点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛”在故宫举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛”在故宫举行

来源:光明日报客户端2020-10-14 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月12日,“紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛”在故宫博物院举办。这是历年来关于明清史研究规模最大、涵盖领域最广的国际学术研讨会。

“紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛”在故宫举行

  此次论坛包括五个议题:明代国家治理研究、清代国家治理研究、明清中央与地方研究、宫廷建筑与艺术研究、明清文物典藏研究。专家提交论文研究领域涉及都城营建、边疆治理、明清财政、边关贸易、职官制度、宫廷档案、建筑遗址、宫廷历史、学术史、典章文物等。探讨的范围除明清历史之外,更涉及艺术史、建筑史、宗教史等多个领域。

  紫禁城是明清两代的皇宫,在紫禁城基础上成立的故宫博物院,是世界文化遗产地和博物馆,不仅拥有中国古代最宏伟的宫殿建筑群,还拥有上百万件的珍贵文物和文献档案资料。故宫博物院一直以来致力于对明清历史文化的系统研究,研究领域涉及明清历史研究的理论与方法、典章制度沿革,以及宫廷历史文化、典藏文物、档案史料、建筑园林、文学艺术等方面。近年来,以故宫研究院为平台,大力推进中国明清史的研究,成为国内研究明清史的一支重要力量。

  故宫博物院院长王旭东在致辞中表示,作为故宫人要深刻理解紫禁城600年营建史和故宫博物院95年建院史,与学术界一道,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。要坚持大历史观,跳出“自我”的圈子,把故宫及其收藏的文物放在中国历史、世界历史的大视野下加以研究,不断拓展和完善故宫学术体系,加强故宫学研究与明清史研究的相互联系、不断促进、共同发展。要通过构建“平安故宫、学术故宫、数字故宫、活力故宫”的事业发展体系,努力把故宫博物院建设成为世界文化遗产保护的典范、国际一流博物馆、文化和旅游融合的引领者、文明交流互鉴的中华文化会客厅。

  故宫博物院教授、国家清史编纂委员会副主任朱诚如作了主题学术报告《紫禁城与王朝气象》。报告指出,紫禁城肇建于明朝“永乐之治”,定格于清朝“康乾盛世”,紫禁城的历史命运与王朝盛衰密切相连。明成祖朱棣为了维护多民族统一国家的巩固和发展,力排众议,肇建紫禁城迁都北京,从天子戍边这一历史选择,深刻影响明清两朝的历史走向。清朝以百余年时长,通过修缮、扩建、添建、重建,翻新旧日的紫禁城宫殿,最终定格今天紫禁城的基本面貌,使之成为中华民族和世界物质文物文化瑰宝。

  本次论坛由故宫博物院联合中国历史研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、文化和旅游部清史纂修与研究中心、中国第一历史档案馆、北京故宫文物保护基金会共同举办。因疫情防控要求,部分专家学者以提供论文或视频发言的方式参会。参会专家学者近200人,收集论文160余篇,涵盖了明清史研究的各个领域。(光明日报全媒体记者李韵)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多