点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内电影市场加速全面复苏
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

国内电影市场加速全面复苏

来源:中国经济网-经济日报2020-10-13 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国内电影市场正在加速全面复苏。

  国家电影专资办日前发布的数据显示,今年国庆档我国电影票房取得了中国电影史上国庆档票房第二的成绩。受高票房影响,国庆档刚刚结束,一批影片便宣布了上映计划,近几天已有多部电影定档或确定引进。

  今年国庆档,在上座率严格控制在最高75%的防疫前提下,在行业尚未完全恢复的现实情况下,电影市场有这样的表现实属不易。

  中国电影制片人协会理事长明振江认为,国庆档正日益成长为电影市场最重要的档期之一,走进影院看电影正在成为国庆节、中秋节的新民俗。今年国庆档电影较好地满足了压抑半年多的观影需求,也进一步提振了行业信心。

  电影市场的回暖不仅是防疫工作进入常态化后的必然趋势,更重要的是,多部品质过硬的影片为电影市场回暖提供了保障。

  截至10月8日,《我和我的家乡》票房突破18亿元,且连续7天单日票房超过2亿元。这部电影由5个单元构成,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。不少观众评价这部电影是笑中带泪的走心之作,该片也确实以良好的观众口碑赢得了票房号召力。

  明振江表示,内容好才是硬道理。今年国庆档电影中,既有寄情家乡、彰显爱国情怀的作品,也有振奋人心、彰显民族精神和爱国主义精神的作品,这些名利双收的好作品证明了主流优质内容始终是中国电影市场的刚需。下一步,用心打磨内容、提升品质才是电影人努力的方向。

  提到口碑效应,就不能不提电影《八佰》。作为市场恢复后上映的第一部大片,《八佰》堪称救市之作、实力担当。在上座率受限的情况下,《八佰》凭借优秀口碑迅速突破30亿元票房大关,成为2020年全球最高票房影片。尽管影片在当初定档时充满挑战,但事实再次证明,观众口碑对电影票房的推动作用越来越明显。

  清华大学教授尹鸿认为,中国电影市场规模的扩大已经不再以影院建设、银幕数量增加为单一动力,观众对电影艺术水准和工业水平的要求越来越高,电影好不好看、口碑好不好对观影决策越来越重要。

  此外,多元题材的竞争格局也是今年国庆档的一大特色。今年国庆档5部新片类型风格不同,都有自己的受众群。其中,《夺冠》讲述中国女排故事,属于国民记忆类型,催人奋进;《我和我的家乡》属于合家欢类型,让每个人都能找到情感共鸣;《姜子牙》更适合年轻人或者家长带孩子一起观看;国庆档最晚露面的影片《一点就到家》是最具青春气息的一部,其轻巧灵动的风格成为国庆档“小清新”。

  爱奇艺影业总裁亚宁表示,近几年,众多类型题材纷纷突破票房体量天花板,更加多元的影像表达,更加新鲜的创作思路和角度,层出不穷。研究发现,精品内容多是时代回响,却恰恰能够超越时空,超越年龄,超越性别,感染观众。这是电影的魅力,应该也是内容发展不变的铁律。

  除了本身过硬的品质以及片种的多样性之外,电影宣发的创新升级也成为了国庆档大热背后的鲜明底色。

  面对新冠肺炎疫情带来的市场压力,以及多部原春节档电影二次定档后宣发“弹药”相对不足的情况,“把钱用到刀刃上”成为此次国庆档电影宣发工作的关键。在这个层面上,猫眼、淘票票等互联网宣发平台的作用不断凸显——从电影前期的内容营销、到宣发策略的辅助参考,以及完整的购票闭环,互联网平台为电影宣发的各个环节提供了强大支撑。

  猫眼自研的小程序将传播渠道与购票渠道进行联动,通过一系列营销活动为用户“种草”,而消费功能的引入则让“种草”及时转化为切实的购买行为,缩短宣发与消费的传导环节,形成短准快的转化闭环。

  《我和我的家乡》《姜子牙》《急先锋》3部电影上映前,抖音头部电影账号“猫眼电影”发布了一系列预告内容,各部电影相关内容播放量平均破亿次,《我和我的家乡》更是获得了4.8亿次播放量;猫眼还联合抖音开展了“国庆观影、万券齐发”直播活动,有效带动观众购买电影票。此外,今年国庆档期间,猫眼还首次与微信搜一搜达成生态合作,用户不仅能迅速获得电影相关信息,还有机会通过互动获得猫眼提供的电影优惠券。微信搜一搜搭配猫眼,为国庆档打造了一个新的内容分发口,不仅进一步延展了猫眼的全线服务能力,其中的强互动更大大提升了从宣发到消费的转化效率。(记者 姜天骄)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多