点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展开幕 127件珍贵文物展出
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展开幕 127件珍贵文物展出

来源:中国新闻网2020-09-17 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展开幕 127件珍贵文物展示汉、满、藏文化水乳交融

  中新网承德9月16日电 (记者张桂芹)为庆祝紫禁城建成600年,“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展于9月16日在河北承德博物馆正式开幕。展览展示珍藏于扎什伦布寺、故宫博物院和承德三地的珍贵文物共127件。

  四世班禅像:扎什伦布寺藏 张桂芹 摄

  此次展览由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺管理委员会、承德市人民政府联合主办。展期至2020年10月31日。

  六世班禅(此尊为六世班禅圆寂后,乾隆帝为表纪念,命人照其生前画像所作)故宫博物院藏 张桂芹 摄

  故宫博物院院长王旭东;河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明;西藏日喀则扎什伦布寺管委会副主任多补琼;河北省文物局局长张立方等相关单位负责人出席开幕式。承德市委副书记、市长常丽虹主持开展仪式。

  六世班禅官服像:故宫博物院藏 张桂芹 摄

  扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的代表性寺庙,也是历代班禅大师的驻锡地。寺内保存有大量珍贵的汉藏佛教艺术品,历代皇帝册封班禅的金印金册、佛像敕文、皇家赠礼等,真实见证着西藏与中原的密切往来。

  宗喀巴像:故宫博物院藏 张桂芹 摄

  清乾隆四十五年(1780年),乾隆皇帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿照日喀则扎什伦布寺在承德建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住。

  嘉宾参观展览 张桂芹 摄

  六世班禅在承德一月有余的时间内,乾隆帝为他在避暑山庄万树园专门举行了4次大型宴请活动。此后,六世班禅又于当年九月抵京并驻锡西黄寺。十月初三日乾隆皇帝在紫禁城保和殿会见班禅大师,并盛宴款待。这段容纳着丰富历史内容的文化篇章被载入史册,成为中华多民族相融与共的历史典范。

  六世班禅额尔德尼奏书藏文原本(是六世班禅为乾隆皇帝祝寿时所献,二百余年来首次全部打开)故宫博物院藏 张桂芹 摄

  此次展览围绕六世班禅进京朝觐,为乾隆帝祝寿这一重大历史事件,展示了珍藏于扎什伦布寺、故宫博物院和承德三地的珍贵文物共计127件,其中扎什伦布寺提供了200余年来一直密不示人的珍贵文物10件,故宫博物院70件,承德市47件。展品包括藏传佛教文物、历辈班禅大师与中央政府贡赐往来精品等。

  开幕式嘉宾合影 张桂芹 摄

  此次展览中,除承德展品大多为首次亮相外,在故宫博物院提供的展品中有一件清乾隆时期(1736-1795)由造办处制作的六世班禅像极为珍贵。此尊为六世班禅圆寂后,乾隆帝为表纪念,命人照其生前画像所作。其头戴黄色僧帽,为格鲁派典型标志,着交领式僧衣,僧衣边缘及田相格鎏金,錾刻缠枝牡丹及忍冬纹。右手结说法印,左手禅定印,结全跏趺坐。乾隆时期共打造四尊此种样式的六世班禅造像,先后被送到紫禁城中正殿西配楼、北京西黄寺、承德须弥福寿庙和避暑山庄无量寿殿供奉。此像原供奉在紫禁城中正殿西配楼中,此次为第一次外展,极为难得。

  乘驿金字圆符:扎什伦布寺藏 张桂芹 摄

  避暑山庄是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所,历史上与故宫有着密不可分的关系。走进展览,大家可以发现,故宫与承德的文物在题材、艺术风格、历史年代等方面具有高度的一致性,这也揭示了北京故宫与承德避暑山庄二者血脉相连,渊源深厚,成为历史文化交汇共鸣的代表。

  主办方表示,此次展出的珍贵文物将引领民众走进历史深处,感悟藏传佛教文化艺术的博大精深,了解藏传佛教为维护国家统一、促进民族团结所发挥的重要作用,探索中华民族团结统一、共生并进、交流融合的光辉历程,展示故宫、承德、西藏的历史渊源及汉、满、藏文化的水乳交融。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乡村要振兴 厕所要革命

  • 习近平在湖南考察

独家策划

推荐阅读
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
加载更多