点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:考古发现距广州古城最近、分布最集中的先秦时期遗存
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

考古发现距广州古城最近、分布最集中的先秦时期遗存

来源:中国新闻网2020-10-14 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

考古发现距广州古城最近、分布最集中的先秦时期遗存

  出土文物。 许建梅 摄

  中新网广州10月13日电 (记者索有为)记者13日从广州市文物考古研究院获悉,广东广雅中学莲韬馆复建工程项目考古获重要发现,先秦遗存是该次考古的最重要发现,包括41座墓葬、1眼水井。

  出土文物。 许建梅 摄

  广东广雅中学莲韬馆复建工程位于广州市环市西路,地处广州古城西北,工程所在地属于广州市“和平新村-流花-越秀公园”地下文物埋藏区范围。在工程西北的西村地区,自1953年以来先后发掘宋代西村窑及数百座秦汉至明清时期墓葬。

  根据文物保护法规,配合广东广雅中学莲韬馆复建工程建设,广州市文物考古研究院在对项目用地约5000平方米范围进行了考古调查勘探,发现了丰富的古代文化遗存。经报请国家文物局批准后,广州市文物考古研究院于2020年7至10月对勘探发现的古代文化遗存进行了抢救性考古发掘。目前,已清理古代文化遗存188处,包括墓葬125座、灰坑32个、水井7处、沟4条、池2个,出土陶瓷器、青铜器、石器等各类文物470余件(套)。

  考古人员介绍发掘出土情况。 许建梅 摄

  此次考古发现的古代文化遗存分布十分密集,晚期遗迹打破早期遗迹的现象频繁,文化遗存年代范围跨越先秦、汉晋南朝、唐五代、宋代、明清各时期。

  先秦遗存是本次考古的最重要发现,包括41座墓葬、1眼水井。墓葬均为竖穴土坑墓,皆为东西向,排列有序。随葬器物以陶豆、铜匕首、铜剑、铜斧及玉玦为代表。其墓葬的埋葬方式、随葬品的形态都有统一且鲜明的特点。初步判断这批墓葬时代为战国时期,这是迄今考古发现的距离广州古城最近、分布最集中的先秦时期遗存,为探索广州建城以前珠江北岸、越秀山附近的人类活动提供了重要实物资料,也为研究广州城建城历史提供了重要线索。

  两汉时期的遗迹也十分丰富,包括墓葬36座、灰坑10处、水井3处。其中3座东汉时期砖室墓规模较大、结构讲究。M26平面略呈“中”字形,墓室底部排水沟穿过后室向墓后延伸,这种结构在广州两汉墓葬中还是首例。该墓虽被严重盗扰,但在前室仍然出土了50余件器物,其中的狗、牛、猪、鸡、鸭等家畜家禽模型,制作精美,形态栩栩如生,是近年考古发掘不可多得的汉代陶质文物精品。

  本次考古发掘还有一项重要发现是宋代砖室墓M8。该墓规模不大,但墓内随葬器物丰富,出土一套铜钵、铜碗、铜筷和铜勺等“餐具”,1面铜镜,还有4件景德镇湖田窑青白瓷碗和1件青白瓷盏,十分精美。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多