点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
首页 > 文化频道> 视觉大观 > 正文
[责编:张倩]

汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭

来源:新华网2020-09-23 10:52

24小时热图
  • 湖南靖州:苗寨举办“丰收节”

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

  • 河北怀来官厅水库国家湿地公园开园

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多

(图文互动)(1)汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭

  这是汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址中的多期路土车辙叠压现象(资料照片)。新华社发(中国社会科学院考古研究所 供图)

  新华社郑州9月22日电(记者桂娟、李文哲)考古人员日前首次发掘汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址。考古证实,这条宽约34米、长约2.5公里的道路,始建于东汉时期,历经曹魏、西晋、北魏,500多年间曾车水马龙,熙熙攘攘。

  汉魏洛阳城有着600多年建都史,是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏时期等多个朝代的国都或王都。西明门至青阳门大道是汉魏洛阳城南侧的第一条东西向道路,与内城最重要的南北轴线铜驼街交汇。

  为配合汉魏洛阳城国家考古遗址公园的建设和大遗址保护工程,2020年,中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队对西明门至青阳门大道和铜驼街道路遗址进行考古发掘。

  “这是我队首次对城址南部区域开展考古发掘,不仅摸清了道路的位置、走向、结构等信息,也了解了地下遗存的保存状况,为下一步工作提供重要线索。”主持发掘工作的中国社会科学院考古研究所副研究员刘涛说。

  据介绍,考古人员经过前期勘探,选取多个解剖发掘点,并最终将遗迹串联起来。令人惊喜的是,道路剖面呈现多期路土叠压痕迹,多层路土上密集分布着东西向车辙痕迹,最下层路土下叠压有汉代典型的瓮棺葬和砖棺葬以及大量新莽时期货币。

  “500多年的都城史被浓缩在了剖面上。”中国社会科学院考古研究所副研究员郭晓涛介绍,通过分析路土中夹带的陶片等遗物,可确定这些路土上至汉代、下至北魏,也就明确了西明门至青阳门大道的沿用时间,与文献中汉魏洛阳城是东汉、曹魏、西晋、北魏四朝都城的记载相吻合。

  在一处解剖发掘点的最下方,考古人员还发现了砖砌水道,宽在1.5米至1.6米之间,据推测应为汉晋时期道路的路沟或排水设施。

  目前,考古人员仍在对遗址进行发掘整理。据介绍,发掘成果将被纳入遗址保护展示工程。未来,道路的格局将被模拟重现,部分发掘现场将进行原址展示。

(图文互动)(2)汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭

  这是汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址中的北魏道路车辙遗迹(资料照片)。新华社发(中国社会科学院考古研究所 供图)

汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭

这是汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址中的多期路土车辙叠压现象(资料照片)。新华社发(中国社会科学院考古研究所 供图)

汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭

这是汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址中出土的钱币(资料照片)。新华社发(中国社会科学院考古研究所 供图)

(图文互动)(5)汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭

  这是汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址中的砖砌水道遗迹(资料照片)。新华社发(中国社会科学院考古研究所 供图)