点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“鹰眼论坛”共议剧集行业未来发展
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

“鹰眼论坛”共议剧集行业未来发展

来源:光明日报客户端2020-09-18 17:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,由电视剧鹰眼主办,世纪华纳联合主办的“鹰眼论坛·9月北京场”在京举行。本次论坛邀请多名专业嘉宾就“现实主义剧集的创新”和“东方美学的影视化表达”两个议题展开深入探讨。

  作为开讲嘉宾,爱奇艺高级副总裁陈潇就爱奇艺在“网剧的风格化创新”这一问题进行了主题分享。陈潇认为,经过前期的发展和平台与公司的不懈探索,如今的网剧创作已经摆脱了依赖IP、堆砌资源的时期,进入了“垂直精耕”的时代。与此同时,由于技术的进步和影视内容的极度丰富,加速了用户的圈层化,内容的垂直精耕越来越重要。

  近年来一大批优秀的现实主义题材剧集凭借题材上的突破、品质上的严控实现热度和口碑的双丰收,鹰眼创始人蒋云峰就当下热播的现实主义题材剧集提出,家庭伦理剧可能面临回归或者面临轮回,四位论坛嘉宾也一致同意这一观点。世纪华纳董事长刘斯斯从制作和发行的角度谈了自己的看法:“台网剧在网络发行上可能会吃一些闭门羹或者不是那么受欢迎,但台网剧依旧是爆款频出的土壤,比如《都挺好》《三十而已》《亲爱的自己》等。相对趋向于年轻化、定制化的网剧,台网剧合家欢的气质非常突出,所以这类内容还是会一直存在的。台网剧和网剧并不冲突,会共存。”

  随着国产剧出海实践的逐步探索,大批影视精品在海外市场受到了喜爱与认可,如何讲好中国故事成为广大影视公司不断思考的课题。不同于历史剧的厚重和扎根现实,仙恋玄幻剧以其瑰丽奇伟的想象从另一维度诠释着东方美学的内涵。制作出品了《三生三世十里桃花》《宸汐缘》的华策克顿极美工作室副总经理苏里表示:“观众对这个方向和类型的故事其实是有很强烈的需求的。《山海经》作为中国神话的开端,记载了非常多的人文、地理,还有一些神话故事,非常适合用来架构一个极美极仙的世界,因此在创作《宸汐缘》时我们也从中吸收了很多元素。”同时苏里强调,对于东方极美爱情故事这一品类的挖掘并不会停留在古装层面,接下来极美工作室将会在秉持“美人、美情、美景”这一理念的基础上,尝试现代题材的创作。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员沈唯)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多