点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

来源:光明网2020-10-12 18:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月10日晚上,“2020全国非遗曲艺周”启动仪式暨开幕晚会在浙江宁波文化广场大剧院举行,北京评书《岳飞传•还我河山》《百姓心中一座山》、苏州弹词《叔嫂初逢》、乌力格尔《京德挂帅》、绍兴莲花落《三个巴掌》、四明南词《悠悠青蒿》等非遗曲艺节目精彩亮相。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,浙江省文化和旅游厅,宁波市人民政府主办的“2020全国非遗曲艺周”,主题为“融入现代生活•弘扬时代价值”,活动将延续至10月14日。

  文化和旅游部党组成员、副部长李群,浙江省人民政府副省长成岳冲,宁波市委副书记、市长裘东耀出席活动并共同启动“2020全国非遗曲艺周”。文化和旅游部非遗司、艺术司相关领导,全国各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局)的代表,浙江省文化和旅游厅、宁波市文化广电旅游局相关领导,非遗曲艺代表性传承人、曲艺表演艺术家,专家学者参加了启动仪式。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  据介绍,“2020全国非遗曲艺周”还特设“云上曲艺——2020全国非遗曲艺周”板块;10月9日起,全部127项曲艺类国家级非遗代表性项目193个子项的258个优秀节目视频将陆续在文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网、优酷、快手、宁聚等平台进行线上集中展播。线上展播节目特色鲜明,地域特点浓厚,表演形式多样。在演出内容上,既有广为流传的经典传统曲目,也有反映新时代主旋律的新创作曲目;参演演员中,不仅有技艺精湛的各级非遗曲艺代表性传承人,更有特邀的曲艺名家。

  李群在致辞中说,国务院已公布了四批1372项国家级非遗代表性项目,其中曲艺类项目127个,涉及193个保护单位。文化和旅游部认定了207名曲艺类国家级非遗代表性传承人。为加强曲艺类非遗传承发展工作,2019年,文化和旅游部印发了《曲艺传承发展计划》,提出了曲艺类非遗传承发展的目标和9项主要工作任务,加强对曲艺类非遗保护传承工作的扶持。近两年来,文化和旅游部通过中央财政投入专项资金6832万元,覆盖了所有曲艺类国家级非遗代表性项目,为曲艺传承发展提供了有力支持。

  他指出,今年,中央要求统筹做好常态化疫情防控和稳步推动复工复产。我们以“线上为主,线下为辅”的形式举办“2020全国非遗曲艺周”,搭建广大曲艺非遗传承人展示风采舞台,搭建全国非遗曲艺工作者、专家学者交流学习的平台,集中展示近年来我国曲艺类非遗保护成果,进一步提高曲艺传承保护水平。

  中共宁波市委常委、宣传部部长李军在致辞中表示,一直以来,宁波高度重视非遗工作,推动建立了具有时代特征、宁波特点、非遗特色的非遗保护体系和工作机制,建设推出了一批成效明显、影响广泛的非遗保护综合体,探索实施了“三位一体”保护体系、非遗保护高校联盟等创新举措。宁波也是传统曲艺重镇,拥有四明南词、宁波走书、唱新闻等多项国家级非遗曲艺项目,多次获中国曲艺牡丹奖。

  他表示,全国非遗曲艺周是弘扬优秀传统文化、促进文旅融合发展、展示地方文化形象的重要窗口。2020全国非遗曲艺周选择在宁波举办,充分体现了文化和旅游部对宁波的高度信任,是对宁波加快建设文化强市的有力推动。我们将努力奉献一届名家名作荟萃、新人新作纷呈、原创精品迭出的非遗曲艺周,全面展示我国非遗曲艺保护传承与发展成果。宁波也将以此次非遗曲艺周为契机,进一步做优文化事业,做强文化产业,努力开创非遗曲艺传承保护发展的新局面。

