点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“京九条”将助力首都纪实影像产业提速
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

“京九条”将助力首都纪实影像产业提速

来源:中国新闻网2020-09-18 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京9月16日电 (记者 应妮) 第四届北京纪实影像周政策起草说明及提案发布会16日在中华世纪坛举行。北京市广播电视局党组书记、局长杨烁透露,正在研究起草的《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》将利好首都纪实影像产业。

  国家广播电视总局宣传司司长马黎高度肯定了北京纪实影像周取得的成绩。她表示,北京纪实影像周经过四年的精心打造,已逐步成为国内颇具影响力的纪录片行业盛会,在业内交流、专业论坛、人才培训、公众展播、市场交易等方面发挥了重要作用、取得了显著成果。

  她指出,要以更大的政策扶持力度、更精准的工作举措,更好地推动纪录片高质量创新性发展:一是加大题材规划力度,二是加大精品创作力度,三是加大市场培育力度,四是加大人才培养力度,五是加大融合传播力度。

  杨烁就《关于支持北京纪录片业高质量发展的若干政策》起草情况进行了说明。他介绍,此次研究起草的若干政策,从纪录片题材规划、推荐评优、扶持奖励、推广展映、节展活动、交流合作、引导服务、保障机制、人才培育九个方面,对纪录片行业和产业贯通发展构筑起政策支撑(简称“京九条”),有助于推动北京纪录片以更高质量、更高水准讲述好中国故事,展现好“中国精神”“中国价值”“中国力量”,承载起“国家相册”新时代责任和担当。

  他指出,“京九条”将对首都纪实影像产业产生深远影响,主要表现在:一是深化北京模式,促进精品生产;二是融合行业资源,贯通产业发展;三是汇聚社会力量,优化行业生态;四是加强人才培育,扩大合作交流。

  作为影像周最具“孵化”特色的版块,今年的提案大会作品专业化程度不断提升,流程机制也更加完善。发布会上,首都纪录片发展协会理事长陈大立发布了本届纪实影像周共20个提案征集活动优秀作品,包括《一路百年》《海底星辰》《水下中国第二季》《与非遗同行》《逆流而上》等。

  此外,国家广播电视总局举办的《国家广播电视总局2019年度优秀国产纪录片推优作品展》,以及北京市广播电视总局举办的《记录·美好家园——同心筑梦新时代纪实影像主题展览》也于当天正式在线上对公众开放。

  以“记录·美好生活”为主题的第四届北京纪实影像周9月15日至9月22日在京举办,内容包括启动式、政策起草说明及提案发布会、论坛、培训、展映、提案、展览、特别活动、活动总结会等九大部分,将举办1场政策及提案发布会,推出1场线上主题展览、3次行业培训活动、3个特别活动、6场学术论坛,计划达成5项市场签约合作,推动20部优秀纪录片提案作品交流交易,展映50部优秀纪录片。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多