点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫主题音乐创作座谈会举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

抗疫主题音乐创作座谈会举行

来源:光明日报客户端2020-10-10 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

抗疫主题音乐创作座谈会举行

  日前,由中国音乐家协会、中国文艺评论家协会共同主办的“音乐的力量”——抗疫主题音乐创作座谈会暨优秀抗疫公益歌曲荣誉证书颁发仪式在中国文联举办。

  中国文联副主席、中国音协主席叶小钢,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国音协分党组成员、副秘书长王宏出席会议。会议由中国音协分党组成员、副秘书长张天文主持。

  会上,叶小钢、舒楠、谭旋、王晓岭、李诗原、景作人、王一川、向云驹、康伟等词曲作家、专家学者,围绕“主题音乐创作在服务抗疫大局中的优势与贡献”“抗疫主题音乐的功能作用及其美学特质”“灾难情景下音乐工作者的社会责任与使命担当”“抗疫题材音乐创作的精神承载、人文关怀与理性力量”“抗疫题材音乐如何更好把握艺术表现、打动人心”“抗疫主题音乐如何唱得响、传得开、留得下”“全媒体时代主题音乐传播的经验和启示”等议题,交流分享了对这次抗疫主题音乐创作的体会与思考。大家在发言中对广大音乐工作者在这一特殊历史时期展现出来的强烈使命担当与优秀成果给予了充分肯定,并从不同角度总结分析了此次抗疫主题音乐创作的规律性认识和理论性思考,对如何进一步强化主题音乐创作的导向引领和质量提升,提出了很多有益建议。

  徐粤春在发言中表示,在抗击疫情过程中,中国文艺评论家协会组织开展“艺评战‘疫’”征稿活动,选载各大报刊网站优秀战“疫”评论文章,引导文艺创作方向,营造团结奋进的社会舆论氛围,为夺取疫情防控斗争的胜利贡献了评论的力量。

  韩新安在发言中表示,疫情发生以来,广大音乐工作者积极发挥专业特长,自觉自发、不计报酬,克服创作时间紧、录音条件有限等困难,创作了近两万多首抗疫公益歌曲,涌现出《坚信爱会赢》《大爱苍生》《武汉伢》等一批主题鲜明、形式多样的原创公益歌曲,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出音乐人的力量。

  为颂扬和鼓励音乐工作者在抗疫期间的自觉担当与优秀成果,强化主题音乐创作的导向引领与价值追求,中宣部宣传舆情研究中心与中国音协对入选中宣部“学习强国”学习平台《全国优秀“战役”公益歌曲展播系列》的316首优秀抗疫公益歌曲作者授予荣誉证书。会上,徐粤春和韩新安共同为王晓岭、戚建波、舒楠、宋青松、谭旋、陈维东等6位词曲作家代表颁发了荣誉证书。(光明日报全媒体记者郭超)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多