点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潮剧名家姚璇秋:总书记点赞是对潮剧界的鼓舞
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

潮剧名家姚璇秋:总书记点赞是对潮剧界的鼓舞

来源:中国新闻网2020-10-15 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社广州10月14日电 题:潮剧名家姚璇秋:总书记点赞是对潮剧界的鼓舞

  中新社记者 唐贵江 张见悦

  “总书记在潮州考察时提到潮剧,让我感觉太突然,太幸福了!”86岁的著名潮剧表演艺术家姚璇秋13日在广州珠江边的住所接受中新社专访时,依然抑制不住内心的喜悦,“总书记这么关心地方戏剧,关心500多年历史的潮剧,这是我们潮汕文化的光荣,是对潮剧界的鼓舞!”

  潮剧名伶姚璇秋接受中新社专访。初绛 摄

  正在广东考察的习近平总书记12日下午来到潮州古城,看商铺、问物价,同当地民众亲切交流,了解历史文化街区保护和复商复市等情况。他强调,潮州是一座有着悠久历史的文化名城,潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及功夫茶、潮州菜等都是中华文化的瑰宝,弥足珍贵,实属难得。我们爱这个城市,就要呵护好她、建设好她。

  潮剧名伶姚璇秋进行潮剧展示。初绛 摄

  当天下午,便有亲友给在广州的姚璇秋打电话告知喜讯,后来亲友给她手机发来网络上的现场视频,她才详细知道潮剧被总书记在民众面前“点赞”了!

  潮剧名伶姚璇秋在手机上观看总书记在潮州考察时的短视频。初绛摄

  从12日晚上6点到晚上9点多,亲友、学生、戏剧界朋友的电话一直响个不停。沉浸在幸福中的姚璇秋总不忘叮嘱潮剧界的同仁们:“这是总书记对我们潮剧的关心和爱护,我们要继续做好潮剧的传承工作。”

  潮剧是中国用潮汕方言演唱的一个古老的传统地方戏曲剧种,距今已有数百年历史,随着潮汕人的足迹漂洋过海,享誉海内外。2006年潮剧还被列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录。

  在潮剧界,姚璇秋是名副其实的潮剧符号、当代潮剧表演界的扛鼎人物。1952年,姚璇秋被前辈挖掘正式从艺。她主演的《扫窗会》《苏六娘》《荔镜记》《续荔镜记》《江姐》《春草闯堂》等剧目都成为潮剧经典。

  潮剧名伶姚璇秋和《荔镜记》中的经典剧照。初绛 摄

  1957年,姚璇秋随团来到首都北京。这是潮剧长达五百年的历史中第一次站上首都的舞台,由于表演出色,观众赞誉如潮,潮剧被推荐到中南海的怀仁堂演出,毛泽东、周恩来等国家领导人均出席观看。那天晚上演出结束后,姚璇秋和演员们一晚上都激动得睡不着觉。

  前日连续数小时的亲友电话,又让姚璇秋激动了整晚,她说:“国家领导人都这么重视潮剧,重视地方戏剧,这是戏剧界的光荣。”

  1959年、1961年,潮剧《苏六娘》《荔镜记》(即《陈三五娘》)被拍摄成影片。在影片里,姚璇秋成功塑造了苏六娘和黄五娘两个古代少女的形象。

  这两部艺术电影成了姚璇秋的经典之作。“当时要把《荔镜记》拍成电影,各方面都非常重视,香港大鹏影片公司摄制出品,用的拷贝是从好莱坞买来的。”姚璇秋回忆,电影播出后,潮剧的受众就更多了。

  “潮剧标志性的大锣鼓一敲,独有的音乐奏响,几条巷子都能听到,观众们就纷纷前来买票观看。”姚璇秋介绍,最火的时候,自己和剧团经常到北京、上海等全国各地以及海外演出,所到之处,广受欢迎。

  姚璇秋现在依然精神矍铄,步履轻盈,“只要是空气清新,心情好的时候,我就会情不自禁练手。”姚璇秋向记者展示了一些潮剧独有的走步、作姿,轻摇罗扇,姿态优美,起落有致,口中低唱轻吟,依稀还能一睹当年的舞台风采。

  作为国家级非物质文化遗产潮剧项目代表性传承人,姚璇秋平时还经常出席一些戏剧界的活动,对于潮剧艺术的推广和传承一直不遗余力。她表示:“我们一定要努力,把这一优美的艺术继续传承下去!”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多