点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国网络视听用户规模破9亿 短视频全面推动市场变革
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

我国网络视听用户规模破9亿 短视频全面推动市场变革

来源:光明日报客户端2020-10-12 21:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月12日,中国网络视听节目服务协会在成都发布《2020中国网络视听发展研究报告》,首度公开我国网络视听用户规模和产业规模。报告显示,截至2020年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,较2020年3月增长4380万,网民使用率为95.8%。在2020年3月至6月新增的3625万网民中,有23.9%是为了使用网络视听应用而“触网”,网络视听应用成为吸引新网民的主要力量。2019年网络视听产业规模达4541.3亿,成为网络娱乐产业的核心支柱。

  在各个细分领域中,短视频用户使用率最高,达87.0%,用户规模达8.18亿,人均单日使用时长增幅显著。2018年下半年,短视频应用的日均使用时长超过综合视频应用,成为网络视听应用领域之首;截至2020年6月,短视频以人均单日110分钟的使用时长超越了即时通讯。在网络视听产业中,短视频的市场规模占比最高,达1302.4亿,同比增长178.8%。与此同时,短视频还在向电商、直播、教育等多元领域不断渗透,影响力持续深入,推动网络视听行业格局的变化。中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结在发布会上表示:“短视频不再只是娱乐,而是已经与各个领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。”

  此外,电商直播领域的数据也值得关注。截至2020年6月,我国网络直播用户规模达5.62亿,其中电商直播用户规模为3.09亿,是2020年增长最快的互联网应用。有15.7%的用户曾因观看网络视频和直播节目购买产品,但整体对产品的满意度并不高,仅有51.5%的用户表示满意。自去年以来,电商直播发展如火如荼,在具备良好市场前景的同时,电商直播仍有较大提升空间。

  报告发布后,中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心主任王晓红教授发布了2020年度《中国网络视频年度案例研究》,从产业、内容、功能、技术、政策等不同层面分享了2019年度网络视听行业呈现的突出特点。王晓红教授强调:“希望若干年后,这些案例可以在整体上展现我国网络视频行业波澜壮阔的发展历程,更希望能持续用系统思维和理论视角关注、研究网络视听领域的现实问题,在实践中发现新知识、探索新理论、反哺新实践。”

  (光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员沈唯)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多