点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:单院长带你看,“We Are 厦门”主题馆亮相宁波文旅博览会!
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

单院长带你看,“We Are 厦门”主题馆亮相宁波文旅博览会!

来源:光明网2020-09-27 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会(以下简称“宁波文旅博览会”)于9月25日至27日在宁波国际会展中心举办。

  本届宁波文旅博览会由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府联合主办,中共宁波市委宣传部、宁波市文化广电旅游局、宁波广播电视集团联合承办,共设5大展馆,展出面积约3万平方米。

IMG_257

  厦门作为本届宁波文旅博览会的主宾市,于2号馆城市馆带来以“We Are 厦门”为主题的厦门馆和厦门市文化旅游产业招商推介会,由厦门文广会展有限公司承办。

  厦门馆展示面积约150㎡,通过“线上+线下”的方式,集中展示厦门文化产业招商项目、重点企业及营商环境,包括厦门知名文化企业、影视和网络视听产业营商环境、园区招商项目、文旅产业融合等,带海内外来宾深度了解厦门的文化产业发展情况。

  单院长带你逛“厦门”

  9月25日上午,原故宫博物院院长单霁翔和厦门市文化和旅游局局长张权共同打开大厦之门,开启厦门馆,欢迎宾客的到来。

2222222222222222222222222

  十二届全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智一行在宁波市市长裘东耀的陪同下参观了厦门馆。厦门馆的展示和表演得到了领导和观众的一致好评。

IMG_260

  在厦门市文化旅游产业招商推介会上,厦门市就厦门市文化旅游产业相关政策向参加推介会的宁波影视、视听、文旅等领域头部企业进行推介,以产业特色及需求对接为导向,吸引企业投资入厦。

  三大亮点 闪耀厦门馆

  本次受邀参加宁波文旅博览会,厦门馆亮点不断:

  一是突出平台对接,强化招商引资。展区集中展示厦门文化产业招商项目、重点企业及营商环境,让企业放心投资安心入驻。红点设计博物馆、新格文创、墨羽灰凡等优质文创企业集中展示,聚焦企业对接。邀请厦门文广影音有限公司、厦门市影视产业服务中心有限公司携智能视听产业基地、厦门影视拍摄基地等影视产业园区积极参与,并通过推介会对园区和扶持政策进行推介,吸引企业投资入驻。

IMG_265

  二是传承非遗文化,走进百姓生活。展会现场聚焦厦门非遗,着力宣传厦门传统文化,让非遗文化融入百姓生活。静,是将蔡氏漆线雕、惠和石文化园影雕、弘晏庄木偶、珠光青瓷等经典非遗作品进行集中展示;动,是将厦门中秋博饼活动和嘉福韵艺术团带来的答嘴鼓表演的喜庆带入现场。动静结合,打造集博览、表演、互动为一体的厦门文化体验区。

  三是开拓线上渠道,搭建直播平台。聚焦云上传播,着力宣传“We Are 厦门”主题馆,让线下线上联动,融合互通;通过云上走进厦门馆,进行实景实时对接,实现零距离的云展示、云直播、云交易,多渠道促进2B2C对接交易,为厦门城市文化发展增添活力,为厦门文化产品发展增添机会。

  近年来,厦门市委市政府重点打造包括旅游会展、文化创意在内的12条千亿产业链群。2019年,以现代服务业为主导的第三产业结构比重高达58%。

  厦门市文化旅游产业现状:精且优

  (1)文旅投资高地

  旅游会展产业链致力于打造国际滨海花园旅游城市和国际会展名城,培育邮轮、游艇、帆船、影视、研学、文博等旅游新业态。2019年,厦门市全年累计接待国内外游客超1亿人次,实现旅游总收入1655.90亿元。2018年,文化创意产业链首次突破千亿规模,动漫网游、数字内容与新媒体、创意设计、高端艺术品、演艺娱乐等核心产业发展迅速。2019年,厦门市规上文化企业实现营收1110亿元,同比增长47.4%。

  (2)文旅百花齐放

  文化板块:全市文物保护单位209处(共261个点),市级以上非物质文化遗产代表性项目89个。全市共有公共文化馆7个;博物馆、纪念馆12家;公共图书馆10个。全市院线影院52家、银幕数341块,全年商业电影票房5.41亿元。厦门市天然摄影棚,每年吸引至少300个剧组前来取景。2019年成功举办第28届中国金鸡百花电影节,并获得金鸡奖在厦长期的举办权。

  旅游板块:厦门已形成“滨海、商务、康养、休闲、文化、海峡”六大主题旅游产品体系,全市各类景区景点100多处。除此之外,厦门全市共有旅游住宿单位2909家,拥有星级酒店52家,其中五星级酒店19家,旅行社465家,可以满足各类接待需求。

  一流营商环境,投资扶持政策

  厦门作为国际投资环境金牌城市,2018年营商环境经国家发改委评定,居全国22个试评价城市第2位,国际营商环境全球排名第38位。厦门政府服务高效透明、优秀人才聚集、综合竞争力强,为投融资企业提供有力的保障。

  于此同时,厦门也出台了全面招商引资与支持企业发展政策。市区两级目前惠企政策文件约有300个,其中市级168个,区级132个。在鼓励投资→要素保障→支持创新→金融支持→贡献奖励→产业政策一系列企业应用场景中提供政策保障。如:

  (1)民营经济发展:对于鼓励投资、鼓励创新、用地优惠、用房优惠等方面,最高予以3000万元补助;

  (2)总部经济发展:对于企业开办、经济贡献、影视产业建设发展等,最高予以1000万元奖励;

  (3)用地住房政策;

  (4)文创旅游产业政策;

  (5)人才政策——文化产业人才、旅游产业高层次人才。(宫辞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多