点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届“大巴山文艺推优工程”优秀文艺作品出炉
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

首届“大巴山文艺推优工程”优秀文艺作品出炉

来源:光明日报客户端2020-10-12 21:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,首届“大巴山文艺推优工程”优秀文艺作品正式出炉,《大国扶贫》《重庆人绝不拉稀摆带》《湖畔听棠》《董其昌画禅室随笔》《背山》《巫山之恋》《点亮心灯》《红军石刻》《薪火》《望红台》《中国历史文化名镇四川恩阳》《初心如初》等33部反映泛巴区域题材、体现泛巴区域元素的原创文艺作品悉数入选。

  泛巴区域地缘相接、文化同脉、经济一体,数千年前古巴人在此繁衍生息,孕育了“忠勇信义、豪放包容”的巴人精神,创造并传播了源远流长的巴文化。日前,四川巴中市与中国艺术报社合作,联合泛巴区域各相关市州,共同举办“大巴山文艺推优工程”,每两年一届,2020年启动首届。

  推优工程启动后,泛巴区域内及非泛巴区域的广大文学艺术工作者积极参与、踊跃投稿,向推优工程组委会投递了一大批反映泛巴区域题材、体现泛巴区域元素的作品,涵盖戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、诗歌、散文、小说(含报告文学)、民间文艺、电影电视等多种文艺类别。经初评、终评,每个文艺类别最终有1—5件优秀作品入选(见附表)。所有入选作品在《中国艺术报》公示5个工作日后皆无异议,最终被确定为优秀作品。

  主办单位将对入选本次“大巴山文艺推优工程”的优秀文艺作品给予资金扶持并颁发优秀作品证书,部分优秀作品还将在《中国艺术报》等媒体上分期刊发或推介。

  “大巴山文艺推优工程”由中国艺术报社、中共巴中市委宣传部联合主办,巴中市文化广播电视和旅游局、巴中市文学艺术界联合会、巴中市作家协会承办,泛巴区域相关市(州、区)文学艺术界联合会(四川省广元市、四川省广安市、四川省南充市、重庆市江北区、重庆市渝中区、重庆市垫江区、重庆市巫山县、重庆市北碚区、重庆市万州区、重庆市涪陵区、重庆市巴南区、重庆市合川区、重庆市石柱县、重庆市云阳县、湖北省十堰市、甘肃省天水市、陕西省汉中市)共同协办。(光明日报全媒体记者韩业庭)

  附表:

  “大巴山文艺推优工程”优秀文艺作品入选名单

  小说类(含报告文学):

  《大国扶贫》作者:贺享雍,属地:巴中市

  《走读汉江》作者:王若冰,属地:甘肃省天水市

  《奇妙故事集》作者:宋伟,属地:重庆市渝中区

  《岁月是一条蜿蜒的河》作者:蔡晓安,属地:重庆市云阳县

  散文类:

  《重庆人绝不拉稀摆带》作者:强雯,属地:重庆市渝中区

  《通江书》作者:张中信,属地:巴中市

  诗歌类:

  《湖畔听棠》作者:孙澜僖,属地:巴中市

  书法类:

  《董其昌画禅室随笔》作者:张义芬,属地:巴中市

  《前出师表》作者:邓芮,属地:巴中市

  《并蒂行》作者:杨清汀,属地:甘肃省天水市

  《礼记·礼运》作者:张升,属地:甘肃省天水市

  《别君叹》作者:司红,属地:陕西省汉中市

  美术类:

  《背山》作者:任宪生,属地:巴中市

  《熟悉的背影》作者:向辰麟,属地:巴中市

  《茶馆叙事组画》作者:李兵,属地:南充市

  音乐类:

  《巫山之恋》作者:朱玉中、向昌跃、杨红,属地:重庆市巫山县

  《情系这片土地》作者:王小刚,属地:重庆市云阳县

  《相思崖上槐花开》作者:杨涛,属地:陕西省汉中市

  舞蹈类:

  《点亮心灯》作者:黄锐,属地:巴中市

  摄影类:

  《红军石刻》作者:叶君,属地:巴中市

  《茅草屋的变迁》作者:何东明,属地:巴中市

  《与母亲有关的记忆》作者:卢文英,属地:巴中市

  《川东北民间大戏》作者:杨正保,属地:巴中市

  《小城故事》作者:张德奎,属地:巴中市

  戏剧类:

  《薪火》作者:潘龙吟,属地:重庆市万州区

  《十九岁生日》作者:周剑虹、吕春节,属地:广安市

  曲艺类:

  《村里来了新书记》作者:王浩坛,属地:巴中市

  《巴适生活》作者:佘登科,属地:巴中市

  《望红台》作者:秦渊、向胜,属地:巴中市

  《梦圆中华》作者:姚常德,属地:甘肃省天水市

  民间文艺类:

  《中国历史文化名镇四川恩阳》作者:陈俊,属地:巴中市

  电影电视类:

  《初心如初》作者:原野,属地:巴中市

  《红花》作者:南江县桥亭九义校,属地:巴中市

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多