点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《急先锋》:寻找文化公约数 推动中国电影走向世界
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《急先锋》:寻找文化公约数 推动中国电影走向世界

来源:光明网2020-09-22 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李准

  作为动作片,《急先锋》的动作设计新、奇、险,这都是与时俱进的。比如空中飞人踩着飞火轮、全世界能用上的反恐武器,以及几种军队的服饰、不同国家的服饰等;奇,电影自始至终动效跟音乐都很饱满,看着眼花缭乱,目不暇接。这个镜头还没有完全跟上,下一个更加精彩,更加惊险。观众到了电影院要有看的,还得有听的——匕首枪械,人和兽斗,还有车上、船上,水上,陆上的,森林中的,大街上的,桥上的……各种场景都满足了观众感官上的需求。

  更值得一提的是,唐季礼导演这些年的电影作品探索,特别是他对中国电影走向世界,勇气可嘉,成绩可观。应当说为中国人拍电影,为具有中国元素电影走向世界打开窗口,带来一份希望,走出了一条路。

  唐季礼将对中国文化的领悟放在世界范围内看待中国文化,此前在看《神话》的时候我就很惊讶,年轻的中国导演可以把中国的文化元素融入的这么好,能够从表达方式上,审美情趣上做的这么好。

  从《神话》开始,唐季礼就在世界空间里讲中国、中国人、中国文化的故事。不是光在中国讲,也不是光在中国和中国相对应的某一个国家讲。《神话》讲到了印度和中国,《急先锋》则延伸到了欧洲、非洲、迪拜,在整个世界空间来讲中国故事。场景设置在伦敦桥和伦敦最热闹的街道,以中国的新春武狮节目开始;接着就到了北非,森林、河流、瀑布、水上,有动物、狮子、猎豹等等;然后到了迪拜全世界最高的楼,还有迪拜的二手车市场等——全世界用得着的空间都可以在那讲故事,而且讲的是中国人的故事。

  基于对中华民族文化和中华民族精神的宣传,电影《急先锋》可以走向世界。电影在文化内涵上想了很多办法,找到了一个传播中华民族各个阶层都可以认同,中华文化与世界文化都可以打通的一个比较大的公约数。当代世界乱象杂生,恐怖主义遍及全球,《急先锋》选取了保护生命这个最高宗旨,为了保护全世界的无辜生命,队员们舍生忘死且永不放弃。这一点不但中国人认同,全世界都会认同。

  另一方面,团队精神是中国的优势,也是全世界都认同的。联合国教科文曾经说过,世界发展到一定的程度,需要像中国的儒家一样寻找文化资源和精神资源,其中很重要的就是仁者爱人的团体精神,这也是人类命运共同体的体现。重视家庭,重视人伦关系,这也是世界性的东西。 “义气施于人,才气见于事,和气浮于面,锐气藏于胸”,唐季礼导演这番话是人格的集中表达,也是中国导演走出去要秉持的四方面。

  中华文化的精髓是什么?中华文化有哪些有利于在世界上发扬、可以赢得世界人民的认同和尊重?比如群体精神的尊重,对祖国的热爱。 “天行健,自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。本来的解释是,男人管遇到什么挫折都得克服,而有了母亲的怀抱,可以承受各种苦难和曲折,最后团结起来向前。张光年在黄河边找到了中华民族命运的文化象征,写下了《黄河大合唱》。这些方面大有文章可作,我们还有很多地方可以挖掘。

  (作者系中国文联驻会副主席)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-28 21:31
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多