点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第十三届中国国际青年艺术周将云端启幕 线上线下并举
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

第十三届中国国际青年艺术周将云端启幕 线上线下并举

来源:中国新闻网2020-10-10 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第十三届中国国际青年艺术周将云端启幕线上线下并举

  北京交响乐团弦乐图资料图。第十三届中国国际青年艺术周组委员供图

  中新网北京10月9日电 (记者 应妮)第十三届中国国际青年艺术周将如约而至,今年最大特点在于线上线下双线并举。

  据介绍,自今年8月第十三届中国国际青年艺术周面向全球征集线上展演作品以来,截至9月25日,共有五大洲26个国家和地区的50多个艺术院团或艺术家应邀发来线上参展作品和视频祝福,作品涵盖音乐、舞蹈、戏剧、杂技、民俗等多种艺术形式。其中更包括了缅甸国家艺术团、白俄罗斯莫吉列夫州立剧院、哥伦比亚多明戈马里奥·胡里奥大剧院等一批国际知名院团的作品。

  哥伦比亚安迪奥基亚民间舞蹈团资料图。第十三届中国国际青年艺术周组委员供图

  在线下,中国对外文化集团在北上广等十多个城市设立分会场,170多场精彩的线下演出活动已于9月中旬拉开帷幕。

  在线上,本届青年周设立云上开幕音乐会、音乐舞蹈大秀、国际舞台艺术精品云展演、青年艺术论坛、“青年公益在行动”等六大板块,将于10月中旬陆续全网上线。

  塞内加尔 杜杜·恩迪亚耶·罗斯鼓乐团资料图。第十三届中国国际青年艺术周组委员供图

  其中,著名指挥家、打击乐演奏家李飚担任艺术总监的实景云上开幕式音乐会“致敬英雄”将于10月16日全网播出。演出以音乐为灵魂,以旅游和生态为载体,邀请北京交响乐团艺术家在八达岭水关长城、北京世园公园、妫水河、玉渡山风景区等地进行实景演奏,充分体现了“以文塑旅、以旅彰文、文旅融合”的特点,更突出了人与自然和谐相处的主题。

  公益项目“田埂芭蕾”帮扶计划资料图。第十三届中国国际青年艺术周组委员供图

  在云上音乐舞蹈大秀板块,第十三届中国国际青年艺术周邀请中国东方歌舞团《中国故事·十二生肖》、西安战士战旗杂技团杂技芭蕾《天鹅湖》、中琞文化原创音乐剧《诗经·采薇》等多部经典作品参与线上展演。

  本届青年周还首次增设了“青年公益在行动”板块,不仅邀请中国残疾人艺术团音乐舞蹈诗《我的梦》以云展演的方式参与,还邀请了自闭症青少年与中央音乐学院学生组成的“乐为爱”乐团,北京舞蹈学院教师携手云南文山州砚山县那夺村少数民族孩子的“田埂芭蕾”帮扶项目。

  中国残疾人艺术团《千手观音》资料图。第十三届中国国际青年艺术周组委员供图

  其中“乐为爱”乐团用实际行动和作品鼓励自闭症青少年和他们的家庭积极融入社会,倡导所有人尊重生命、尊重差异,共同创造一个更加包容和文明的社会;“田埂芭蕾”项目则以云南文山州砚山县那夺村少数民族孩子学习舞蹈的真实事迹为原型,立足于当地“水田”的天然画布,用艺术的力量勾划孩子们丰富的一生,探寻那夺村独特的文化帮扶机制。

  第十三届中国国际青年艺术周由文化和旅游部国际交流与合作局、中国对外文化集团有限公司、北京市延庆区人民政府、天津市文化和旅游局共同主办。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多