点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

这场开幕式,很中国

来源:人民网-人民视频2020-10-13 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  丝路连接世界,电影和合文明

  千里而来,唯国礼相待

  10月11日晚

  第七届丝绸之路国际电影节

  在西安开幕

  古丝绸之路起点之城西安城墙,永宁门大唐迎宾仪式堪称“天下第一礼”。10月11日晚7时,永宁门外吊桥轻落,城门大开,身着华裳的 “大唐仕女”与“礼仪使者”轻挑宫灯,夹道相迎,金甲武士鱼贯而出,鸿胪寺卿执盛唐国礼,为电影节嘉宾授礼。

  来自海内外的嘉宾,披上印有电影节标志的蓝色丝巾,它象征千年丝绸之路,是和平发展的纽带。华服盛装的尚仪引领嘉宾进入月城与影迷见面互动。

  流光溢彩的瓮城之内,一曲《丝路霓裳》凝练着丝绸之路沿线的风情与魅力华彩登场,展现着两千多年来从长安到罗马的丝路文明。

  “大唐礼仪官”引导嘉宾入场

  “盛唐国礼”迎宾

  象征“一带一路”沿线国家友谊的“鸾凤”从场内起飞,寓意丝绸之路沿线国家和谐相处、美美与共,共贺丝绸之路国际电影节开幕。

  “鸾凤”从场内起飞

  《和合众生》国乐与武术节目

  本届电影节由陕西省人民政府和福建省人民政府主办,陕西省电影局、西安市人民政府承办,在“一带一路”倡议发出七周年之际,第四次在西安举办。10月11日-16日,本届电影节六大活动将打造出一台专业化、国际化的电影盛会,欢迎启动仪式、影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接活动和电影嘉年华配套活动,让来自世界各地的电影工作者、影迷和观众,以电影为媒展开对话交流。

  人民日报社副总编辑方江山在致辞中说:丝路连接世界,电影和合文明。“一带一路”倡议在拓展古丝绸之路的轨迹上书写着文明互鉴的新故事、文明融合的新传奇。丝绸之路国际电影节以电影为纽带,不仅是交流电影艺术的平台,更是不同文明间展示各自特色、增进相互理解的舞台。

  丝路盛会,群星璀璨。电影节欢迎启动仪式上,由伊朗导演阿斯哈·法哈蒂、中国导演陆川、以色列导演阿莫斯·吉泰、斯里兰卡影评人阿什利·拉塔纳维呼沙纳、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、意大利电影制片人保罗·德尔·布洛克和中国女演员宋佳7位国内外电影业内专业人士组成的“特别推荐团”,揭晓了17部入选影片,包括特别推荐故事片11部、特别推荐纪录片3部、特别推荐动画片3部。随着国际影响力和文化传播力不断提升,今年丝绸之路国际电影节收到来自“一带一路”沿线国家和地区报名影片3500余部参与特别推荐单元,展示更多跨越时空、富有魅力的丝路电影。

  同时,陕西籍演员张嘉益担任电影节形象大使,青年演员周冬雨担任青年大使。何平、徐峥、叶锦添、谢芳、成泰燊、闫妮、郝蕾、梁静、窦骁、丁晟、束焕、俞白眉、刘仪伟、于冬等100余位影坛嘉宾参加各项活动。

  丝绸之路国际电影节还通过线上线下融合的方式,将全球电影人和观众连接起来,让丝路电影走进百姓生活。电影节通过影院展映、户外展映、线上展映三大板块集中展映500余部国内外优秀影片。

  古都西安,以盛世国风塑造了这样一场贯穿千年、丝连中外的光影盛会。网友说,盛典很中国,很西安!各国电影人纷纷为丝绸之路国际电影节点赞。

  伊朗导演阿斯哈·法哈蒂说: 第七届丝绸之路国际电影节让来自于不同国家不同文化背景的影片都能聚集在一起,我非常珍惜这次观影的好机会。

  中国导演陆川说:西安是历史文化发展的重地,是古丝绸之路的起点,也是中国电影崛起的一个重镇,在这里举办丝绸之路国际电影节有着特别的意义。

  斯里兰卡导演阿什利·拉塔纳维呼沙纳:电影节很重要的一点就是可以打破国界,让不同年龄的国际观众有机会接触到优秀的影片。我认为丝绸之路国际电影节以后会成为国际上更重要的电影节。

  演员宋佳说:在今年这样一个特殊的年份,举办电影节意义非凡,希望电影能够带给世界各地的观众希望和力量。

  本届电影节形象大使张嘉益说:很高兴在家门口举办这样一个中外电影人交流的盛会,也希望丝绸之路国际电影节能为百姓打开一扇中外电影文化的窗口,丰富大家的精神生活。观看视频》》

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多