点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:木版水印中秋特展非遗交互体验展亮相厦门
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

木版水印中秋特展非遗交互体验展亮相厦门

来源:中国新闻网2020-09-29 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

木版水印中秋特展非遗交互体验展亮相厦门

  “复现——荣宝斋木版水印中秋特展非遗交互体验展”28日在厦门展出。 杨伏山 摄

  中新网厦门9月28日电 (杨伏山周栀)中秋国庆佳节将临之际,厦门海丝艺术品中心携手百年老字号荣宝斋,28日推出“复现——荣宝斋木版水印中秋特展非遗交互体验展”,展出近百件年代、题材、尺幅各异的画轴、画片、册页、手卷等木版水印作品,全景式呈现荣宝斋木版水印这一国家级非物质文化遗产发展传承至今的状况。

  本次展览主办方之一、厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司总经理洪庆祥介绍说,荣宝斋木版水印技艺闻名海内外,独有的木版水印技艺呈现出一般复制作品所不具备的丰富层次、笔触与细节,开辟了传播和观赏中国绘画与书法艺术的崭新途径。

  展馆一角。 杨伏山 摄

  他说,在荣宝斋木版水印发展历程的第124年,这项传统文化之光落地厦门海丝艺术品中心,展现木版水印这一传统技艺,令艺术爱好者在欣赏中国传统书画艺术佳作的同时,亦能感受中国传统文化之魅力、领略匠人之精神。

  另一主办方荣宝斋在线总经理李春林表示,此次展览在海丝艺术品中心举办,是一次传统和现代的交流与结合,也真正体现了工匠精神,传达出中华老字号荣宝斋传承和创新的理念。

  展馆一角。 杨伏山 摄

  在本次展览中,观众除了能看到国宝级的木版水印作品《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》以及《韩熙载夜宴图》(局部和装置)等众多传世展品外,展览还应用多媒体交互技术,利用科技让参观者秒懂木版水印,并联合青年艺术家赵超,用当代艺术装饰的手法视觉化的形式展现《韩熙载夜宴图》,通过这种“画中意、屏中境”的方式将传统艺术的神韵复刻再现。

  在随后举办的以“艺术新媒体的时代”为主题的论坛上,李春林、洪庆祥和豫园文创总经理林克恒、新锐青年装置艺术家赵超、“多巴胺科技艺术”艺术主理人许毅博及福瑞达美业副总经理谢锐等嘉宾从“科技的发展带来展览内容和展示方式的变化”、“新媒体艺术和线上展厅与艺术直播”、“内循环和全球疫情下,国际大势对艺术品行业的新挑战”三个维度展开阐述与讨论,嘉宾们用各自的视角和专业领域与现场观众分享见解与心得。

  展馆一角。 杨伏山 摄

  嘉宾们表示,新媒体时代的到来,给各行业领域带来了巨大的改变,包括文化艺术产业,而科学技术的发展在推动着社会的进步,也在促进展览内容和展示方式的变革创新,随着互联网、大数据、云计算等高新科技的迅猛发展,出现了很多高科技技术,例如:AR增强现实、VR虚拟现实、三维交互技术等等,新技术给展览内容和展示方式增添不少色彩。

  这些新科技也在助力线上展厅和艺术直播的兴起和发展,通过线上展厅或艺术直播将展品呈现给观众,艺术家、艺术机构则多了一个受众广泛的宣传营销渠道。

  当天,荣宝斋木版水印和装裱修复的两位匠人老师还莅临现场展示难得一见的木版水印制作过程,令观展者对荣宝斋木版水印这一国家级非物质文化遗产有更直观的了解和体验。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多