点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家京剧院举办“致祖国——京剧名家经典剧目展演”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

国家京剧院举办“致祖国——京剧名家经典剧目展演”

来源:光明日报客户端2020-09-24 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家京剧院举办“致祖国——京剧名家经典剧目展演”

  金秋十月,为庆祝新中国成立71周年,回顾中华民族波澜壮阔的光辉历史,追忆先辈英雄走过的峥嵘岁月,见证中华大地的沧桑巨变,国家京剧院联合全国共19家戏曲院团、院校,组派强大演出阵容,甄选剧目,将于9月30日至10月31日举办为期32天的“致祖国——名家经典剧目展演”活动,以优秀作品献上京剧人对祖国母亲最诚挚的祝福。此次展演采用“线上+线下”演出模式,依托现代科技和多媒体传媒手段,推动戏曲艺术演出传播方式升级,与数字技术深度联姻,实现社会效益和经济效益双丰收。

  线上线下同步升级

  8月初至9月初,在文化和旅游部的倡议和指导下,国家京剧院与湖北省京剧院主办,联合全国共18家京剧院团举办了为期30天的“京剧的夏天——全国京剧院团线上抗疫展演月”活动。这是第一次全国规模的京剧院团线上展演,受到海内外观众、网友的关注,累计观看人数近8000万,点赞超3000万,平均每场观看量285.7万人。

  “致祖国——名家经典剧目展演”总结“京剧的夏天”高热度和好口碑的成功经验,继续升级传播模式,搭建数字平台,在尊重和彰显戏曲本体的文化品质、美学规律、艺术魅力基础上,以“互联网+”思维,进一步推动数字化、视频化传播。

  观众除了可以走进线下剧场零距离感受演出氛围,也可在爱奇艺、东方大剧院等云端剧场与名家和戏迷同屏互动,实时讨论。除线下、线上同步直播场次外,其他精彩剧目还会在学习强国、文化和旅游部官网、快手、央视频等平台免费公益播放。

  院团院校凝心聚力

  此次展演,国家京剧院引领全国省级、市级、区级甚至偏远地区的京剧院团,其他剧种院团、各大戏曲院校,激发全国范围内京剧院团的演出活力,充分发挥了作为文化部直属唯一国家级戏曲院团对艺术发展的导向性、代表性、示范性作用。

  活动消息推出后,一呼百应,各大院团广泛关注,积极参与。包括湖北省京剧院、黑龙江省京剧院、福建京剧院、贵州京剧院、广西壮族自治区戏剧院、宁夏演艺集团京剧院有限公司、甘肃演艺集团敦煌艺术团、大连京剧院、武汉京剧院、沈阳京剧院、重庆市京剧团、南京市京剧团、北京风雷京剧团、中国戏曲学院、北京市戏曲职业学院、上海戏剧学院戏曲学院等京剧院团、院校,及北方昆曲剧院、安徽省徽京剧院其他剧种的院团都踊跃参加。

  开幕演出名家云集

  9月30日开幕式演出是《京剧名家名段演唱会》,汇集了于魁智、李胜素、张建国、袁慧琴、董圆圆、李海燕等著名京剧表演艺术家,江其虎、宋小川、魏积军等众多京剧名家。流光溢彩,亮点频现。为促进京剧艺术薪火相传,届时众多一级演员和剧院优秀青年演员将倾情献唱,致敬祖国。

  演唱会将分三大板块进行。“流派纷呈”板块集中展示流派艺术魅力;“峥嵘岁月”板块,精选红色主题的现代京剧选段,激昂向上,脍炙人口;“名段赏析”板块由众多京剧表演艺术家和京剧名家共同演绎经典名段,最后一曲戏歌《神州礼赞》致敬伟大祖国,凸显展演主题。

  剧目展演相映生辉

国家京剧院举办“致祖国——京剧名家经典剧目展演”

《龙凤呈祥》

  10月1日国庆当天的团圆大戏《龙凤呈祥》由于魁智、李胜素领衔,汇聚了杜喆、张静、江其虎、王越、胡滨、马翔飞、郭晓磊、陈国森、王珏等众多优秀演员,以祥和的寓意祝贺祖国母亲71华诞;2日《四郎探母》汇聚了张建国、董圆圆、田磊、付佳、张奕明、张兰、查思娜、张兵、秦梁木、吕昆山、金星等倾情演绎;3日《折子戏专场》将演出骨子老戏《昭君出塞》《二堂舍子》《锁五龙》《大登殿》,分别由查思娜、徐孟珂、赵辉辉、李博、郭霄、魏积军、黄炳强、李海燕、吕慧敏、毕小洋等缤纷呈现;9日“纪念张君秋大师诞辰100周年”专场演出,将由刘铮、刘梦娇、郜媛媛、郑菲、王润菁等依次展现《龙凤呈祥》《状元媒》《刘兰芝》《望江亭》《坐宫》片段;11日上海戏剧学院戏曲学院折子戏专场,由优秀学生出演,充分展现京剧后备人才培养的成果;26日至31日,由著名京剧表演艺术家宋长荣、刘长瑜、孙毓敏出演的《鱼藻宫》《红楼二尤》《荀灌娘》典藏折子戏专场、“荀艺留香”演唱会及荀派弟子演出的精彩剧目将作为“纪念荀慧生大师诞辰120周年”系列演出与观众“云端会面”。

国家京剧院举办“致祖国——京剧名家经典剧目展演”

《四郎探母》

国家京剧院举办“致祖国——京剧名家经典剧目展演”

《二堂舍子》

  10月1日至31日的其他演出时间,由参演院团、院校遴选出的各自代表剧目将与观众会面。包括优秀传统戏《白蛇传》《剑峰山》;流派戏《王宝钏》《战洪州》《铁弓缘》《状元媒》《锁麟囊》《碧玉簪》;新编历史剧《三寸金莲》《公仪休》《关东女》;优秀移植剧目《哑女告状》;具有地域特色的剧目《大明城墙》《大梦长歌》《花漫一碗泉》《丝路花雨》《不孤塆》;现代戏《江姐》;京剧电影《对花枪》《勘玉钏》;与京剧有血缘关系的其他剧种昆曲《牡丹亭》、徽剧《徽班》等。精彩剧目轮番登场,行当齐全,流派纷呈,类型丰富,充分满足观众多元欣赏需求。

  (光明日报全媒体记者 苏丽萍)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多