点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国非遗音乐在新媒体时代迎来传承传播新机遇
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

中国非遗音乐在新媒体时代迎来传承传播新机遇

来源:中国新闻网2020-10-15 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国非遗音乐在新媒体时代迎来传承传播新机遇

  哈萨克传统音乐大师级传承人沙依拉西现场演奏冬不拉。2020中国非遗音乐高峰论坛供图

  中新网北京10月13日电 (记者应妮)抖音、快手能多大程度助力中国非遗音乐有效传播?非遗音乐和当下生活有什么勾连?非遗音乐的传承发展如何能反哺现在的音乐?

  由摩登天空和中国传媒大学戏剧影视学院、中国传媒大学科学研究处联合主办2020中国非遗音乐高峰论坛10月10日至12日在京举行,与会者以自己的实践来阐释各自对这些问题的想法。

  知名乐评人、“中国非遗音乐数字工程”总监张晓舟提到,他去年到塔城认识了一个可爱的4岁达斡尔族小姑娘,通过抖音记录传播自己唱歌跳舞的视频,“这真的给我一个很大触动。平时我们谈非遗是很高大上的,但这件事让民族音乐的传播变得生活化起来。”他特别强调,不应该总假定非遗音乐是古老的、高大上的,事实上它就是当下的活生生的。

  艾斯卡尔·灰狼的演出现场。2020中国非遗音乐高峰论坛供图

  对此,媒体人宁二认为传播是与时代密切相关的。随着抖音、快手等传播渠道的出现,我们可获得的音频视频文本越来越多。但“传播给谁”是最应该最关心的问题。民间音乐的主体在大城市语境中是缺席的。

  他以自己家乡的凉州贤孝为例,又称凉州“劝善书”,这是根植于凉州本土的一种古老悠久的民间说唱艺术。“我在快手上看到,原来最传统的东西他们不唱了,会唱一些小调、民歌甚至是昆曲,因为这样容易吸引人打赏。年轻人会打赏,想听的老人不会打赏,也不懂得打赏。”

  “行走的耳朵”创始人及创意总监程俏俏提出,影像记录对于非遗音乐非常重要。它不仅是对音乐的聆听,更是通过影像去纵览文化生态与语境,在广义生态下得知它的全貌。“民间音乐绝不仅仅只是一段旋律,它更重要的是所处的一个文化语境和文化生态,而这种文化生态如果我们不用影像来纪录,去表现它是如何生长的话,我们没有办法得到非遗音乐的全貌。”

  沙雅县民间艺人演出。2020中国非遗音乐高峰论坛供图

  她以拍侗族大歌为例,经过三年田野调查,主创团队发现侗族大歌和当地春节以及整个礼俗无法分割,后来出唱片、做展览,首映的时候是在洛杉矶由此引起关注,片中的主人公凤云后来带整个歌班到美国进行巡演,这在文化交流层面上来讲也是一个比较大的轰动。

  音乐人苏阳介绍了自己的《黄河今流》项目,他说:“我们谈论的非遗是在农耕时代,大家通过劳作、流汗、爱情这些生活细节产生的民歌,今天包括我们在内的很多乐队,从非遗音乐里面学习到是今天怎样面对根语言,我们把根语言和自己的生活结合起来产生新的有效表达,这样的艺术是我未来一直努力的方向。”

  穆拉特·谢力扎特是不仅是一名音乐人,也是民族音乐长期的收集者和研究者,在论坛现场他向观众介绍了自己研究的哈萨克音乐的历史,并带来了创作于公元8世纪和18世纪的多支哈萨克代表性音乐,把观众带入充满的高山、湖泊、草原风情的之间纯正的哈萨克文化。

  同时,两位哈萨克传统音乐大师级传承人拜力汗和沙依拉西与穆拉特·谢力扎特一起来到了论坛现场,他们分别现场演奏了哈萨克特有的民族乐器斯布孜额、库布孜和冬不拉,纯净的音乐让现场观众如闻天籁,不时以热烈掌声向老艺人致敬。

  为期三天的论坛还在现场播放了纪录片导演、影视人类学学家刘湘晨的三部民族音乐纪录片《库姆孜奇》《木卡姆》《沙雅达斯坦》。艾斯卡尔·灰狼、沙雅县民间艺人、响马Bande共同带来名为“大地招魂”的现场演出。穆拉特·谢力扎特携另外三名传承人联袂奉献了一场精彩的哈萨克大师音乐会。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多