点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:作协探讨网络文学如何防套路化:不要总是依赖百度
首页> 文化频道> 观察 > 正文

作协探讨网络文学如何防套路化:不要总是依赖百度

来源:北京青年报2020-09-30 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网络文学如何防套路化、同质化?作协探讨会给出药方

  “想写精品,就不要总是依赖百度”

  中国网络文学发展到今天已有20年历程,套路化、同质化正在越来越严重地束缚着网文作者的手脚;就同一类型、同一主题甚至同一桥段,很多作者写得太多,写作遇到瓶颈,如何跳脱?9月28日下午,中国作家协会在深圳南山区举办的中国网络文学高质量发展探讨会上,吱吱、血红等知名网文作家及从事网文研究的专家评论家、行内人士出谋划策。

  网络文学形成众多流派类型

  对于当下我国网络文学所取得的成就,安徽大学网络文学中心主任、教授周志雄表示,这主要体现在类型化小说的繁荣。伴随着人民群众对精神娱乐生活的更多需求,网络小说出现了玄幻、仙侠、历史、校园、婚恋、职场、都市、科幻、悬疑、二次元、游戏等题材类型,以满足不同读者群体的阅读趣味。

  “网络小说发展了中国传统小说‘英雄、儿女、鬼神、公案’等基本类型,突出运用主角光环、玛丽苏、金手指、穿越、架空、开挂、升级、巧合等手法。”周志雄介绍道,在融通古今中外通俗文学与通俗文化的基础上,出现了无限流、系统流、洪荒流、官商流、凡人流、综漫流、机甲流、黑道流、科幻流等颇具网络特色的类型小说“流派”。

  “写作变容易了读者却没有新鲜感”

  虽然网络文学有着如此名目繁多的题材类型和流派,但套路化、同质化也日益严重。网文作家吱吱直言,“差不多的故事,同样的叙事方法,同样叙事节奏反复出现,作者觉得写作变得更容易了,读者却没有了新鲜感。这样的写作只是码字,不是创作。一部连自己都打动不了的作品,如何打动电脑另一端的读者?”

  在吱吱看来,现在网文同质化的一个很大原因是作家生活阅历不够,被套路化后跳脱不出来则主要是“懒”。“因为你总写套路,你就永远在舒适区;如果想突破,想写精品,就不要总是依赖百度和网络,因为那上面的剧情故事及写作格式不知被网文作者们引用了多少次,已经没有任何新鲜感可言。”

  “需从虚拟世界中走出来”

  在周志雄看来,优秀网络小说既让读者看得爽,又让读者在阅读中有所领悟,有感动,获得精神的提升及审美的享受;那些宣扬丛林法则,跟风、套路化的故事让读者倒胃口,情节违反人情事理,表达缺乏美感,即使一时获得一些读者,最终必然会随着时间的推移而被扫进历史的垃圾堆。

  吱吱认为,想要避免网文同质化,最好的办法就是从二次元的虚拟世界走出来,去实地采风。写什么内容,就去什么地方考察一段时间,看看江南烟雨长啥样?戈壁沙漠又是怎样的风景?网文作者只有这样才能源源不断地获取新鲜创作素材,写出真正打动人心的作品。

  网文作家血红认为,“我们需要创造新的类型、模式,包括新的写作手法及结构逻辑等等,以很虔诚的态度对待创作。”

  内存

  《浩荡》等10部作品入选网络小说排行榜

  中国网络文学排行榜(2019年度)发布仪式9月28日在深圳举行,18部网络文学作品和1个网络文学平台上榜。其中,《浩荡》等10部作品入选中国网络小说排行榜;《庆余年》《斗罗大陆》等6部作品入选IP影响排行榜,《天道图书馆》等2部作品及“起点国际”平台入选海外传播排行榜。

  中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜担任本次排行榜评委会主任。他表示,网络文学在取得突出成绩的问题,还存在 “三俗”、历史观价值观错误、网文生态需要优化等问题,面临短视频、直播冲击,以及收费阅读模式遇到瓶颈等挑战。

  本次排行榜评审还特别设置了读者网络投票环节,共有179万人次参与投票。最终上榜作品经过初评、复评等环节,结合网络投票结果产生。上榜的18部作品,涵盖了现实、历史、科幻、仙侠等题材类型。其中,阅文集团就有9部作品(项目)入选三大榜单。例如,《朝阳警事》《我在火星上》等入选中国网络小说排行榜;《庆余年》《诛仙》等则入选中国网络文学IP影响排行榜。

  文/本报记者 张恩杰 统筹/刘江华

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多