点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?

来源:中国新闻网2020-09-17 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月17日电(任思雨)全国影院的上座率限制放宽了。

  9月15日,中国电影发行放映协会发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》,指出影院“原则上每场上座率不得超过75%”。这份从9月25日起施行的指南,将适用于当日上映的《夺冠》及后续的国庆档电影。

  作为影院复工后的第一个大型档期,今年的国庆档准备好了吗?

  来源:中国电影发行放映协会网站。

  新版影院防疫指南有何变化?

  7月20日,全国低风险地区影院有序复工后,每场上座率限制在30%,日排片场次减少一半;8月14日,上座率提升至50%;9月25日,在国庆档大战打响之前,这一数字将进一步放宽至75%。

  9月15日,中国电影发行放映协会发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》,同之前相比,除了上座率从50%变成75%,指南中也不再明确写有“交叉隔座”的规定;原先“电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食”改为了“电影放映期间不得饮食”。

  来源:中国电影发行放映协会网站。

  在加强清洁消毒方面,新版《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》仍然保留了细化的要求。比如,售取票机、商品售货区、自动贩卖机、公共区域座椅、入口闸机、卫生间等重点区域,需要每日不少于5次擦拭消毒;大堂、影厅、卫生间、走廊、疏散通道等公共区域,需要每日不少于2次喷雾消毒;影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品,需要每场消毒一次。

  需要指出的是,虽然影院上座率上调到75%,但具体由各省级电影主管部门在当地疫情防控部门指导下,进行动态调整。对观众而言,仍需要采用网络实名预约、无接触方式购票,在观影过程中也需要遵守防疫规定,如登记、查体温、观影过程中佩戴口罩等等。

  资料图:7月24日,观众在北京万达影城CBD店内自助扫码取票。中新社记者 贾天勇 摄

  9月票房没爆,国庆档会爆吗?

  《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》此时的发布,无疑为国庆档的热闹提前铺开了路。9月16日早盘影视股集体走高,表现活跃。

  几天前,电影行业还迎来了一个振奋人心的消息,据猫眼专业版数据,截至9月14日19时29分,全国电影院复工以来(7月20日-9月14日)累计票房达到50亿人民币。其中《八佰》单片的贡献超过了半壁江山。

  来源:猫眼专业版。

  另据统计,2020年9月上半月票房产出14.48亿,相比中秋档所在的去年同期仅落后1.75亿。在上座率从50%调至75%的条件下,国庆档观影容量预计还将进一步扩大。

  不过在9月份,刚大热起来的电影市场没有一直延续“爆”的状态,两部大制作的国外新片没能达到预期成绩,上映近一个月的《八佰》仍在支撑票房,但已显得有些乏力,自9月14日开始,影院单日票房出现了连续3天的走低。

  此时,一部国庆档影片选择提前出击。近日,由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪主演的《夺冠》“率先发球”,宣布提档至9月25日。

  电影《夺冠》宣布提档。

  《夺冠》原定于9月30日上映,在有些低迷的9月电影市场,它的上映正好切入了这个票房“空档期”,提前5天抢跑,一方面避开了与其他国庆档影片的对垒,另一方面也能起到打响热度、发酵口碑的作用。同《八佰》一样,《夺冠》也采取分时段发放密钥的方式来抵制偷漏瞒报票房。

  国庆档格局有变?

  《夺冠》的提前定档,也侧面显示了2020年国庆档影片竞争之激烈。

  目前,国庆档统一预售还未开启,但“战局”已经发生了一些改变,除了《夺冠》的提档,原定于10月1日上映的《木兰:横空出世》宣布改档至10月3日上映,而《海底小纵队:火焰之环》则表示因技术原因将延期上映,直接退出了国庆档竞争。

  电影《木兰:横空出世》《海底小纵队:火焰之环》宣布调档。

  如今,已确定在2020年国庆节期间上映的新片包括《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《急先锋》《姜子牙》《木兰:横空出世》《奇妙王国之魔法奇缘》七部,涵盖体育片、喜剧片、动作片、动画片等类型。

  相比去年《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部头部影片争锋,今年国庆档的数量和体量都不小,《夺冠》《急先锋》《姜子牙》都曾是2020年春节档的重量级选手,有人称之为“一个国庆档,半个春节档”。

  2020国庆档电影海报。

  近日,有关国庆档影片的物料不断上线,“成龙自曝拍新片时意外溺水”登上微博热搜榜,动作片《急先锋》的幕后故事成为宣传点之一;《夺冠》的抢跑赚得关注,内容方面则始终强调“女排精神”;有众多明星参与的《我和我的家乡》阵势则更强,多个单元预告片都取得了较高的完播率……

  多部影片的宣传与上座率限制的放开,让这个国庆档变得更加热闹。据猫眼专业版显示,目前《姜子牙》的“想看”人数已经达到125.8万人,暂列国庆档第一名,《夺冠》《我和我的家乡》《急先锋》的“想看”人数也已分别达到了49.0万人、27.8万人、25.0万人。

  这个国庆档对电影行业来说,是2020年第一个真正意义上的大型档期,同时也是最后一个大型档期,多部大片驱动下,期待影院能迎来“报复性消费”。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多