  开幕式当晚,宁波文化广场大剧院因为“有声瑰宝”传承人的精彩演绎而格外热闹。开幕式晚会演出共有9个节目,分为《启•曙光》、《走南闯北•曲说》、《说东道西•美谈》、《继古开今•艺传》、《传•未来》5个篇章,演员均为知名的非遗曲艺传承人和知名艺术家,紧扣2020全国非遗曲艺周的主题,整场演出这些非遗曲艺民族特点鲜明,地域特点浓厚,表演形式多样,加上歌、舞、乐多种元素的激烈碰撞,充分展现了当前非遗曲艺传承发展的丰硕成果。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  “一曲莲花唱百年”。绍兴莲花落是流行于浙江绍兴一带的曲艺说书形式,形成于清代道光和咸丰年间,为广大群众喜闻乐见。“葵花朝着太阳升,曲艺兴盛靠传承”,开场的绍兴莲花落《老调新曲代代传》,几代传承人登台献艺配合默契。著名绍兴莲花落表演艺术家翁仁康的《三个巴掌》幽默感十足,台下观众笑声不断。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  被称为“蒙语说书”的乌力格尔是蒙古族曲艺艺术的典型代表,传承人达布白拉等带来了传统故事《京德挂帅》,来自草原的声音让观众感受了别样的韵味。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  苏州弹词是以说唱相间的方式用苏州方言表演的“小书”类曲艺说书形式,通俗又高雅,苏州弹词国家级非遗代表性传承人金丽生和国家一级演员、苏州评弹名家盛小云,带来了《武松•叔嫂初逢》,一展苏州弹词精品力作的魅力和风范。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  四明南词俗称“四明文书”,是用宁波方言说唱的弹词,辞藻华丽、曲调丰富,是浙江省地方传统曲艺之一。

  “呦呦鹿鸣寻青蒿,一生淡泊品自高,不为名利为苍生,报效祖国逞英豪……”今晚,四明南词的保护单位与传承基地海曙区文化馆和宁波市演艺集团带来了《悠悠青蒿》,它是以诺贝尔奖获得者、宁波籍女科学家屠呦呦发现青蒿素的事迹为题材,用宁波特有的曲种讲述宁波人的追梦故事,既有天然的亲切感,又使传统艺术焕发出新的活力。

  独具特色的山东琴书《半块馍》、陕北说书《杨七郎打擂》、淮河琴书《退低保》等让甬城观众大开眼界、大饱耳福。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  著名评书表演艺术家刘兰芳一出场就博得了观众一阵阵热烈的掌声。作为剧评的泰斗,刘兰芳几十年来潜心在评书说演之中,在实践中大胆探索,她的演绎带有铿锵起伏的声韵美感,尤其是说书时高亢嘹亮的声音,让观众片刻入戏,形成了独特的评书表演风格。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  《岳飞传》是刘兰芳最具有影响力的代表作,曾轰动全国,影响海外。虽然如今的刘兰芳已经70多岁了,但当干练豪迈的她一身浩然正气出现在现场,给观众说演《岳飞传•还我河山》等节目,精彩时分观众的叫好声,掌声如雷贯耳,曾经只出现在书本上,电视剧中的英雄人物,被刘兰芳演绎之后立即活在了观众们的心中,民族文化精髓烙下了深深的印记。

  老调新曲代代相传,南腔北调洋洋洒洒。今晚原汁原味的非遗曲艺盛宴,让观众感受到艺术家们对自己所持有技艺的热爱与执着,让非遗曲艺生生不息。

“2020全国非遗曲艺周”在浙江宁波开幕

  此外,作为全国非遗曲艺周的活动之一,曲艺进社区、进学校、进景区、进酒店(民宿)的“四进”活动,也将于10月11日至13日紧张进行。参加“四进”演出的共有8支队伍,都是宁波本地曲艺演出团体,汇集了宁波走书、四明南词、蛟川走书、象山唱新闻等多个曲艺类型,较为全面地展示了宁波本地曲艺面貌及特色。

  以“四海风物•照壁城隍 ”为主题的2020全国非遗曲艺周之第七届宁波“阿拉非遗汇”入驻天一广场、宁波府城隍庙、药皇殿等宁波高人气地段,从10月9日—11日,汇集“阿拉非遗汇”开幕仪式、非遗曲艺书场试点挂牌仪式暨宁波曲艺专场展演、“四海风物”非遗展演,“汲古纳新”非遗市集、“照壁城隍”风物大展、“医者仁心”非遗名家汇六大看点,展现“四海风物,照壁城隍”之境。

  据悉,13日晚上,2020全国非遗曲艺周闭幕式暨“浙江好腔调"展演将在天然舞台举行,参演节目为浙江省级以上非遗曲艺项目,凸显浙江特色,充分体现浙江省非遗曲艺保护成果,呈现浙江省非遗曲艺传承发展的良好风貌。(田乔)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多