点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孔子诞辰日话剧《孔子》首演 各界人士热评其守正立新
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

孔子诞辰日话剧《孔子》首演 各界人士热评其守正立新

来源:中国新闻网2020-09-29 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

孔子诞辰日话剧《孔子》首演各界人士热评其守正立新

  9月28日,话剧《孔子》首演。图为,道不同不相为谋,孔子拒绝阳货的邀请。 邱江波 摄

  中新网济南9月28日电 (孙宏瑗)血色晚霞中,“孔子”在追光中激昂独白:“谁说君子不杀?先贤商汤、周文王、周公、姜太公,都曾诛杀过邪恶之人。邪恶当道而仁道不行,不可不杀也……”大型话剧《孔子》于孔子诞辰2571周年纪念日9月28日晚在山东省会大剧院首演,一幕幕剧情牢牢地抓住观众眼球。

  话剧《孔子》在创编过程中采用多种现代艺术表现手法。图为,在剧情中穿插了司马迁纠结于如何书写孔子诛杀少正卯的传说。 邱江波摄

  由山东省文化和旅游厅出品、著名导演张继刚执导、山东省话剧院倾情排演的话剧《孔子》,分为“君子”“进退”“为政”“去国”“见南子”“困境”“渡河”“彼岸”等八幕,艺术地再现了2500多年前的历史背景与孔子的一生。导演张继钢在首演前说,他希望通过该剧实现戏剧创新,阐释和传播儒家文化,致敬中华优秀传统文化。

  话剧《孔子》在山东首演。图为,盲乐师以琴点化孔子,让他第一看见天下,第二看见了苍生,第三看见了自己。 邱江波 摄

  当晚在演出现场,声音、光影伴随剧情、场景变换,观众似与2500多年前的古人近距离对话。“该话剧呈现出了一个有血有肉的孔子,观众可以走近他,感受他的思想温度和脉搏。”在中场休息,山东省人大监察和司法委员会副主任委员徐向红接受记者采访时表示,话剧《孔子》在人物塑造、戏剧结构、舞台呈现等方面都有所创新,且该剧层次感强,不但有思想高度,还增加了文化、历史厚重感,是弘扬优秀传统文化的佳作。

  徐向红说,塑造孔子的形象比较困难,一方面因为大家熟悉孔子,另一方面是因为关于孔子的作品已有很多。该话剧打破时空界限,引入司马迁、赖三等角色,站在历史的高度评价孔子,使故事的演进更加清晰,结构令人耳目一新,营造出的戏剧矛盾冲突更细致、引人入胜。

  图为,孔子周游列国拜见卫国夫人南子,正色谢绝了南子的美意。 邱江波 摄

  “在传承过程中,不能完全照搬,而是要进行创造性转化、创新性发展,用不同的艺术形式进行阐释。”山东省艺术研究院研究员赵艳喜认为,《孔子》在话剧的基础上,融合了戏曲、舞蹈、交响乐等多种艺术形态,是一种艺术创新。“对儒家艺术思想的阐释、对儒学代表人物的舞台呈现,都是传播儒家思想的较好方式。”

  话剧《孔子》首演中场休息时,山东省人大监察和司法委员会副主任委员徐向红接受记者采访。 邱江波 摄

  “在有限的舞台上诗意地表现出特有的春秋情景,艺术团队激情迸发,表演精湛,堪称一部洋溢着浪漫主义精神、格调高古、力量遒劲、美轮美奂的史诗性‘诗剧’。”山东政法学院传媒学院院长蒋海升在接受中新网记者采访时说,孔子对中国乃至世界文化影响巨大,孔子的很多思想已融入人们的日常生活中,很多观点已经渗透到人们的血液中。蒋海升认为,话剧《孔子》一个重要特点就是尽可能地还原了孔子作为传道者的精神品格——“外在温润的智者、内在坚韧的战士”。

  “这部剧尊重历史但没有拘泥于历史。通过这部戏,观众会对孔子有更深刻的理解,也会让更多人喜欢孔子、理解孔子。”曾获中国话剧金狮奖的网络大V、历史学者魏新,观看此话剧后也深觉惊喜:

  “话剧也可以富含深厚历史,且能够震撼心灵。”魏新评价说,该剧通过舞美、灯光等现代化手段,将孔子性格中炽热、激情的一面表现出来。一切历史都是当代史,儒家思想在传承的过程当中也可能会被曲解,而这部戏让他看到的形象仿佛是当时的孔子,是意象中的还原。

  图为,孔子遇黄河而不渡,思索人生天地间的大道至理。 邱江波摄

  “儒家思想有着治世安邦的强烈责任意识、舍生取义的仁者境界、至大至刚的浩然正气和舍我其谁的家国情怀。”山东省文化和旅游厅长王磊在该剧首演发布会上曾表示,话剧《孔子》以全新视角展示中国精神、中国力量形成的深厚文化历史根源,将吸引更多人了解中华民族的精神追求、中国人民的精神由来,增强不同地域、不同肤色、不同种族、不同信仰人们的更强大的情感共鸣,为构建人类命运共同体、推动世界文明交流互鉴,贡献山东力量。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多