点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《新时代中国交响作品原创精粹》发布
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《新时代中国交响作品原创精粹》发布

来源:光明日报客户端2020-10-10 20:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年9月28日上午,作为第二十七届北京国际图书博览会云书展中国出版集团的重点推介活动之一,人民音乐出版社新出版的《新时代中国交响作品原创精粹》在新华书店总店发布。中国出版集团有限公司副总经理、党组成员陈永刚,全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲,人民音乐出版社副总编辑赵易山等出席发布会,出席发布会的还有唐建平、刘长远、陈丹布、郝维亚、金平、龚晓婷、常平、邹航等十余位作曲家。

  交响乐的艺术水准是一个国家音乐文化发展水平的重要标志之一,是文艺中的“国之重器”。中华人民共和国成立70年来,中国交响音乐创作取得的成就,是这一伟大时代中国文化艺术事业繁荣发展的力证。为传承中华优秀传统文化的民族精神,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,人民音乐出版社策划出版了主题出版重大音像项目——《新时代中国交响作品原创精粹》。项目包括《致新时代》和《致祖国》两部分,分别邀请了作曲家、中国音乐家协会名誉主席赵季平和作曲家、中国音乐家协会主席叶小纲担任主编。

  项目共收录中华人民共和国成立以来,以及改革开放以来,特别是十八大以来,由我国老中青三代优秀作曲家创作的各类交响作品(包括民族管弦乐作品)110部,涉及作曲家74位,包括:吴祖强、杜鸣心、朱践耳、丁善德、罗忠镕、吕其明、陈刚、何占豪、赵季平、叶小纲、郭文景、唐建平、张千一、秦文琛、赵麟、郝维亚、沈叶,等等。专辑文字内容包含中英文两种语言,旨在面向国内外展示和推介我国交响作品创作、表演和录音的最高成就。

  据悉,该项目是迄今为止国内推出的收录交响作品最多、涉及作曲家人数最多的一套重大音像出版项目,该专辑也是国内目前体量最大的一套交响乐作品专辑。

《新时代中国交响作品原创精粹》发布

  9月28日,《新时代中国交响作品原创精粹》发布会在第二十七届北京国际图书博览会云书展上举行。图为出席发布会的嘉宾为该项目揭幕。

  陈永刚对人民音乐出版社《新时代中国交响作品原创精粹》项目的出版及取得的成绩表示了祝贺。他指出,明年将迎来建党100周年,希望人民音乐出版社抓住这个重要发展机遇期,聚焦主题出版,调动精锐力量,持续策划更多像《新时代中国交响作品原创精粹》这样的主题精品。希望人民音乐出版社在今后的工作中能更好地发挥音乐出版“国家队”和行业引领作用,更好地承担和履行文化央企的使命职责,在进一步促进我国音乐创作、表演和出版领域繁荣发展的努力中,在中国出版集团建设“三型”一流出版集团的进程中,作出更多、更大的贡献。

  叶小纲在致辞中提到,《新时代中国交响作品原创精粹》的出版意义重大。2019年,中国音乐家协会、人民音乐出版社、中央音乐学院共同策划举办的“中国交响乐全国巡演”活动,通过在全国举办的十余场音乐会,回顾了新中国70年来的优秀中国交响乐创作的历程。《新时代中国交响作品原创精粹》的出版充分体现了人民音乐出版社作为我国专业音乐出版“国家队”的社会责任和历史担当。该项目也为推出更多优秀作品、促进优秀青年作曲家的成长打造了国际舞台。

  赵易山在发言中向一直以来为人民音乐出版社的发展给予关注和支持的领导、作者及合作伙伴表达了感谢,并表示,面向“十四五”,人民音乐出版社将“不忘初心,砥砺前行”,踏踏实实把正在做的事情做好,持续推出“作曲家国际推广计划”“人民音乐金唱片名家名作推广计划”以及“人民音乐出版社签约作曲家和演奏家、歌唱家合作计划”。明年是中国共产党建党100周年,人民音乐出版社将再次推出多项重大主题出版项目,为建党100周年献礼。

  中央音乐学院原作曲系主任唐建平在发言中给予《新时代中国交响作品原创精粹》出版项目高度评价,指出人民音乐出版社真正践行了“用音乐记录历史,用出版记录音乐”的使命担当。中央音乐学院作曲系主任郝维亚认为,该项目的问世在中国交响乐创作领域具有里程碑式的意义。中国音乐学院作曲系主任金平谈道,该项目对文艺创作攀登“高峰”起到了不可磨灭的作用。(光明日报全媒体记者韩寒)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多