点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱久矣!
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱久矣!

来源:中国新闻网2020-10-12 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月11日电(袁秀月)看演出遇见假唱怎么办?只能发微博吐槽吗?10月10日,中国演出行业协会演员经纪人委员会的《高级演出经纪人管理办法》正式实施,该新规对假唱做出了相应规范。

  微信公众号截图

  中演协:不得组织演员以假唱、假演奏欺骗观众

  《高级演出经纪人管理办法》第六条中提出,高级演出经纪人不得组织演员以假唱、假演奏欺骗观众,或为假唱、假演奏提供条件。

  其他杜绝的行为还包括:以欺骗等不正当手段取得演出经纪资格证书,或伪造、变造、出租、出借演出经纪资格证书;伪造合同、伪造演员授权等隐瞒与经纪业务有关重要事项行为;对所经纪的演出项目或业务进行虚假宣传;法律法规禁止的其他行为等。

  微信公众号截图

  那么,如果违反以上规定,高级演出经纪人将面临什么后果?

  《办法》中也有规定,如果持证人出现以上行为,且经文化主管部门或公安机关查实、处罚的,演员经纪人委员会将上报中国演出行业协会,由中国演出行业协会依照处罚结果注销其演出经纪人证书并予以5年内不得考取演出经纪资格证书或永久不得重新申请等处理意见。

  值得注意的是,演出经纪资格证书是专职演出经纪人员的从业资格证明,中国演出行业协会负责该资格证书的核发与管理。演出经纪机构在设立时,需要有3名以上取得演出经纪资格证书的专职演出经纪人员。而高级演出经纪人员资质证书是演出经纪人员业务能力资质证明。

  演出经纪人主要从事演出组织、制作、营销,演出居间、代理、行纪,演员签约、推广、代理等活动。

  资料图:中新社记者 洪少葵 摄 图文无关

  假唱争议频出,观众该怎么办?

  近年来,关于假唱、假演奏的争议一直不断。2016年,萨顶顶在参加元宵晚会时拿反话筒,揭出晚会假唱冰山一角。去年,鞠婧祎和马雪阳在节目中演奏小提琴被质疑“假拉”,引发网友吐槽。当下,在各类晚会和综艺节目中,假唱似乎已经成为常态,为了播出效果,很多选秀节目还要给选手修音,“全开麦”的歌手反而是少数,这甚至成为粉丝们证明偶像实力的一个标准。

  萨顶顶晚会假唱惹争议

  现场演出假唱的新闻也时有发生,比如去年音乐剧《白夜行》巡演宁波站时,女主角韩雪因声带发炎,在演唱部分采用上海场的录音。此事在网上引发不小的争议,不少人认为演出假唱碰触了音乐剧真实演出的艺术底线,随后《白夜行》制作方和韩雪都发文致歉。

  《白夜行》音制作方致歉

  观众拿演出假唱真的没有办法吗?其实也并非如此,国务院发布的《营业性演出管理条例》第二十八条中就规定,演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或者个人不得为假唱提供条件。演出举办单位应当派专人对演出进行监督,防止假唱行为。

  如果有假唱欺骗观众的,可由县级人民政府文化主管部门处5万元以上10万元以下的罚款,为演员假唱提供条件的,则由县级人民政府文化主管部门处5000元以上1万元以下的罚款。

  资料图:中新社记者 冉文娟 摄 图文无关

  近几年也有类似的案件,文化部曾公布2016-2017年度全国文化市场十大案件,其中,合肥风羽文化经纪有限公司在合肥市体育中心体育馆内举办的“亚洲群星演唱会”中,韩国表演团体LoveCubic演唱了4首歌曲。安徽省合肥市文化市场综合执法支队进行了现场监管和技术监控,发现演出中存在以假唱欺骗观众行为,之后当事人被处以罚款5万元的行政处罚。

  艺术可以千变万化,但真实性是它维持生命力的第一要素。假唱成常态,是文艺界的悲哀。从业者当自省,文艺造假不仅拒绝了与观众的真诚交流,也断绝了进步的可能性。也许假唱假演可以得一时便利和名声,却抛却了艺术的意义和追求。对于观众而言,如果再遇到此类事件,也可以循规依例,拒绝这个“哑巴亏”。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多