点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络视听赋能美好生活 第八届中国网络视听大会在成都举办
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

网络视听赋能美好生活 第八届中国网络视听大会在成都举办

来源:光明日报客户端2020-10-14 15:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月13日,第八届中国网络视听大会在成都召开。中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席大会开幕式并发表主旨演讲。

  聂辰席指出,过去的一年多时间,党和国家大事、要事、急事、难事集中,网络视听行业守正创新、砥砺奋进,在关键时刻、紧要关头冲得上、顶得住,在服务党和国家工作大局中体现新担当、展现新作为、实现新发展。一是主题宣传有新亮点,“首页首屏首条”建设和重大主题宣传持续推进,形成了新时代的网络视听宣传大合唱;二是服务大局有新作为,在面对突如其来的新冠肺炎疫情和脱贫攻坚战重大任务中,彰显了网络视听的使命担当;三是精品创作有新突破,网络影视节目保持量减质增的良好态势,精品率进一步提升;四是行业发展有新高度,网络视听产业正在由高速增长阶段进入到高质量发展新阶段,产业规模不断壮大、活力进一步释放;五是行业生态有新气象,广电管理部门坚持依法治理、源头治理、综合治理、系统治理,管理机制不断完善,治理能力全面提高,有效规范了网络视听节目传播秩序。

  聂辰席强调,做好新时代的网络视听工作,一是唱响时代旋律,为巩固壮大主流思想舆论赋能。要自觉担当宣传引导之责,聚焦主题主线,把准方向导向,传播主流舆论,凝聚思想共识,努力做强网上正面宣传。二是打造精品力作,为繁荣先进文化赋能。要始终坚定文化自信,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,在打造重大题材史诗之作和提升作品整体质量品质上下功夫,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的网络视听节目精品。三是培育新业态新模式,为促进经济社会发展赋能。要抓住新经济新基建机遇,以新业态打造新引擎,以新模式形成新动力,着眼于提升拓展网络视听服务和网络视听产业生态链条,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中,在构建新发展格局中作出更大贡献。四是加强技术创新,为推动行业优化升级赋能。要积极顺应科技趋势,始终牢牢把握这一“先手棋”“牛鼻子”,不断向科技创新的广度和深度进军,深化行业融合发展,促进行业迭代升级,努力形成整个广电行业的创新策源地。五是加强阵地管理,为建设清朗网络空间赋能。要切实增强社会责任意识,落实好网络视听节目服务机构的主体责任、管理部门的监管责任和行业组织的教育引导责任,本着对社会负责、对人民负责、对行业负责的态度,各尽其责、齐抓共管。

  四川省委副书记、省长尹力,成都市委副书记、市长王凤朝出席开幕式,国家广播电视总局党组成员、副局长高建民主持开幕式。

  本届大会由国家广播电视总局和四川省人民政府共同主办,中央网信办任指导单位,中国网络视听节目服务协会和成都市人民政府承办。大会通过“云上大会”和“线下大会”相结合的方式举办。“云上大会”部分包含云展览、云展映、云发布、云市场等内容,“线下大会”包括10余场活动,内容涵盖视听精品创作、全媒体融合发展、视听扶贫与抗疫、5G与AI技术应用创新等。会上,将发布2019年度优秀网络视听作品,进行“共同战疫”网络视听宣传表彰,举办“国家广播电视总局网络影视剧IP征集平台”上线活动,举行“庆祝中国共产党成立100周年”精品网络视听节目创作展播启动仪式。(光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多