点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影产业应加快共构、共谋、共建大电影市场
首页> 文化频道> 观察 > 正文

电影产业应加快共构、共谋、共建大电影市场

来源:新华社2020-09-28 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(文化·视点·图文互动)(1)电影产业应加快共构、共谋、共建大电影市场

  9月26日,演员在2020年中国金鸡百花电影节闭幕颁奖典礼上。新华社记者 朱祥 摄

  新华社郑州9月27日电 题:电影产业应加快共构、共谋、共建大电影市场

  新华社记者李文哲、任沁沁

  在河南郑州举行的2020年中国金鸡百花电影节上,业内人士表示,内容生产仍是电影产业核心竞争力,应加快共构、共谋、共建大电影市场,积极拥抱未来。

  优质影片助推市场复苏

  疫情对电影行业的影响是巨大的,但中国电影人前进的脚步从未停歇。自7月20日电影市场重启至8月31日暑期档落幕,百余部影片上映,上亿人次的中国观众走进电影院。

  “人们确实有着很大的观影热情等待释放,市场需要真正高质量的头部电影。”中国电影评论学会会长饶曙光说。

  选择影院复业初期上映,《八佰》在收获近30亿票房的同时支撑起电影市场。华谊兄弟股份有限公司联合创始人王中磊谈到《八佰》时表示,尽管上映时影院只有70%的复工率,还有30%的上座控制,但电影本身的精良制作和全行业的共同支持使影片取得了不错的战绩。

  剧本创作,是一部电影的灵魂所在。“疫情期间,我们联合业内许多制片人和编剧、导演,把过去想拍却没有时间拍的作品进行了耐心打磨,包括电影、电视剧等。”万达文化集团执行总裁曾茂军说。

  中国电影家协会副主席喇培康介绍,据不完全统计,今年中国电影市场仍有将近300部新片等待上映,《夺冠》《一点就到家》《我和我的家乡》《姜子牙》《急先锋》等多部年度重量级国产大片宣布加入国庆档。

  “国庆档期间,市场有望迎来新的观影热潮,我们对中国电影发展的广阔前景充满信心。”喇培康说。

  共融共赢才能走得更远

  受疫情影响,《囧妈》《大赢家》等原定在院线首映的电影转投线上播放,以往在各地影厅进行的线下路演也转移到线上,由放映方式引发的观影方式之变受到业内广泛关注。

  “院线和互联网肯定是并行发展、互为补充的。”爱奇艺影业总裁亚宁表示,疫情初期,互联网平台流量和会员增长比较明显,但随着疫情的发展,缺少内容供给的视频平台受到一定影响,流量和会员增长速度也出现回落。

  “互联网发行能够分流小成本影片影院发行的压力,而院线票房的高涨也能促进大体量影片在互联网平台窗口期的收益。”亚宁说。

  影院一关门,行业就受限。上海电影集团董事长王健儿坦言,疫情也让整个行业认识到中国电影产业的市场经验还不充分,抗风险能力也不够强,产业链有待延伸。

  北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋指出,当前中国电影产业的核心链条仍是制作电影本身,对电影的评价指标主要还是聚焦票房,产业链上中下游存在大量空白区域,可以向教育、健康、大娱乐等行业衍生,实现共赢。

  构建新机制 引领新发展

  纵观电影发展的百余年历程,制作技术和传播手段的不断变革,推动着电影向更高目标和格局演变。

  “技术为我们提供了足够的空间,关键还是要建立新的方法论。”饶曙光说,中国电影经过全面产业化改革以后,发展非常快,它的内在逻辑、内生动力也要求市场从高速发展转向高质量发展,建立起整体利益观、共同利益观和平衡利益观。

  “我们要保障电影院电影的窗口期,也要去面对网上发行的这样一个新的建制。因为疫情之后,很多年轻的观众已经习惯于从网络上看电影,他们的多频化、个性化特点已经凸显。”饶曙光说。

  中国电影如何在后疫情时代发力?胡智锋建议,需要破除产业链、艺术生产以及人才培养方面的结构性问题,不断加长做细中国电影产业链,强化各规模影片多元均衡发展,培育具有国际竞争力的新型电影人才。

  “未来电影的内容将更加细化。内容公司要以保护行业可持续健康发展为前提,根据电影属性、市场规模和观众选择等展开分类,满足日趋多元化、个性化的市场需求。”王中磊说。

  产业格局变革,在当下看或许是某种阵痛,但在历史长河中看,它无不促成了产业发展的更大可能性。

  中国电影,扬帆再起航。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多