点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百余精彩摄影作品呈现广西环江毛南族实现整族脱贫
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

百余精彩摄影作品呈现广西环江毛南族实现整族脱贫

来源:中国新闻网2020-09-23 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

百余精彩摄影作品呈现广西环江毛南族实现整族脱贫

广西环江毛南族脱贫群众代表在参展作品前合影。中国文联供图

  中新网北京9月22日电 “见证·前行——广西环江毛南族实现整族脱贫摄影展”21日在中国文艺家之家展览馆开幕,百余幅精彩摄影作品完整呈现了毛南族自2018年10月以来当地生产、生活、教育等各领域展现出新面貌的历程。

  展览旨在进一步展现广西脱贫攻坚成效,以摄影形式讲好广西环江毛南族实现整族脱贫的故事,带动广西及全国其他贫困地区脱贫。展览前,广西摄协组织摄影家到环江采风创作,精选出100余幅摄影作品在本次展览中呈现,真实、全面地反映了环江县在脱贫攻坚进程中的生动场景、社会力量对脱贫攻坚工作的参与支持,以及人民勇于拼搏、攻坚克难、追求幸福生活的精神风貌。展览由“奔小康”“谋幸福”“致富路”“换新颜”“峦到奈(毛南语中指‘打卡’的地方)”五部分组成。

  环江毛南族自治县毛南族脱贫群众代表谭美春表示,自脱贫攻坚工作开展以来,她深深地感受到毛南族的巨大变化,村村都通了水泥路,通电通水通网络,政府出台的好政策让当地群众“三不愁、两保障”全部实现了。随着生活水平的提高,村民们也自发地组织了舞狮队、篮球队、广场舞等丰富的文化生活,这些都离不开好政策。大家一定会大力发展产业,以更加饱满的精神状态巩固好脱贫成果,让生活越过越红火。

开幕式嘉宾与广西环江毛南族脱贫群众代表合影。中国文联供图

  广西文联党组书记、主席吕洁表示,广西文联组织摄影家深入一线宣传广西脱贫攻坚成效,组织作家采写毛南族整族脱贫主题报告文学,筹办赴环江毛南族自治县慰问演出等系列主题文艺实践活动,通过文艺的力量扶志、扶智,激发老百姓的内生动力。尤其是广西摄协组织广大会员深入基层,与毛南族群众同吃同住,将镜头对准脱贫攻坚的一线,拍摄出一批优秀的摄影作品,用光和影的艺术展现形式,讲好广西环江毛南族实现整族脱贫故事。我们将这些摄影作品集结成展,在中国文艺家之家展览馆展出,表达了广西人民脱贫奔小康的信心和决心。

  毛南族是我国28个人口较少民族之一,主要分布在广西环江县,环江县曾是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的约70%。2019年底,环江县贫困发生率降至1.48%。2020年5月,环江县退出贫困县序列。综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。

  据悉,展览将持续至9月25日。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多