点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国煤矿文工团推出原创相声剧《家长“礼”短》
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

中国煤矿文工团推出原创相声剧《家长“礼”短》

来源:光明日报客户端2020-09-17 19:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月16日、17日晚,中国煤矿文工团最新创作的相声剧《家长“礼”短》在北京上演。这是该团历史上第一次排演相声剧,是一次独具匠心的艺术创新与尝试。

  相声剧《家长“礼”短》由作家王辉、王勇慧担任编剧,导演牛建荣担纲,由中国煤矿文工团说唱团相声表演艺术家和青年演员全力倾情打造。该剧紧贴生活,意趣盎然,利用相声风趣幽默的艺术特点,让观众在捧腹大笑的同时体会到发人深省的思想内涵和人情世故。

  该剧以农村办宴席收礼的真实故事为背景,以主人公应对“随礼”的态度变化为主线,展现了在新农村建设中遇到的新问题,即刚刚富裕起来的农民在愈来愈严重的送礼风影响下,面临着刚刚脱贫却又要被迫返贫的严峻考验。相声剧一开幕,即为农村办喜事抬花轿的场景,一段欢快热闹的“抬花轿”表演后,村主任和“算盘子”登场,为婚礼人家记录村里人随礼情况。随后贾有权和妻子郭巧玲、算盘子妻子拉娣等人相继出场,表现出了不同人对随礼的态度。他们或有支持、或有抵触、或有逃避,甚至还有打白条的……中国煤矿文工团创作排演相声剧《家长“礼”短》具有重要的社会意义,主要体现在为推进新农村建设、推进全面建成小康社会发挥文艺的独特作用。今年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年。全面建成小康社会重点在农村,难点也在农村,而新农村建设的基本标准是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。此次创排的相声剧《家长“礼”短》的主题就是倡导建设良好的乡村文明,改革不良习俗,移风易俗,防止因陋俗导致再度贫穷,防止因愚昧思想而返贫。可以说,相声剧《家长“礼”短》是一部在农村脱贫攻坚过程中,加强思想建设,改变陋习、移风易俗的全新作品,具有鲜明的时代性、深刻的思想性和独特的艺术性。

  同时,中国煤矿文工团积极探索艺术创新,相声剧本身就是一个创新,至今也还没有一个标准化的定义,中国煤矿文工团的艺术家们敢为人先,勇开先河,将相声艺术的艺术技巧、艺术特色和舞台剧艺术的表现手法相结合,用相声剧这一独特艺术形式演绎现实题材故事,表现时代精神和社会风貌,力求创排出一部独具特色、雅俗共赏、喜闻乐见的优秀艺术作品。

  据悉,该剧首轮演出后将陆续赴全国各地进行巡演。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
加载更多