点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

来源:光明日报客户端2020-10-12 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月10日至10月12日,由摩登天空和中国传媒大学戏剧影视学院、中国传媒大学科学研究处联合主办,艺术中国作为支持的2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行。

  此次论坛作为摩登天空与艺术中国联合创办的声音中国发起的“中国非遗音乐数字工程”项目的重要组成部分,同时也是“北京国际音乐产业高质量发展促进大会”的分论坛项目和“2020北京宣传文化引导基金”资助项目。论坛以“重逢”为主题,由张晓舟担任总策划,包含学术讲座、论坛、音乐会、纪录片展映等内容板块。

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

  “重逢”,是传统与当代的重逢,也是中国与世界的重逢,同时也是后疫情时代音乐文化事业的重启。

  10月10日,论坛在中国传媒大学图书馆拉开帷幕。北京摩登天空文化发展有限公司总裁沈黎晖在开幕式上介绍,摩登天空自1997年成立,致力于青年文化,在十几年前便曾去西藏探寻世界的声音。近几年摩登天空世界音乐重启,从去年开始正式与艺术中国做中国非遗数字音乐库项目。沈黎晖表示:“古老的声音传承到今天包含着本源的生命力,摩登天空将用实际行动践行理论,把非遗文化带给更多年轻人。”

  第一场圆桌讨论以“中国非遗音乐的传播新路径”为主题,由“中国非遗音乐数字工程”总监张晓舟主持,“行走的耳朵”创始人及创意总监程俏俏、上海世界音乐季制作人王田、《土地与歌》公号主理人宁二、音乐人苏阳等围绕中国非遗音乐传播的新方向和可能性展开探讨。

  张晓舟谈到,去年他在新疆塔城看到一位4岁的达斡尔族小姑娘通过抖音纪录传播自己歌舞的视频,这给他带来很大的触动,民族音乐的传播正在变得生活化起来。程俏俏结合实践介绍了音乐影像志的发展,她强调,影像记录对于非遗音乐的重要性,它不仅是对音乐的聆听,更是通过影像去纵览文化生态与语境,在广义生态下得知它的全貌。

  王田在现场介绍了上海世界音乐季的情况。宁二认为,新兴传播渠道的出现,让人们可获得的音频视频文本增多,这促进了民间音乐的繁荣,但民间音乐主体的故事在大城市的语境中仍然缺席,未来仍有很多工作要做。苏阳介绍了《黄河今流》项目,他表示,今天的很多乐队从非遗音乐里学习怎样面对根语言,把根语言和生活结合起来产生新的有效表达,是自己未来努力的方向。

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

  第二场圆桌论坛主题为“中国音乐剧的本土化发展”。中国传媒大学戏剧影视学院教授,副院长付龙主持,中国传媒大学教授、歌唱家师鹏,中央戏剧学院音乐剧方向博士王娜柳,北京环球百老汇文化发展有限公司董事长钟丽芳,音乐人、音乐剧导演小柯,歌手叶蓓,音乐剧编剧、导演闫楠,音乐剧演员、歌手安娜依思·马田等分别围绕中国音乐剧创作与人才培养、中国音乐剧的产业现状和发展前景、音乐在音乐剧创作中的运用进行了探讨。

  师鹏认为应该了解音乐剧的根与魂,用中国音乐剧讲述中国和世界的历史、现在与未来,同时他对现有音乐剧教学提出了建议。王娜柳则以重视“现代性”作为音乐剧创作鲜明而执着的追求为主题进行了发言。

  钟丽芳结合公司实践,以“借势与突破”为题,介绍了中国音乐剧的产业在当下的发展。闫楠希望音乐剧的种类形式和表演能够有更多可能性。

  叶蓓提出,任何艺术门类的创作都需要有自己身上的气息。未来希望能够看到更真实、更与生活紧密相关的音乐剧剧目。小柯则以位于798艺术区的小柯剧场为例,讲述了对中国音乐剧及内在规律的探索历程。他谈到:“应该剖析音乐剧的核心内容,与它们做结合,说中国话,写中国故事,唱中国歌,演中国情感。”

  贾秀清教授认为,本次中国非遗音乐高峰论坛引入中国传媒大学校园,让师生感受到不同的艺术氛围。随着中国的经济发展,美育深入到每个人的内心深处。

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

  同期,在中国传媒大学放映了纪录片《合境平安》。该片是2016年12月上海音乐学院中国仪式音乐研究中心、“中国生态音乐学团队”对广东省海丰县陶河镇都塘古村的“太平清醮”仪式进行的影像记录。放映之后,相关专家学者围绕该纪录片展开研讨。

  穆拉特·谢力扎特不仅是一名音乐人,也是民族音乐长期的收集者和研究者。在由他主讲的《哈萨克音乐的流变》讲座现场,他向观众介绍了自己研究的哈萨克音乐的历史,并带来了创作于公元8世纪和18世纪的多支哈萨克代表性音乐,把观众带入风情浓郁的哈萨克文化。两位哈萨克传统音乐传承人拜力汗和沙依拉西与穆拉特·谢力扎特在现场演奏了哈萨克特有的民族乐器斯布孜额、库布孜和冬不拉,纯净的音乐让现场观众如闻天籁。10月10晚,在糖果LIVE HOUSE,艾斯卡尔·灰狼、沙雅县民间艺人、响马Bande共同带来名为“大地招魂”的现场演出。

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

  10月11日,在中国传媒大学,秦思源、黄锦、邓博宇、王旭4位带来现场打击乐表演《声击》。这一项目以老北京生活响器作为素材创作,震惊闺、唤头、大拨浪鼓、对君坐、油梆子、铜点儿、报喜锣等老北京生活里的声音在电子音乐的背景下,变成一首当代的打击乐作品。同期,“互映与互就:极致大地的音乐描述——刘湘晨民族音乐纪录片展映”在中国传媒大学举行,现场播放了纪录片导演、影视人类学学家刘湘晨的三部民族音乐纪录片《库姆孜奇》《木卡姆》《沙雅达斯坦》。放映结束后,导演刘湘晨、沙雅县民间艺人、唱片制作人涂飞等进行了观影后的交流与讲座。

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

重逢:2020中国非遗音乐高峰论坛在京举行

  据悉,作为本次非遗音乐高峰论坛的最后一场活动,10月12日晚,沙依拉西·加尔木哈买提、拜力汗·哈力阿克拜尔和两位当代音乐家穆拉特·谢力扎特、马木尔将在北京乐空间联袂奉献一场哈萨克大师音乐会,为北京的观众带来一次纯净的心灵之旅。

  (光明日报全媒体记者田呢)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多