点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2019年度中国网络文学排行榜发布 连尚文学作品《传国功匠》荣耀登榜
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

2019年度中国网络文学排行榜发布 连尚文学作品《传国功匠》荣耀登榜

来源:光明网2020-10-08 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,由中国作家协会和中共深圳市委宣传部主办的2019年度中国网络文学排行榜发布仪式在深圳举办,18部网络文学作品和1个网络文学平台上榜。其中10部作品入选中国网络小说排行榜,6部作品入选IP影响排行榜,2部作品和项目入选海外传播排行榜。连尚文学作者陈酿的《传国功匠》荣登中国网络小说排行榜,再显连尚文学精品原创实力。

  《传国功匠》是由连尚文学旗下逐浪网签约作者陈酿创作的一部现实题材作品,于2019年在连尚文学逐浪网连载,并在逐浪网和连尚读书App获得重点推荐,此前曾入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推介的“2019年优秀网络文学原创作品”,并荣获“2019扬子江原创网络文学大赛”特别奖。该作品围绕一批巧夺天工、价值连城的温州工匠传世珍宝,一纸跨时空、跨民族、跨信仰的70年盟约,讲述了一个制宝、寻宝、夺宝、护宝的传奇故事,谱写了一曲尊工重技、向善崇美的文明赞歌。此次评选专家给予了《传国功匠》很高评价,认为这部作品饱蘸瓯越水墨风情,展现温州非凡匠艺,集悬疑、传奇于一体,高扬传统工匠的敬业精神,歌颂励精图治的职业操守,唱响了中华文明时代传承的赞歌。在发布仪式上,陈酿还作为获奖作家代表上台朗诵了《传国功匠》的精彩段落。

2019年度中国网络文学排行榜发布 连尚文学作品《传国功匠》荣耀登榜

  《传国功匠》以浓郁的文化气息、优美的语言,串联起曲折的情节和复杂的人物,故事跌宕起伏,着力描写了国宝工匠技艺及精神传承,是作者陈酿向伟大匠心匠艺和人类文明千年传承创新的致敬,也是她对“匠心的故乡”的温暖回忆和美好祝愿。对于这本书能够登上“中国网络小说排行榜”,陈酿备感荣幸。她说:“这个殊荣,让我们把目光再一次聚焦在人类非遗、大国匠心上,期望读者能通过我的书认识到‘匠心匠艺’不仅值得尊重,更应该被传承创新、发扬光大。因为新时代下,大国匠心永远是人类文明发展和推进的核心力量。”

  陈酿还表示,她写《传国功匠》绝不写老工匠如何坚守,如何面对被时代裹挟得几近奄奄一息的尴尬和无奈,而是写新一代的年轻匠人的传承、创新、突破。她说:“我把这种创新和突破,放置在一个横跨东西、连贯古今的特定时空中,体现在年轻工匠在充满传奇色彩的藏宝、寻宝、夺宝、护宝的过程中,让匠心匠艺和人心人性都获得了一场不寻常的救赎与自我救赎,让广大读者跟随着这个瑰丽奇幻的夺宝之旅,认识中国东南大地的风土人情、人间烟火,也认识到全世界人民对中华百工和人类非遗文化的共同尊重和珍惜,体现人类对文化艺术的共性共情之美。”

2019年度中国网络文学排行榜发布 连尚文学作品《传国功匠》荣耀登榜

  为引领新时代网络文学创作,今年在原有中国网络小说排行榜的基础上,增设了中国网络文学IP影响排行榜及中国网络文学海外传播排行榜。本次排行榜评审特别设置了读者网络投票环节,共有179万人次参与投票。最终上榜作品经过了初评、复评和终评环节,结合网络投票结果产生。上榜的网络小说作品,题材上丰富多样,涵盖了现实、历史、科幻、玄幻、仙侠等题材类型,其中现实题材作品占半数,都具有积极向上的价值取向,反映了当前网络小说创作的基本状况和大致走向。

  排行榜上榜作者、知名网络作家、评论家和文学网站负责人及多家主流媒体记者等两百人参加发布仪式。发布仪式当天还举办了中国网络文学高质量发展研讨会。六十余位知名网络作家、专家学者、行业专业人士等围绕“网络文学的本质”“网络文学如何出精品”“网络文学IP改编”等问题进行了热烈讨论与交流。

  中国网络文学排行榜始于2014年,由中国作家协会网络文学中心主办,本次已是第6届。

  该排行榜的设立目的在于强化对网络文学创作的引导,弘扬社会主义核心价值观,多出精品、多出人才,为全社会提供更多高质量的精神文化产品。(丛芳瑶)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多