点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球第一幅巨幅大熊猫唐卡在成都亮相 600余只大熊猫栩栩如生
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

全球第一幅巨幅大熊猫唐卡在成都亮相 600余只大熊猫栩栩如生

来源:中国新闻网2020-10-12 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网成都10月11日电 (记者安源)由四川省阿坝州文化体育和旅游局策划、40多名阿坝州唐卡大师历经一年创作完成的全球唯一的大熊猫巨幅唐卡——《大熊猫百图唐卡长卷》于11日在四川省图书馆首次亮相,来自各地的观众在此享受了一场“熊猫家园净土阿坝”的艺术视觉盛宴。

  《大熊猫百图唐卡长卷》里绘制的大熊猫图案。 安源 摄

  据了解,《大熊猫百图唐卡长卷》是以国宝大熊猫为主题、以阿坝州自然人文风情为底色。整幅作品总长172米、高2.6米,画心长142米、高1.6米,长卷中总共绘制有600余只大熊猫,代表了截至2019年12月全球圈养大熊猫的总数量,是迄今为止中国乃至世界以大熊猫主题绘制的规模最大、长度最长、内容最丰富的唐卡巨作。标题“大熊猫百图唐卡长卷”由著名画家邱笑秋先生题写,题跋由著名作家、四川省作协主席阿来先生所写,均以红底贴金的传统红唐技法进行传神展现。整幅长卷主要内容包括十一个部分,分别是:标题题跋、远古走来、神话传说、精灵传奇、走向世界、多彩阿坝、九寨情缘、熊猫家园、劫后重生、和平使者、熊猫乐园。

  民众参观《大熊猫百图唐卡长卷》展览。 安源 摄

  在制作选材上,作品采用了最纯的西藏天然矿物质颜料和纯金箔绘制,依托大熊猫绘制了阿坝州的珍稀动物、植物(包括青藏高原特有的山珍、药草和花卉),是一幅阿坝人民与生态自然和谐共生的美丽画卷;一幅阿坝人民向世界讲述大熊猫故事的浩繁长卷;一幅关乎大熊猫的前世今生和未来的鸿篇巨制。国宝大熊猫,世界公认的古生物“活化石”,是生物多样性最具代表性的形象;唐卡,是世界非物质文化遗产,是藏族最神圣而独特的艺术表现方式。艺术家大胆突破传统“唐卡”题材和规制的约束,借鉴国画山水长卷的形式,精心构图设色,以写实主义笔法描摹故乡,表达自然与生命的和谐,传递心中的美好与诗情意境,借吉祥自然之天成,谱和谐万物之乐章。此外,在每幅作品前后的间隔处,都采用了唐卡中最具代表性的黑唐技法表,将阿坝州十三个县(市)最具代表性的民族服饰、民俗和标志性的地方建筑、名胜古迹融入其中,以此展现阿坝州源远流长、丰富多彩的传统民族文化。

  民众参观《大熊猫百图唐卡长卷》展览。 安源 摄

  在四川省图书馆展厅内,《大熊猫百图唐卡长卷》从入口处徐徐展开,铺满整个展厅,墙即是画,画即为墙。让参观者直接走入画中,走进国宝大熊猫的故事,跟着熊猫畅游“熊猫家园净土阿坝”自然人文风光。

  《大熊猫百图唐卡长卷》里绘制的大熊猫图案。 安源 摄

  据悉,《大熊猫百图唐卡长卷》在讲述阿坝州与大熊猫的故事的同时,也将作为阿坝州一张靓丽的文化新名片,承载着“吉祥、和平与发展”的使命走向世界、走向未来。展览将持续到10月17日,五湖四海的朋友们均可在成都免费参观。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多