点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 观察 > 正文

珍视二十世纪建筑遗产

来源:人民日报2020-09-24 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  20世纪建筑遗产,诠释着百年间波澜壮阔的历史,也引领着未来之路,值得珍视

  自2016年起,中国文物学会、中国建筑学会携手,推荐认定了共计4批396项中国20世纪建筑遗产项目。从时间上讲,在1901—2000年这百年间诞生的建筑遗产还很年轻,似乎拥有着长久未来,但保护问题仍不容小视。科学保护这些年轻而重要的遗产,需要采取更为得力的措施。

  与其他遗产最大的不同是,20世纪的建筑遗产生动地活跃在城市中。比如,第一批入选项目中的重庆市人民大礼堂,1954年竣工,是新中国建立初期建筑的代表作之一。它将中国“固有式建筑”设计手法发挥到了极致,是先进的钢结构技术应用于大跨度空间结构的杰作,其穹顶的网架钢结构堪称当时亚洲第一跨度钢结构,如今依然是重庆的标志性建筑,成为了广受欢迎的旅游景点。再如,上海四行仓库入选第二批中国20世纪建筑遗产项目,目前已经成功改建为抗战纪念馆。

  近百位建筑师与工程师参与了这396个卓越建筑的设计。比如沈理源,他对中国建筑思想、设计流派、建筑教育均有贡献。第一至第四批中国20世纪建筑遗产项目,如清华大学早期建筑、北京大学图书馆、天津解放北路近现代建筑群,都是他的作品。又比如吕彦直,1925年获南京中山陵设计竞赛首奖,1927年在广州中山纪念堂与纪念碑的竞赛中再度夺魁,成为用现代钢筋混凝土结构将中国民族形式与西洋建筑风格相结合的第一人。童寯、梁思成、杨廷宝、刘敦桢……这样的名字还有很多。他们了解、熟悉中华民族文化艺术传统,又面向世界,有着广阔的视野与宽博的知识。他们用建筑彰显城市魅力、造就时代经典,书写了中国建筑师百年的集体史和创新史。

  据不完全统计,《世界遗产名录》中的文化遗产项目,已有近百项是20世纪建筑遗产,几乎占到世界文化遗产总数的1/8。比如,2007年6月,悉尼歌剧院“申遗”成功。在2016年第四十届世界遗产大会上,勒·柯布西耶跨越7个国家的17项作品,申遗成功。这不仅是对建筑师的褒奖,也是对20世纪建筑遗产价值的认可。

  人们越发意识到,这些建筑遗产在城市的微更新中更能凸显时代文化,贴近社会生活的潮流,功能更容易延续并实现创造性转化。许多20世纪建造的房屋、工厂、商铺等,至今仍保持鲜活的生命力。它们内涵丰富且感染力强,其承载的历史信息、人文价值,具有独特的地位。

  影响城市更新的要素有很多,一边是遗产,一边是创意。新旧共生,和而不同,才能共同提升城市的建筑魅力。

  让城市更新真正为有序发展服务,真正凸显城市更新进程中的综合价值与审美目标,20世纪建筑遗产的作用不可小视。无论从文化还是美育角度,这些建筑遗产都是举足轻重的地标,会为城市文化传承创新指明前行的方向。这正是迫切要为20世纪建筑遗产确立身份、实施有效保护的价值所在。

  未来,我们应该对20世纪建筑遗产的保护、传承、创新予以合理设计,力求赢得发展新机遇。在文物保护法的基础上,针对不同等级的建筑遗产类型(古代、近现代及20世纪)等再细化认定范围,与国际接轨,增强在联合国教科文组织遗产语境下的新理念。要逐步在新建与修复近现代建筑间建立平衡机制,依法遏制“拆旧建新”,从城市保护与创新发展上树立文化的资源观念,让每位城市居民都有“阅读”不同年轮城市建筑的机会。

  同时,提升公众保护意识十分迫切。上海、天津、南京等城市先后公布了《重要近现代建筑及近现代建筑风貌区保护名录》,能保尽保。但一些现象值得警惕,比如有些地方对20世纪的重要建筑遗产还不够重视,甚至推倒重来,频繁拆旧建新。这样并不能带给城市发展活力,只能让一个完整的城市记忆变得支离破碎。

  20世纪建筑遗产承载着与我们息息相关的记忆,诠释着百年间波澜壮阔的历史,也引领着未来之路,值得珍视。

  (作者:金 磊,为中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-28 21:31
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多