点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“小丑挑梁”十年,京剧丑角艺术走到台前
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“小丑挑梁”十年,京剧丑角艺术走到台前

来源:光明日报客户端2020-10-13 18:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者从上海京剧院获悉,今年11月,“小丑挑梁”京剧丑角艺术展演(第四季)将在上海周信芳戏剧空间上演。今年是“小丑挑梁”品牌演出推出的10周年,该系列展演不断挖掘、整理、排演以丑角为主演的经典老戏,在全国形成了首个集传承、展示、普及为一体,引领丑角演员活跃于舞台挑梁演大戏的文化品牌,积极推动了丑行艺术的传承发展、丑角人才梯队的培养建设,重塑了丑角演员的行当自信。

  “无丑不成戏”,京剧丑行表演艺术魅力独特,丑角不仅是一个重要行当,还具备教化功能,运用讥嘲讽喻等手段,针砭时弊,推动社会和谐进步。然而,多年来,因流传剧目少、人才匮乏等原因,丑角行当呈边缘化趋势,丑角人才青黄不接成为全国戏曲院团面临的困境。2010年,上海京剧院从“出人出戏”的传承宗旨出发,策划推出了由丑角名家严庆谷担当策划、制作和领衔主演的“小丑挑梁”京剧丑角艺术展演。

“小丑挑梁”十年,京剧丑角艺术走到台前

  10年来,“小丑挑梁”系列展演潜心挖掘整理,将《佛手橘》《祥梅寺》《老黄请医》《打面缸》《打杠子》《十八扯》以及老版《三岔口》等暌违上海舞台几十年,濒临失传的丑角剧目搬上舞台。本次展演即将上演的《三盗九龙杯》已有20余年未曾有过全本演出。

  持续十年的系列展演中还排演了《打花鼓》等移植自其它剧种的改编剧目,将在今年展演中亮相的《顶灯》就是一出川剧改编剧目。在继承传统的同时,系列展演还推出“胡扯——严庆谷谐趣演唱会”等创意实验演出。上海京剧院一批文武兼修的优秀新生代丑角演员郝杰、王盾、朱何吉、闫宣霖等多次在演出中担当主演,在舞台历练中脱颖而出,收获了观众的认可。

  记者了解到,凭借对复排濒临失传剧目的良苦用心,对线上线下多元宣传推广模式的灵活运用,“小丑挑梁”系列展演推出后市场反响不俗,多年来积累了良好的观众口碑,平均演出上座率达九成。10年间,项目团队持续探索营销和推广模式,举办亲子互动讲座、主题沙龙分享等近百场普及推广活动,积累了大量忠实粉丝。成熟的运营机制与独具匠心的品牌追求,使该系列展演持续提升观众对京剧丑角艺术的关注与期待。“小丑挑梁”京剧丑角艺术展演还多次参演上海国际喜剧节,成功拓宽了观众群,吸引了不少非京剧戏迷走进剧场。

  今年的展演将分别于11月21日、22日以及11月28日,在周信芳戏剧空间为观众带来武丑大戏《三盗九龙杯》和折子戏专场《顶灯》《荷珠配》《十八扯》。演出由丑角名家严庆谷任制作人、领衔主演,著名京剧表演艺术家孙正阳、中国戏曲学院教授钮骠任艺术顾问,著名京剧表演艺术家金锡华、萧润年任艺术指导,特邀著名戏曲导演陈金山执导全本《三盗九龙杯》,王涌石老师任剧本整理,金国贤老师任作曲。

“小丑挑梁”十年,京剧丑角艺术走到台前

  严庆谷告诉记者:“这将是一场面向国际交流平台的喜剧演出,除了京剧传统戏迷,我们希望能拓宽演出受众,吸引所有热爱喜剧的中外观众走进剧场,关注京剧丑角艺术。京剧丑角行当有独特的审美情趣,丑角演员需能文能武,熟练掌握各种行当及方言的表演。丑角的演出是与时俱进的,需广泛地交流与吸收。几十年甚至上百年前演的老戏,有些当时的笑料已不太符合当代人审美,时不时更换一些最新潮的‘梗’,才能为观众营造最佳的观赏体验。”(光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多