点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”在宁波举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”在宁波举行

来源:光明网2020-10-12 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”于10月11日在浙江宁波举行。

  作为本届全国非遗曲艺周重要活动之一,本次论坛由文化部非物质文化遗产司、艺术司、浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府共同主办,中国艺术研究院曲艺研究所学术支持,浙江省非物质文化遗产保护中心、宁波市文化广电旅游局承办,以“融入现代生活 弘扬时代价值 开展日常演出 推动活态传承”为主题,吸引各地非遗保护工作者、曲艺专家、传承人代表等百余人出席,共话曲艺探索、艺术实践与文化传承。

2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”在宁波举行  

图为部分与会嘉宾

  2019年,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》(以下简称《计划》)。一年来,各地按照《计划》积极结合本地曲艺传承发展实践,探索机制建设,形成保护举措。本次论坛旨在“探讨曲艺保护实施路径,交流曲艺传承成功经验”,共设“曲艺传承发展新目标和新任务”“开展学术研究与加强专业指导”“赓续传承创新与满足人民需求”三个分议题,为各地经验分享,开展互学互荐,推进学术研究,倡导引领示范搭建交流平台。

  现场,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波在致辞中表示,曲艺是中国优秀传统文化的重要组成部分,是中国特色社会主义文艺的重要组成部分。习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化和非遗保护的重要思想,是我们做好曲艺类非遗保护传承发展的根本遵循。习近平总书记在9月22日教育文化体育卫生领域专家的代表座谈会上指出,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进四个全面战略布局,文化是重要内容。推动高质量发展,文化是重要支点。满足人民群众日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。战胜前进路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”在宁波举行 

图为文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波致辞

  著名评书表演艺术家、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳在主旨发言中回顾了自身60余年的从艺经历,并指出曲艺传承要在发展中不断前进,曲艺作品要适应今天的观众,要讴歌时代的英雄,“我希望我的声音除了能给群众带来笑声,更是让您听到这些穿越时代的英雄之声,因为崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。

2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”在宁波举行  

图为著名评书表演艺术家、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳发言

  此外,浙江省曲艺家协会顾问、浙江省非遗保护协会曲艺专委会常务副主任魏真柏、山东省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长蒋士秋、中国艺术研究院曲艺研究所副研究员、音乐学博士赵倩、宁波市非物质文化遗产保护中心研究馆员竺蓉等四位专家从自己的专业角度和当地“曲艺”发展现状出发,分别作了题为《中国曲艺的传承发展,必须理清三个不同层面的工作》《山东曲艺进校园及建立传承基地的探索和实践》《新时代曲艺传人培养的现实路径》《地方曲艺的危机与破局》的主旨发言。

  当天下午的圆桌论坛中,天津曲艺保护促进会会长李治邦、浙江省文化和旅游发展研究院教授蒋中崎、杭州市非物质文化遗产保护中心研究馆员陈睿睿、绍兴莲花落国家级代表性传承人胡兆海等分别做出了精彩发言。

  与会专家一致认为,曲艺的传承发展需要学术研究的支撑和指导,要充分发挥曲艺专家的专业力量,为曲艺项目的传承发展实践提供坚实的学术支持。而传承人作为非物质文化遗产的传承主体、传承的实践者,在保护工作中既是保护者,又是被保护者,肩负着传承本项非物质文化遗产的重大责任。在经济社会飞速发展的今天,曲艺的传承发展面临困境,如何把握好传承与创新,如何与时俱进以满足人民群众的欣赏需求,需要曲艺传承人不断思考与探索。(田媛)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多