点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:歌舞剧《大地颂歌》长沙演出 重现湖南“精准扶贫”历程
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

歌舞剧《大地颂歌》长沙演出 重现湖南“精准扶贫”历程

来源:中国新闻网2020-09-30 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

歌舞剧《大地颂歌》长沙演出重现湖南“精准扶贫”历程

  何炅与孩子们演出。 杨华峰 摄

  中新网长沙9月29日电 (记者邓霞)9月27日-29日,全面反映湖南“精准扶贫”历程的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院连演三场。观看演出的扶贫干部和家属代表、文艺家与文艺评论家以及普通观众对该剧点赞连连,不少扶贫干部直言“这部剧演到我们的心里了”。

  张凯丽与万茜(图右)领衔主演。 杨华峰 摄

  《大地颂歌》以湖南十八洞村为原型,将扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例进行艺术创作,是一部以歌舞形式为主的多媒体场景剧。主创团队以湖南省演艺力量为主,面向全国组建高端创排阵容,由周雄担任总导演,谷智鑫、张凯丽、何炅、万茜等担任主演,登台演职人员达300余人。

  一首《浏阳河》拉开了《大地颂歌》序幕。第一幕《风起十八洞》,讲述了扶贫干部龙书记来到十八洞村后,凝聚人心、激发村民脱贫斗志的生动故事。第二幕《奋斗》,展现了乡亲们在扶贫工作队带领下排除万难、携手共建十八洞村的火热场景。第三幕《夜空中最亮的星》,以祁东县启航学校留守儿童合唱团为原型,讲述扶贫工作队和支教王老师帮助留守儿童重返校园、建立自信、拥抱美好生活的故事。第四幕《一步千年》,讲述始终挣扎在贫困线上的小雅一家,通过易地扶贫搬迁搬出大山、过上幸福生活的过程。第五幕《幸福山歌》,通过一场欢乐的相亲大会,演绎苗寨单身青年脱贫也脱单的获得感和幸福感。第六幕《大地赤子》,以扶贫干部家属的视角,讲述王新法、黄诗燕等扶贫英雄的感人事迹。尾声《在灿烂阳光下》,讲述在产业分红的大喜日子里,村民们为扶贫工作队龙书记送行,表达乡亲们对党和政府、扶贫干部的感恩之心。

  约2个小时的连续演出,观众时而掌声雷动,时而潸然泪下。“整个剧情让我感同身受,很震撼。”剧中最打动湘潭县茶花村驻村工作队队长谭铁军的一句台词是“只有把自己融入到老百姓中,才会生根发芽,老百姓才会真正地拥护我们,扶贫工作才好开展”。他说,这部剧让自己更加坚定了信心,“能够在乡村振兴的道路上贡献自己的一份力量,我很愿意”。

  《大地颂歌》讲述扶贫路上真人真事。 杨华峰 摄

  “在《大地颂歌》中,我看到了信仰与希望仍是这个时代最宝贵的财富。”湖南少年儿童出版社编辑唐龙观看《大地颂歌》后表示,以龙队长为代表的扶贫干部身上散发着一种理想主义的信仰之光,他们这种努力想干点实事,想要通过自己的努力改变一点什么的力量,潜移默化地影响着身边的每一个人。

  剧中龙书记角色原型、十八洞村第一任扶贫队长龙秀林认为,《大地颂歌》展示的是湖南人在脱贫攻坚战场上的一种精神,那就是团结同心、挑战困难、自力更生、建设家园的一种精神。

  据悉,该剧还将于10月9日、10月17日在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院演出2场,11月将赴北京国家大剧院演出2场。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多