点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

来源:光明网2020-09-17 18:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

“格物匠心——福建传统工艺展”在国博举行

  文/图 光明网记者 李政葳

  工艺美术作品集生产生活经验和审美追求于一体,凝结着历代劳动人民和匠师艺人无与伦比的工匠精神和造物精神。福建工艺美术历史悠久,品类繁多,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色。

  从8月底开始,中国国家博物馆内举办了一场主题为“格物匠心——福建传统工艺展”。展览分为“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”五个单元,系统呈现出不同时期不同门类的工艺美术作品200余件(套),充分展示了福建传统工艺所承载的文化底蕴与丰富内涵,既表达了中华民族的共性风格,又蕴含着浓郁的福建地域特色,散发着深厚的艺术魅力,具有极高的审美价值。

  在“艺韵百态”单元,主要通过古代与近现代日常生活器具及民俗用品展示百花齐放、异彩纷呈的福建民间工艺。华美生动的金漆木雕,面容风趣的木偶、姿态幽默的木雕、造型逼真的石雕、精致传神的剪纸、多彩灵秀的畲族刺绣等都体现着艺术家对生活细致入微的体察。蕴含七彩之光的建窑黑瓷、纯净典雅的德化白瓷、巧夺天工的木雕、绚烂瑰丽的漆器等反映着艺术家对工艺极致的追求以及对艺术表达的思考。

  “工致精巧”展区内,则主要通过展示木雕、竹雕等工艺作品展示福建不同地区及材质的雕刻技艺的特点,如龙眼木雕以随形古朴见长,莆田木雕以精微透雕闻名,软木画以细密繁复著称,留青竹刻以细致入微为特色。

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

《闽乡多锦绣》作品亮相展区

  其中,《闽乡多锦绣》作品刻画了福建省寿宁县下党乡的美丽景色。作品采用镂空雕、透雕等莆田木雕的技法,以中国山水画的布局构图,讴歌了下党乡脱贫后富饶美丽的图景。作者郑春辉,是中国工艺美术大师,今年初又被评为“大国工匠”,成为唯一拥有这一称号的非遗传承人。

  “千文万华”则主要通过漆器展示福州各种漆器制作工艺。福州漆工艺拥有一整套独特的表现手段和制作体系,其中许多工艺技术,如造型工艺、彩髹手段、装饰手法、推光技术等,仍然代表着当今世界漆艺的最高水平。

  “石以名志”展区的寿山石印章、摆件等展示寿山石雕工艺颇受关注。清代各种雕刻技艺日臻成熟,形成东门、西门两大雕刻技艺流派,名家辈出,为寿山石雕艺术发展奠定极好基础,大量精品留传至今。

  “东方神韵”展现了明清及近现代德化白瓷展示德化白瓷制作工艺及文化影响。本单元最后通过近现代福建艺术家创作的一系列具有新时代精神的艺术作品展示福建传统工艺气势恢宏、奇伟磅礴的一面。

  福建传统工艺是福建传统文化的缩影,此展览以福建博物院馆藏文物为基础,辅以中国国家博物馆馆藏文物,同时还汇集了十余件福建当代工艺美术家新近创作的作品,精美绝伦、异彩纷呈。

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

【组图】200余件美工作品亮相国博 展现福建传统工艺魅力

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多