点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫故事登上舞台 话剧《山河无恙》火热上演
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

抗疫故事登上舞台 话剧《山河无恙》火热上演

来源:中国新闻网2020-10-13 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

抗疫故事登上舞台话剧《山河无恙》火热上演

  原创话剧《山河无恙》火热上演。 王犁 摄

  中新网上海10月12日电 (记者陈静)被誉为“ECMO大神”的上海最早“逆行者”钟鸣、喊出“共产党员先上”的张文宏、守护患儿的“大白妈妈”曾玫……这两个晚上,原创话剧《山河无恙》火热上演,抗击新冠肺炎疫情的白衣战士们的故事被搬上舞台,再一次感动着观众。

  抗击新冠肺炎疫情的白衣战士们的故事被搬上舞台。 王犁摄

  该剧根据抗疫斗争中,复旦大学上海医学院(简称复旦上医)师生原型故事改编,演员均为复旦上医学生。演员们倾情演绎医护们白衣执甲逆行出征、完善院感制度、改造供氧系统、成立插管小分队、ECMO关口前移、分离出首例新冠病毒株、火线入党等动人故事,真情演绎拐杖爷爷离世、儿科医生遭误解、护士长发热被隔离、医护共赏落日余晖等内心的触动。

  提琴爷爷投入地演奏。 王犁 摄

  100分钟的《山河无恙》话剧演出中,现场观众数次感动落泪。在抗疫一线,医护人员面对未知的疫情同样有不安和恐惧,但在穿上防护服那一刻,他们的心中便仅剩一个信念:救人。“疫情期间,无数的医务工作者为守护人民健康投入战斗,守望相助,每个人都能在这部剧中收获属于自己的感动和激励。”本剧副编剧、中山医院2013级学生张蕴璐表示。

  方想陪着提琴爷爷在夕阳下的驻足停留。 王犁 摄

  剧中,漫漫长夜总有微光闪烁,是医院外亲人的一封家书,是沪牌车从上海带来的物资援助,是冷锋等人火线入党时的庄严宣誓,是护士长轻伤不下火线的豪言壮语,是李奶奶在纸上一笔一划记下的每一个医护人员名字,也是方想陪着提琴爷爷在夕阳下的驻足停留。一群青年医护人员在尚医生的带领下,历经数月,克服了各种困难,终于成功完成医疗任务。“健康所系、性命相托”,全剧最后,这些奋战在抗疫一线的复旦上医人高举右拳,重温踏入医学殿堂之初的医学生誓言,掀起全场高潮。

  在抗疫一线的复旦上医人高举右拳,重温踏入医学殿堂之初的医学生誓言。 王犁 摄

  本剧全部角色均由复旦上医学生出演,医学生们在演绎自己师长的过程中也重温了自己的学医初心。在武汉火线入党的冷锋,由公共卫生学院2016级本科生文泽轩饰演。他在演出结束后感慨:“艺术让我们永远难忘那段岁月,把英雄故事谱写成诗,他们的坚毅勇敢便是我们心安的保证。那段抗疫的日子如长夜,英雄们毅然坚守;而今山河无恙,人间皆安,便是家国梦圆最深情的告白。”支援湖北团队的主心骨尚医生的扮演者,脑科学研究院2019级直博生张杰用一首小诗表达了自己的心情:“舟泊江边帆未挂,光谷江汉静无鸦。闻令而动汇旗下,逆行而上志必达。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多