点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“从高原走向高峰”:张江舟深剖重大题材中国人物画
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“从高原走向高峰”:张江舟深剖重大题材中国人物画

来源:光明日报客户端2020-10-14 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月13日,宁夏银川市文学艺术界联合会、宁夏大学美术学院联合主办“从高原走向高峰——重大主题创作谈”讲座,邀请中国国家画院副院长张江舟作讲座辅导。

“从高原走向高峰”:张江舟深剖重大题材中国人物画

  讲座现场杨周宸乐摄

  张江舟现任中国国家画院副院长、院委、研究员,西安美术学院博士生导师、俄罗斯艺术科学院荣誉院士、中国美术家协会理事兼中国画艺术委员会委员,享受国务院政府特殊津贴专家。

  张江舟的中国画作品多以历史事件和现实人生为题,倡导艺术创作的精神性功能和现实文化意义,崇尚崇高、壮美、圣洁、博大的审美境界。其入选“国家重大历史题材美术创作工程”的作品《热血一二·九–北平一二·九学生运动》和《高地》《士兵》等作品,以壮阔的精神气象、深切的人文关怀和鲜明的当代特征,实践着对生命意义的深刻思考和对人类理想的不懈追求。

“从高原走向高峰”:张江舟深剖重大题材中国人物画

  张江舟现场讲授 杨周宸乐摄

  在讲座中,张江舟从重大题材中国人物画创作的历史与现状、重大题材中国人物画的重要特质、重大题材中国人物画创作存在的问题与解决途径、重大题材中国人物画创作的一般性规律、语言与精神的逻辑关系等五个方面,结合自己的经验与感悟,以图文并茂的方式作了深刻讲解。

  “张江舟站在宏大的时代背景中,观照重大题材中国人物画创作的历史流变,特别是对经典作品的回顾,对‘国家重大题材美术创作工程’‘中华史诗美术创作工程’等的点评,帮助我们看到了重大历史题材创作审美表达和精神开掘的横切面和纵剖面,既有理论观念的表达,更有实践技术的演示。”宁夏银川市委宣传部副部长、银川市文联党组书记、主席代晓宁表示。

  此次讲座是今年宁夏“朔方人文科学大讲堂”开展的重要讲座之一。自2013年5月以来,“朔方人文科学大讲堂”以公益的形式,面向公众定期开放,邀请知名专家、学者走进大讲堂,从国学、养生、教育、历史、文化、艺术、心理等多角度开讲,丰富的内容不仅让文化深入而广泛地浸润到市民的生活中,同时也使得学术性、知识性文化突破了过去狭小的学术圈子,而真正成为“大众的经典”。目前,“朔方人文科学大讲堂”已经运行了近60期,有近2万名市民聆听过大讲堂的精彩讲座。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员杨周宸乐 )

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多