点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90后”海归硕士自创汉服品牌:“与子同袍,瑶之光华”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“90后”海归硕士自创汉服品牌:“与子同袍,瑶之光华”

来源:中国新闻网2020-10-15 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“90后”海归硕士自创汉服品牌:“与子同袍,瑶之光华”

  哥伦比亚大学统计学海归硕士吴竹逸自创汉服品牌。 陈爱娣 摄

  中新网常州10月14日电 题:“90后”海归硕士自创汉服品牌:“与子同袍,瑶之光华”

  作者 陈爱娣 唐娟

  “知道汉服为什么这么火吗?因为,小时候看古装剧披床单扮仙女的女孩们长大了!”吴竹逸,哥伦比亚大学统计学海归硕士。可她自我介绍时却说:“我是一名设计师,一名汉服设计师。”14日,面对采访,1993年出生的吴竹逸笑称,她就曾是披床单的女孩,只是长大了,这份对汉服的热爱变成了创业的动力。如今作为“瑶光汉服实验室”品牌创始人,吴竹逸这个非服装设计科班出生的“海归硕士”,却在专业设计展中大放异彩。

  吴竹逸绘制汉服图样。 陈爱娣 摄

  与子同袍

  “中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”吴竹逸说,从一开始和同学去影楼拍古装,到翻遍学校图书馆里所有汉服文化书籍,她对汉服也经历了从“看颜值”到“重内涵”的蜕变。“汉服的袖子皆为圆袖,意为天道圆润;交领处则成矩形,以应地道方正,代表做人没有规矩不成方圆。”吴竹逸讲述着汉服里承载着的中国文化,她说:“所有爱好汉服的小伙伴们有一个特定的称谓‘同袍’,这不仅是一种称谓,更体现着我们对中国文化的喜爱和崇拜。”

  因为深深的热爱,在哥伦比亚大学主修统计学的吴竹逸,花了半学期自学了绘图软件,随后便开始尝试设计汉服。2017年底,她毕业回国。摆在眼前的似乎是两条既定的路:手持海外名校毕业文凭,在北上广深找一份高薪体面的工作,抑或是,回家帮父母打理家族企业。

  几乎是没怎么思考,吴竹逸就选择了“第三条路”,她拿着一份详实的可行性报告,向母亲争取了6万元创业资金。2018年2月,“瑶光ALKAID汉服实验室”网店开张。和那些没有被社会“磋磨”过的年轻人一样,吴竹逸一头扎进了“梦想”。

  模特展示吴竹逸的设计。 陈爱娣 摄

  瑶之光华

  “瑶光”,北斗七星之一,古代象征祥瑞。“‘瑶光’里,还藏着我的家乡‘遥观’。”吴竹逸说,希望自创的汉服能够“瑶之光华”

  然而,从纸上设计,到身上成衣,一切,并不如理想中的简单。

  一件汉服的诞生,需要经历立意、绘图、配色、选料、制版、绣花、裁剪、半成品、成品、熨烫、包装、入库等10多道程序,再加上请模特拍宣传图、网店上新、客服、发货、售后……“几乎每一个环节,都有意想不到的问题出现。”

  因为量少且“挑剔”,吴竹逸光本地合作的服装厂就换了三四家。听说广东的绣花工厂更有经验,她只身一人前往,凭着手机导航里“绣花厂”三个字,一家一家找上门。

  家境优渥、名校留学,外人眼中的“小公主”,却在汉服的创业道路上屡屡碰壁。“没有经历过创业,我都不知道自己有多坚强。”吴竹逸笑说,她把店名定为“实验室”而不是工作室亦或设计室,正是因为“实验”,意味着“试错”。

  凭着这份精益求精的态度,吴竹逸的汉服小店迎来了越来越多的“回头客”。“第一期上了3套设计,卖出了80件汉服。一想到有人正穿着我设计的汉服行走在某个城市的街头,就很开心。”她说。

  愿“瑶光”传递传统文化之美

  “汉服作为文化的载体,本身就是承前启后的。现在设计的汉服,在保留传统汉服严谨形制的基础上,应该有一些现代的元素。”怀着对汉服文化的敬畏,2018年9月,吴竹逸一边经营汉服实验室,一边赴北京服装学院进修。一年后的《解码》毕业设计展上,她设计的5套作品登台亮相、艳惊四座,是所有毕业生中被选中登台作品最多的。

  “我自己最喜欢的是一套大袖衫‘水彩云龙’,以西游记为主题,融入了芭蕉扇、避水金睛兽、龙宫等元素,使用的是手绘水彩和印花工艺结合的面料,还手工缝制了珍珠,寓意‘沧海明珠’。”吴竹逸说。

  目前,吴竹逸设计并制作了“风花雪月、宣和遗韵、神话、红尘四合”4个系列。解春风、鹦鹉洲、夜光杯、暮春令……每一套汉服,都有一个美丽的名字。

  “喜欢汉服的人越来越多,表明当下国人特别是年轻人文化自信的增强。我希望通过‘瑶光’,把对传统文化美的理解传递给更多的人。”吴竹逸说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多