点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:东城原创话剧《14天》讲述首都抗疫故事
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

北京:东城原创话剧《14天》讲述首都抗疫故事

来源:光明网2020-09-22 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开后,民心振奋,凝聚力与信心空前强大。2020年9月21日,由东城区委宣传部、东城区文旅局与北京儿童艺术剧院共同策划推出的原创话剧《14天》,在北京儿艺剧场正式开演。东城区四套班子领导、相关部门、各街道领导,与医务工作者代表、公安干警代表、社区工作者代表、环卫工人代表等200余人共同观看了演出。

  作为“我们在一起”东城疫情防控“六个一”宣传活动的收官之作,也是“大戏东望·2020南锣鼓巷戏剧展演季”的重磅大戏,《14天》历时半年多的创作打磨,重点呈现抗疫斗争的不平凡历程,并透过“我们”身上可贵的“微光”展现生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  该剧是东城区与北京演艺集团在文化领域的又一重要合作项目,由北京儿童艺术剧院创作演出,通过聚焦疫情下的“白衣战士”、东城百姓生活进行创作,以平凡人的方式讲述在大事件下,普通人物的家国情怀和情感故事,呈现疫情下的生活百态。话剧《14天》以多条故事线展示疫情下各行各业的“我们”是如何面对这场突如其来的疫情——一对中年夫妻和一个孩子,因为疫情居家隔离在一起14天;一名直播女孩与外卖小哥,生活在各自的圈子里,因为疫情的出现在互联网上有了交集;北京援鄂的医护人员,在武汉的医院里遇到了滞留在武汉的志愿者“大连”……疫情无情人有情,话剧《14天》通过平凡的故事切入,表现疫情下每个人对希望之光的感悟与坚守。

  话剧《14天》自剧场开放公共排练场地开始,每天进行将近12个小时的排练。期间,演员们穿上防护服,戴上护目镜“实景”演绎,经常刚排练就已经满身大汗。演员们都表示,通过这种“特殊”的体验,深刻地感受到了医务人员的艰辛。

  据东城区委宣传部副部长向旭东介绍,该剧目得到了东城区的大力引导和支持,已入选今年东城原创扶持剧目,并获得东城区专项戏剧经费扶持。自2016年至今,东城区每年用近300万的配套资金,鼓励东城原创剧目创作,共推出了38部原创剧目,演出257场,发放惠民票3.5万余张。东城区源源不断的扶持,集聚了大量创作资源,进一步擦亮了“大戏东望”品牌。

  该剧也是“我们在一起”东城疫情防控“六个一”宣传活动中的最后一个重大活动。疫情防控以来,东城区组织开展了“我们在一起”抗击疫情系列宣传教育活动,通过一部纪录片、一本图鉴册、一本故事集、一系列巡回宣讲、一个主题展、一部话剧的形式,展现东城区广大干部群众在疫情防控中展现出的良好精神风貌,讲好东城抗疫故事,凝聚抗疫正能量。(张志刚)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多