点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“丝竹里的江南”民族管弦乐音乐会亮相第23届北京国际音乐节
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“丝竹里的江南”民族管弦乐音乐会亮相第23届北京国际音乐节

来源:光明日报客户端2020-10-14 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为第23届北京国际音乐节的重要演出单元,10月11日,苏州民族管弦乐团在指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏的执棒下登台北京保利剧院,携手二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀以及特邀大提琴演奏家康乔瑄共同呈现以“丝竹里的江南”为主题的民族管弦乐音乐会,这也是北京国际音乐节历史上第一个被邀请的成建制的职业民族乐团。

  世界著名乐曲如何通过民族音乐来演奏?音乐会上,共有4首将西方古典音乐名作改编为民族管弦乐版的乐曲,让人耳目一新。意大利歌剧大师罗西尼的“收山之作”《威廉退尔》虽已鲜少在歌剧舞台上演出,但它那起伏跌宕、兼具甜美静谧和澎湃激昂的序曲却是音乐会舞台上的绝对常客。改编为民族管弦乐版本后,乐团使用12把高中低音唢呐,齐鸣音乐厅,呈现出不一样的表现张力和音响色彩。《卡门序曲》以二胡、中胡、高胡为主要乐器的民族弦乐声部在这一乐段的表现同样精彩。《斯拉夫舞曲》《雷电波尔卡》通过苏州民族管弦乐团的音乐家们用民族管弦乐巧妙演奏,让这些经典作品熠熠生辉。此外,乐团还以充满激情的旋律诠释了中国名曲《北京喜讯到边寨》,让听惯了这首曲子管弦乐版的乐迷们感受到了别样的新意。

  音乐会上,二胡演奏家朱昌耀和大提琴演奏家康乔瑄以精湛的演奏技艺,演绎了《乔家大院》《楚颂》等曲目,尤其是两位艺术家合奏的二胡、大提琴二重奏《菊花台》,一中一西、中西合璧,这种跨界融合的新颖艺术表现形式,点燃了年轻乐迷的赏乐热情。

  音乐会还演绎了当代作曲家刘长远和张朝为苏州民族管弦乐团委约创作的大型民族管弦乐作品《丝竹的交响》和《干将·莫邪幻想曲》,这两首作品曾入选文旅部2018、2019年度“时代交响—中国交响音乐作品创作扶持计划”。《丝竹的交响》巧用江苏民歌《姑苏好风光》的旋律,徐徐展开了蕴含太湖快歌、寒山晨钟、园林幽静、评弹灵动元素的江南水乡音响画卷,为乐迷带来熟悉又惊喜的聆赏体验。而《干将·莫邪幻想曲》取材春秋时期苏州广为流传的“干将•莫邪”故事,在细腻丝竹与粗犷金鼓的融合演绎下,通过誓言、山雪、烈火、涅槃四个部分传达了大爱、大义、大勇的精神力量,将国乐的万千气象淋漓尽致地展现在听众面前。

  北京国际音乐节艺术总监邹爽表示:“苏州民族管弦乐团是北京国际音乐节举办23年以来首次邀请的成建制职业民族乐团。乐团成立才三年,虽然非常年轻,但一直致力于中国民族音乐管弦化、交响化、国际化方面的创新探索,创作并演奏了一批既彰显民族特色、又符合国际审美的优秀民族管弦乐作品。北京国际音乐节一直秉承‘中国概念’,为了让音乐节进一步讲好中国故事,满足广大乐迷尤其90后、00后年轻人喜欢民族文化的需求,北京国际音乐节艺术委员会主席余隆提议邀请苏州民族管弦乐团参加本届音乐节演出,希望民族音乐元素的加入,让今年的北京国际音乐节更加精彩。”

  无问中西奏新风,丝竹江南展芳华。彭家鹏表示:“北京国际音乐节是古典音乐领域的高影响力平台,苏州民族管弦乐团首次受邀参加这一国际音乐盛会,精心策划了兼蓄中西的曲目,尤其是侧重了原创中国民族管弦乐的充分展示,旨在以更深广的国际平台传递中国民族文化之音、以更开阔的国际视野增强传统民族音乐与国际音乐界的互动交流,为积极提升中国民族文化的全球影响力作出贡献。”

  (光明日报全媒体记者 苏雁 通讯员 季明明)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多