点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京剧名家谭元寿辞世:一生知遇遍梨园,至今传唱谭家腔
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

京剧名家谭元寿辞世:一生知遇遍梨园,至今传唱谭家腔

来源:北京青年报2020-10-13 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从京剧鼎盛春秋走来的谭派掌门昨辞世 他的成功是上天的眷顾更是自身的坚守

  谭元寿:一生知遇遍梨园至今传唱谭家腔

  2019年5月谭元寿参加本报《谈艺说戏话北京》活动 摄影/记者王晓溪

  七代传承的京剧谭门不仅是梨园传奇,也是家风立身的当代典范,当今谭派掌门谭元寿更是京剧界辈分最高的艺术家之一。10月9日12时许,这位曾经在《沙家浜》中因郭建光一角红遍大江南北的谭门第五代传人在京离世,生命定格在92岁,梨园传奇的故事也将由后辈续写……

  “我不是国宝,京剧才是国宝”

  都说一部谭家史就是一部浓缩的京剧史。说其是梨园行的第一家族,一点不为过。谭门七代见证着、经历着京剧的形成与辉煌,传承至今的不仅仅是一出出剧目,一个个演唱或表演的至高境界,更是跨越了时间与空间维度的人文遗产。

  自高祖谭鑫培从湖北江夏走出,创立了第一个京剧流派至今,谭家一门绵延百年。92岁的谭元寿作为国家级“非遗”传人也一直被奉为“国宝”,但他自己却说“我不是国宝,京剧才是国宝”,尽显家风之纯良。如今,虽然谭元寿离世,但谭门七代除了艺术的臻美、上天的眷顾,以及自身的坚守外,“唱戏要高调门、做人要低调门”的家风也将继续伴随谭氏一门走向京剧中兴。

  高祖谭鑫培不仅为京剧老生行当整理和改编了近百出剧目流传至今,更创造了京剧的第一个流派,拍摄了中国第一部电影《定军山》;四大须生之一的谭富英,完整继承了谭鑫培、余叔岩先生的艺术体系,成为正宗老生的标杆,其“要学会吃亏、让人,对别人厚才有自己的道,才有后代子孙的道”,成为谭家的立身之本。

  第一个崇拜的是杨小楼

  肖长华为其起名谭元寿

  幼年时,谭元寿经常观看京剧大师杨小楼的表演,高大英武的身影,深深印刻在他的脑海里,杨小楼成了谭元寿一生中的第一个崇拜者,而他对谭元寿的那句期许“快长大、把戏唱、成好角、名天下”日后也真的成真了。童年时,谭元寿就随父亲常去余叔岩家学戏,余叔岩向他父亲传授的余派唱腔和动作要领,使得幼年的谭元寿梦里、记忆里都是余派唱腔,甚至影响了他的艺术人生。

  10岁进入富连成科班学艺的第一天,前辈大师肖长华给他起名谭元寿。在富连成科班的七年里,谭元寿学演了近百出戏,打下深厚的艺术功底。1952年他在上海为抗美援朝募捐义演,连演了15场《野猪林》,这期间周信芳大师专程来看戏,提点他如何运用眼神和身段,并鼓励他向老祖宗学习,文武兼备。受宠若惊的谭元寿感念了一辈子。叶盛兰的知遇之恩更让谭元寿刚从富连成科班毕业,就到他的育华社担任了二牌老生。荀慧生也特邀谭元寿参加他的剧团,为其配演二牌老生。这些,对于一个十七八岁的年轻人来说无疑是至高的荣誉。

  谭元寿从不讳言自己的偶像是李少春先生,李少春先生演《野猪林》、演《打金砖》,甚至演猴戏,他都跟着学演。那个时候,没有服装,李少春就借给他,并教导他唱文戏要讲究劲头儿,武戏也同样要讲究劲头儿。

  谭元寿主演《沙家浜》

  连演40场《沙家浜》

  登上个人艺术高峰

  幼年时随父亲谭富英去上海黄金戏院演出,是谭元寿人生中第一次正式登台见观众。当时程砚秋和谭富英带着他唱了一出《汾河湾》里的娃娃生,那一年,谭元寿才五岁。虽因年纪小未能实现尚小云说的“等你长大了我带着你唱戏”的愿望,但后来谭元寿与尚长荣合作了30多年。至于谭梅两家的交往,可谓一段梨园佳话,梅兰芳大师在谭元寿20岁时就曾亲自打电话请他从上海赶回北京,陪梅葆玖在北京唱了一场戏,还在家中给谭元寿和梅葆玖说了《打渔杀家》和《大登殿》两出戏。

  1949年新中国成立后不久,谭元寿参加了中国人民解放军总政京剧团,并随团去朝鲜慰问志愿军。此时其祖父谭小培已病重,但仍鼓励谭富英和谭元寿去朝鲜前线慰问。待谭元寿和父亲归来时,祖父已经离开人世,他也因此体会到忠孝不能两全。

  上世纪50年代,谭元寿和父亲参加了北京市第一个国营京剧团,从此成为文艺工作者,也开始被马(连良)、谭(富英)、张(君秋)、裘(盛戎)、赵(燕侠)长时间提携和栽培——马连良亲自给他说戏;张君秋器重他,从演韩琪到杨六郎直到后来跟他同演《龙凤呈祥》中的刘备;裘盛戎主动邀请他一起演全部《将相和》和《连环套》。

  1962年,谭元寿随北京京剧团受周恩来总理委派赴香港演出,有幸见到了孟小冬。孟小冬看了《失空斩》后的鼓励,成为他一生中的幸事。在演现代戏的年代里,赵燕侠带着他和马长礼、刘秀荣、洪雪飞等人共同创作演出了现代戏《沙家浜》。那个时候,谭元寿曾连演过40场《沙家浜》,登上了自己艺术生涯的一个高峰。谭家四代人都在北京京剧院工作,这里也是谭家的根据地。

  谭元寿主演《定军山》剧照

  谭门八代7月出生

  四世同堂天伦之乐

  谭家的宝贝中,当属慈禧太后御赐的缂丝箭衣最为珍贵。年近八旬时,谭元寿还曾穿着这件已有百余年历史的戏服粉墨登台,演了一出《连环套》。而今年文化遗产日当天,北京青年报还曾与颐和园联手,在当年谭鑫培曾演出过的德和园戏楼,展示了戏服并分享了谭鑫培当年的演出趣事,以及京剧形成的故事。谭门第七代传人谭正岩更彩唱了一出《定军山》。

  2019年5月26日,时年91岁的谭元寿与谭孝曾、谭正岩一道登上首都剧场的舞台,参加了由北京青年报和北京人艺联手举办的“谈艺说戏话北京”戏曲文化分享会,梨园行绝无仅有的“谭门三代”为现场近千位观众分享了谭家100多年的风雨故事。那天,谭元寿兴致很高,与老友蓝天野合影攀谈,并上台讲话,还与儿孙及一众弟子和再传弟子合唱了《定军山》。

  今年7月,谭门第八代出生,四世同堂的天伦之乐仅仅维持了两个多月,谭元寿便带着家族的荣耀离世。从宫中的“无谭不欢”到民间流行“谭腔”,再到四代人服务于北京京剧院,京剧谭门对艺、对人的“严”和“孝”,将继续积淀传承,从京剧鼎盛春秋一路走来的谭氏一门也将由后辈续写传奇……(记者郭佳)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多