了,还会在中间插很多广告,还有各种植入广告。很多剧情很明显是为了凑时间而设计的,没有任何意义,看着很无聊。还有很多电视剧场景一看就很假。

  有哪些因素会影响追剧体验?调查中,48.4%的受访者表示是视频平台的会员、超前点播等付费机制,45.4%的受访者认为是视频中令人不满的弹幕,39.5%的受访者认为是过多过频繁的剧集营销,36.3%的受访者表示是各种平台上极端的评价。

  其他影响因素还有:剧集的更新方式(32.2%),剧集的集数和内容长度(25.6%),剧集的节奏、情节发展(22.4%)以及演员粉丝的言论或举动(13.3%)等。

  “开着弹幕总会看到各种各样的评论,有些看着确实不太舒服,这时我就会关掉弹幕。”张金颖说,弹幕里总会有一些人,不是在正常地讨论剧情,而是盲目地发“好帅”“好丑”等无脑的文字,然后就会吵起来,很影响其他人。

  张金颖追剧时还会倍速播放,“现在很多电视剧都五六十集,太长了,没那个耐心看,而且注水情况挺多,很多剧倍速也不影响观感”。

  65.7%受访者会因为“三观不正”而弃剧

  王亚荣不能接受无脑剧情。“我比较喜欢战争或悬疑类的影视剧,喜欢有家国情怀、为事业牺牲奉献、独立担当、充满智慧的角色”。

  追剧时,65.7%的受访者会因为“三观不正”而弃剧,10.0%的受访者不会,24.3%的受访者表示不好说。

  叶云说,有时候喜欢看一些比较爽的情节,但太过脱离实际也接受不了。“生活中平凡人物的成长更能吸引我,喜欢有理想、对生活充满热爱、不断奋斗不放弃的人设”。

  人们会被影视剧传达出的什么价值观所打动?受访者表示依次是:坚强独立,隐忍担当(50.3%),舍身奉献,忠于祖国(49.9%),服务大众,贴近现实(44.1%),捍卫理想,不妥协不放弃(41.8%)。其他还有:关注弱势群体,维护正义(37.1%),团结互助,众志成城(32.1%),忠贞不渝的爱情观(27.7%)等。

  张金颖认为,看剧还是自己开心比较重要,三观不正会感觉怪怪的。张金颖喜欢坚强独立的角色,主人公能担负起个人、社会的责任,很好地为社会服务。“最近我很喜欢看医疗剧,感觉拯救他人生命的职业非常崇高”。

  受访者中,男性占45.3%,女性占54.7%。生活在一线城市的占32.2%,二线城市的占45.5%,三四线城市的占17.7%,城镇或县城的占3.4%,农村的占1.0%。

  中青报·中青网记者 王品芝 实习生 王紫微 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多